/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
«Голландцы обожают наш борщ»: казахстанка открыла ресторан в Амстердаме

«Голландцы обожают наш борщ»: казахстанка открыла ресторан в Амстердаме

Бизнес в Европе – реально?

25 Декабрь 2019 08:31 9453

«Голландцы обожают наш борщ»: казахстанка открыла ресторан в Амстердаме

Автор:

Саяжан Каукенова

Медовик, борщ, бешбармак, солянка покоряют сердца и желудки голландцев, а все благодаря казахстанке, открывшей ресторан с кухней постсоветских стран в столице Нидерландов – Амстердаме. В беседе с корреспондентом inbusiness.kz Дана Ахметова поделилась рецептом своего успеха.

Несколько лет назад казахстанка Дана Ахметова перебралась жить в Королевство Нидерландов. Ознакомившись с местной кухней, прочувствовав весь быт голландцев на себе, она решила открыть уютное заведение, где экспаты из стран СНГ могли бы хоть на мгновение ощутить себя как дома, вкусив знакомые блюда, а голландцы – разнообразить свой рацион новыми яствами.

«Мы с подругой Иреной Сисенайте решили открыть ресторан, поскольку нам очень хотелось борща, – улыбаясь, рассказывает г-жа Ахметова. – А если откровенно, то в Нидерландах с гастрономией дела обстоят не очень, поскольку голландцы питаются зачастую всухомятку». И это действительно так. Традиционно на обед голландцы съедают сэндвич или другой снэк, в то время как в Казахстане люди привыкли к полноценным горячим блюдам. В Нидерландах горячее употребляется лишь на ужин.

Изучив рынок и нишу, у двух бизнесвумен и возникла идея создания своего ресторана. Перейдя от идеи к реализации, Ирена Сисенайте и Дана Ахметова составили бизнес-план и приступили к поиску подходящего помещения.

«Как только мы нашли место, закрепленное под лицензией HoReCa (термин, обозначающий сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. – Прим. автора), мы подали заявку в хементу (муниципалитет. – Прим. автора) и предоставили им бизнес-план. Лицензию нам выдали в положенные сроки», – рассказывает казахстанка.

В общей сложности воплотить идею в жизнь обошлось девушкам в 95 тыс. евро. Большая часть суммы – 50 тыс. евро – взяты из личных накоплений. Эти деньги были вложены в ремонт и административные расходы, связанные с получением лицензии. На стартовые расходы – около 45 тыс. евро – предпринимательницам пришлось одолжить у друзей.

Дана Ахметова рассказывает, что иностранцам не составляет сложности открыть свое дело в Нидерландах. Главное, как отмечает бизнесвумен, соблюдать все предписания муниципалитета.

«Всю деятельность контролирует хементе. Из министерства здравоохранения был визит только однажды. Налоговая отчетность сдается поквартально по продажам, закупам и НДС», – добавляет она.

Пока, как признается предпринимательница, большинство посетителей – это люди с постсоветского пространства.

«Но прибавляется больше голландцев. Особенно через кампании скидок», – добавляет она.

«Голландцы очень охотно пробуют все, что у нас представлено. Заказывают кейтеринг и борщи кастрюлями. Наибольшим спросом пользуются рыбные супы, рагу из говядины и медовик», – поясняет г-жа Ахметова.

В целом в меню заведения есть солянка, различные супы, пироги, салаты и даже бешбармак. Казахское национальное блюдо, как правило, готовят по предварительному заказу. Что касается цен, то за салат можно отдать восемь евро, бокал вина – четыре евро, а за бутылку – 35 евро, маленькую тарелку супа (борща) – шесть евро и девять – за большую, кусок пирога – четыре евро, кофе – от 2,5 евро.

На самоокупаемость рестораторам удалось выйти уже сейчас, к концу первого года после запуска заведения.

В будущем Дана Ахметова и Ирена Сисенайте планируют открывать сеть ресторанов по стране.

Саяжан Каукенова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Режим ЧП: бизнес & власть

Ситуацию с высвобождением кадров, мерами поддержки государства эксперты обсудили в ходе телемарафона ATAMEKEN BUSINESS и НПП «Атамекен».

01 Апрель 2020 10:44 1520

Режим ЧП: бизнес & власть

По данным вице-министра труда и социальной защиты населения Наримана Мукушева, за получением соцвыплаты в размере 42,5 тыс. тенге в Казахстане поступило более 11 тыс. заявлений. 

 

Не время проявлять излишнюю строгость

Практика показала, что не у всех граждан есть возможность оформить заявления из-за техпроблем, связанных и с доступом к сайту электронного правительства (egov.kz), и к оргтехнике, и так далее.

В ближайшее время для удобства будет запущен еще Telegram-бот.

«Но для этого нужно быть зарегистрированным в базе мобильных граждан», – говорит он.

По его словам, у многих граждан есть соответствующая регистрация, и они смогут воспользоваться услугами этого помощника.

При заполнении заявки многие допускают ошибки.

«Там всего пять полей: ИИН, Ф. И. О., телефон, дата выхода в отпуск и номер банковского счета, который нужно указать по каждому работнику. К сожалению, мы эту информацию получаем в очень грязном виде. Конечно, рекомендуем не отказывать, а максимально с каждым работодателем созваниваться, чтобы полностью заполнить эти данные, а потом обслуживать, потому что сейчас не время проявлять излишнюю строгость», – говорит вице-министр.

Няни и таксисты могут получить соцвыплаты

Он еще раз напомнил, кто может претендовать на соцвыплаты, которые будут начисляться на период действия ЧП. Как стало известно накануне, число получателей увеличено. В их числе граждане, которые работают на себя, неофициально, без каких-либо отчислений.

«Это могут быть няни, садовники, таксисты – те, кто не отчисляет пенсионные либо соцотчисления. Мы даем возможность получать данным гражданам 1 МЗП (42,5 тыс. тенге), но важно условие – это легализация, нужно войти в систему страхования, для этого следует внести единый совокупный платеж (ЕСП) в размере 1 МРП. Это можно сделать через банки либо посредством SMS. И после уплаты гражданин имеет полное право обратиться за МЗП», – говорит вице-министр.

Что, если предприниматель доплатит работнику?

А именно подаст на выплату для работников, на эти 42,5 тыс, тенге и еще сверху добавит ему свои средства.

Вице-министр труда пояснил, что соцвыплата предназначена для тех, кто потерял свой доход.

«1 МЗП – это та помощь, которая направляется гражданам. И ключевое слово здесь «потеряли часть доходов в связи с вводом чрезвычайного положения». Если работники не потеряли доход, то претендовать на 1 МЗП они не должны. В случае если работодатель за счет внутренних резервов продолжает выплачивать зарплату либо он сам дополнительно что-то субсидирует и в итоге работник имеет деньги не в меньшем размере, чем получал ранее до ЧП, то, наш взгляд, он не должен подавать списки. Все-таки эта помощь тем, кто пострадал и у кого доход был потерян», – говорит Нариман Мукушев.

Почему не разрешают работать мебельному цеху?

На этот вопрос предпринимателей ответил зампредседателя НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«Ограничение работы – это вынужденная мера, для того чтобы в общественном транспорте, при производстве не заразить друг руга, не разносить инфекцию. Наверное, сейчас нужно как минимум дождаться спада пика по заражаемости, и тогда можно говорить о возвращении на прежние рельсы, восстанавливать экономические цепочки. В первую очередь важно максимально здоровой нацией выйти из этой пандемии», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Больше десятка субъектов предпринимательства в ВКО проигнорировали запреты на период ЧП в стране, а чиновники незаконно пытались ограничить работу бизнеса.

27 Март 2020 10:01 5468

Бизнес и госорганы нарушили режим ЧП по-своему

Фото: Максим Морозов

В Усть-Каменогорске и Семее, а также Глубоковском районе зарегистрировано с десяток случаев, когда в кафе и ресторанах вопреки запрету провели торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей, работали интернет-клубы. Об этом сообщила прокуратура ВКО.

Не штраф, так арест

«Несмотря на предписания по соблюдению требований, некоторые граждане и предприниматели области не реагируют на предупреждения государственных органов, игнорируют действующие на период чрезвычайного положения запреты и ограничения», – информировала пресс-служба главного органа надзора за законностью в Восточном Казахстане.

По ее данным, в Усть-Каменогорске установлен факт функционирования компьютерного клуба. Постановлением специализированного административного суда владелец привлечен к штрафу в размере 26 510 тенге. Как объяснили inbusiness.kz в пресс-службе прокуратуры ВКО, пока это единственный случай, когда вынесено судебное постановление о сумме штрафа. Остальные дела находятся на рассмотрении служителей Фемиды.

Прокуроры привели еще пример, когда владелец бизнеса, а именно караоке-бара Усть-Каменогорска, штрафом не отделался. За то, что заведение продолжило работу после 22:00, хозяин заведения получил наказание в виде ареста на 15 суток.

В связи с режимом ЧП в регионе создали мобильные группы из числа прокуроров, сотрудников департаментов полиции и государственных доходов, которые выявляют и пресекают нарушения действующего законодательства. В эти дни не только областная прокуратура, но и антикоррупционная служба ВКО призвали граждан и предпринимателей соблюдать временные ограничения, введенные на период ЧП.

Временная рабочая комиссия, в состав которой вошли три группы, создана и по поручению акима ВКО Даниала Ахметова. В состав вошли депутаты областного и городского маслихатов Усть-Каменогорска, представители органов СЭС, совета самоуправления Усть-Каменогорска. Если первая группа мониторит цены на социально значимые продукты питания, вторая контролирует соблюдение санитарных норм и правил в общественном транспорте. Она сделала больше 40 рекомендаций о правильности дезобработки этих объектов. Третья занимается мониторингом режима работы, санитарных норм в крупных торговых центрах. Она направила четыре письма главному санитарному врачу Усть-Каменогорска Михаилу Дерябину, а также в органы полиции о принятии мер по выявленным нарушениям.

По данным известной в регионе общественницы Елены Березинской-Абиловой, она с самого начала режима ЧП в составе третьей рабочей группы проверила санитарное состояние крупных торговых центров, включая «Метро», «Фрэшмаркет», «Арзан». Многие объекты усилили дезинфицирующие мероприятия. Группа, тем не менее, внесла свои замечания. Больше всех нарушений санитарно-эпидемиологического режима в период ЧП она обнаружила в крупном магазине Усть-Каменогорска «Арзан». Там были не в порядке арендуемый туалет и уборная для персонала, санитарная зона для персонала.

«Мы написали письмо в полицию, а там оформили административное правонарушение со стороны директора усть-каменогорского филиала оптового клуба «Арзан» Ольги Михайловой, – рассказала г-жа Березинская-Абилова. – Считаю, что хорошо выполнил свою работу участковый инспектор Левобережного отдела полиции Арман Мамаев, который составлял документы об административном правонарушении».

26 марта специализированный административный суд Усть-Каменогорска вынес постановление в адрес директора «Арзана» Ольги Михайловой о выплате штрафа в размере 10 МРП. А представители СЭС провели с персоналом супермаркета разъясняющий семинар. Нарушения в магазине устранили. По словам Елены Березинской-Абиловой, госорганы в этих случаях сработали оперативно.

«Бизнес сейчас просит послабления у государства. Но ему тоже необходимо быть более ответственным, поскольку это касается жизни людей», – говорит общественница.

Баня не воспрещается

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей по ВКО Бакытжан Майжеринов рассказал, что в Тарбагатайском районе владелец продуктовых магазинов «Семей», «Тамаша» ИП Елдос Маханов обратился к ним по поводу того, что акимат обязал его в 17 часов закрыть магазин. Пришлось разъяснять местной администрации правила на время ЧП, и теперь магазин работает в обычном режиме, соблюдая инструкции. В 34 магазинах по району директор филиала Палаты предпринимателей ВКО раздал памятки, чтобы их владельцы соблюдали карантинный режим и все соответствующие правила.

В селе Урджар ИП Жанаргуль Толежанова пожаловалась на то, что сотрудники СЭС требовали закрыть принадлежащую ей общественную баню. Директору тамошнего ФПП Леониду Шиянову удалось убедить чиновников, что в Постановлении главного государственного санитарного врача РК №26 от 22 марта 2020 говорится о соблюдении санитарных требований при оказании аналогичных услуг, но никак не о закрытии заведения. По результатам переговоров достигнуто соглашение о функционировании общественной бани с соблюдением всех санитарных норм. Сохранено девять рабочих мест, которые обеспечивает предприниматель.

В Риддере около сотни предпринимателей из сферы мелкой розничной торговли массово оказались в «непонятках» относительно того, как работать в режиме ЧП. Вопрос решен директором ФПП Данияром Мухтаровым, предприниматели работают в установленном режиме.

«Начиная с 15 и по 26 марта в Палату предпринимателей ВКО и ее филиалы в городах и районах поступили обращения от более чем 550 предпринимателей. Из них по условиям работы в режиме ЧП – 132 обращения», – добавил Бакытжан Майжеринов.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: