/img/tv1.svg
RU KZ
Головкин вернется на ринг 6 июня

Головкин вернется на ринг 6 июня

Дату титульного поединка Геннадия Головкина и поляка Камила Шереметы за пояс IBF в среднем весе озвучил инсайдер.

10:01 15 Март 2020 3145

Головкин вернется на ринг 6 июня

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что бой за титул Международной боксерской федерации стал многострадальным еще до эпидемии коронавируса, из-за которой спортивные массовые мероприятия переносятся и отменяются по всему миру. Изначально вернувший себе пояс IBF в октябре прошлого года Головкин (он вынужден был отказаться от этого пояса в августе 2018 года из-за второго боя с мексиканцем Саулем Альваресом и невозможностью провести его обязательную защиту в обозначенные федерацией сроки) должен был защитить эту награду в течение полугода.

Обязательным претендентом стал поляк Шеремета, и изначально предполагалось провести эту защиту в феврале. Но бой между казахстанским и польским боксерами стал наслаиваться на другие громкие поединки, и его сдвигали сначала на март, потом – на апрель. А недавно стало известно, что Головкин получил повреждение на тренировке, и новые ориентировочные сроки боя сдвинулись на май-июнь. Первоначально предполагалось, что команда GGG специально сдвигает сроки защиты титула в расчете, что Альварес не найдет себе соперника на май – и можно будет устроить трилогию.

Но теперь майские бои (Канело должен был драться 2 мая, вероятнее всего – с британцем Билли Джо Сондерсом) находятся под угрозой срыва из-за эпидемии коронавируса. Так что очередной перенос боя Головкин – Шеремета оказался в какой-то степени даже пророческим. Правда, перенесен он недалеко от мая – по утверждению журналиста ESPN и инсайдера этого издания Дана Рафаэля, новой рабочей датой титульного поединка считается 6 июня, при этом стороны не рассматривают больше возможность проведения его в Казахстане (ранее Головкин заявлял о таком желании, Шеремета же в ответ говорил о том, что готов драться с чемпионом мира из Казахстана хоть на Луне).

«Несмотря на то, что расписание бокса изменчиво из-за пандемии коронавируса, обязательная защита титула Геннадия Головкина против Камила Шереметы теперь намечена на 6 июня на арене Forum в Инглвуде. Бой был перенесен с предварительной даты 29 февраля на 28 марта, затем на апрель или май, и теперь июнь. Была возможность того, что поединок состоится в родном для Головкина Казахстане, но, как сказал источник, сейчас это не обсуждается. Одна из причин изменения даты – это то, что GGG получил травму правой голени на тренировке в середине февраля», – написал Рафаэль в своей колонке.

Считается, что для Головкина поединок с поляком является подготовительной ступенью к сентябрьскому поединку с Канело. При этом до сих пор неясно, где, когда и с кем к этому бою будет готовиться мексиканец: предварительно запланированный на 2 мая в Лас-Вегасе поединок между мексиканской суперзвездой и чемпионом мира по версии WBO во втором среднем весе британцем Билли Джо Сондерсом может не состояться, утверждает то же ESPN. По данным издания, об этом поединке никто не объявляет официально не потому, что стороны не могут договориться, а потому, что эпидемия коронавируса просто не даст собрать на нем зрителей.

«Мы постоянно мониторим ситуацию, обсуждаем текущее положение дел с Атлетической комиссией штата Невада, мы общаемся с представителями арены и официальными лицами, чтобы понять, насколько возможно проведение этого боя в мае», – цитирует ESPN представляющего интересы Канело президента Golden Boy Promotions Эрика Гомеса.

Так что не исключено, что следующим боем для мексиканца станет поединок с Головкиным в сентябре. Правда, это ставит под угрозу и бой казахстанца с Шереметой: однажды GGG уже отказался от пояса IBF ради поединка с Альваресом, а учитывая, что бой 6 июня оставит ему мало времени для подготовки к трилогии в сентябре, история может повториться.

Игорь Воротной

Деревянченко в третий раз остался без титула

Американец Джермалл Чарло защитил свой пояс в среднем весе (до 72,6 килограмма) в бою с крайним оппонентом Геннадия Головкина – украинцем Сергеем Деревянченко.  

27 Сентябрь 2020 07:55 191

Бой с Головкиным для украинского «Техника», похоже, стал вершиной карьеры – оказавшись в нокдауне в первом раунде поединка с казахстанцем за вакатный на тот момент пояс IBF, Деревянченко встал. И не просто достоял до конца 12-раундового поединка в октябре 2019 года, но и в отдельных отрезках создавал Головкину реальные проблемы.

Этого оказалось недостаточно, чтобы рефери отдали победу «присевшему» в первом отрезке боя боксеру, но медийно «Техник» раскрутился до такой степени, что на него летом этого года положил глаз промоушен Канело, рассматривавший украинца в качестве оппозиции для мексиканской звезды. Сам Деревянченко и его команда утверждали, что Головкин и судьи украли у них титул – и намеревались взять другой пояс.

Другой пояс, который приглянулся «Технику» - это пояс WBC, которым сейчас владеет американец Джермалл Чарло. Команда Деревянченко перед боем выступала с сентенциями «Бог троицу любит» (Деревянченко за год до боя с Головкиным проиграл титульный поединок за тот же пояс IBF американцу Дэниэлю Джейкобсу, так что нынешняя попытка взять пояс в среднем весе стала для него третьей).

Третья попытка Деревянченко состоялась 26 сентября (утром 27 сентября по времени Нур-Султана) в Анкасвилле (штат Коннектикут, США).  Бой продлился все 12 раундов, по итогам которых судьи отдали победу Чарло - 116-112, 117-111 и 118-110. Счет был более чем справедивым: Чарло контролировал ход поединка, уверенно набирая очки и нанося точные удары с разных дистанций.

Первый раунд прошел в разведке: Чарло джебил на короткой дистанции, пытаясь поймать претендента левым контрхуком. Украинец не форсировал событий, выжидал, работал на челноке, но свою дистанцию найти всё никак не мог. И в концовке 3-го раунда Деревянченко зевнул удар, с трудом устояв на ногах. В 4-й трёхминутке претендент слегка пристрелялся, попробовал работать комбинационно, но получил неприятное рассечение.

К экватору Деревянченко приноровился к оппоненту и даже ненадолго завладел инициативой, но в 7-м раунде получил рассечение и возле второго глаза. В концовке очень хорошего для претендента 8-го раунда он пропустил левый хук и едва не оказался на канвасе. Чарло завладел инициативой и расстреливал украинца с дальней дистанции в 9-й -трёхминутке, но в следующем раунде Деревянченко вновь работал агрессивно и выровнял ход боя. В итоге украинец отдал все силы в чемпионских трёхминутках, но поединок он точно проиграл более опытному чемпиону.

Победу Чарло можно назвать тактической: он выбросил меньше ударов (627 против 681 со стороны претендента), но был гораздо точнее (219 попаданий против 180). Вдобавок активность Деревянченко была фрагментарной и сюжет нынешнего поединка, в общем, складывался примерно также, как и в поединке «Техника» с GGG, только преимущество оппонента было гораздо более выпуклым, чем в октябре 2019-го. И ничего удивительного в том, что Чарло отстоял титул и остался непобежденным (31 победа в 31 бою) нет.

«Я не хочу сказать, что это был легкий бой. Не бывает легкой борьбы. В этом бою все могло измениться в любую сторону. Но мы придерживались своего плана на бой и реализовали его. Благодаря своему джебу я диктовал ему свои условия на ринге, и мы одержали победу. Я хотел нокаутировать его, но нельзя вырубить каждого бойца. Он выжил, тактически выжил. Мы закончили бой на пятерку», - сказал Чарло после боя.

Эксперты поспешили назвать его лучшим действующим средневесом мира – в частности, бывший чемпион мира в двух весовых категориях Андре Уорд считает, что Чарло может претендовать на корону в весе Головкина. Но Головкин, напомним, сейчас владеет одним из самых значимых поясов в этой категории, и, если Альварес в итоге откажется от третьей встречи с ним, вполне мог бы сойтись с Чарло в ринге в следующем году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Найман» бросает вызов Дацику

Казахстанский файтер Куат «Найман» Хамитов вечером в пятницу впервые за полтора года вышел в октагон и выиграл у россиянина Ахмад-Хана Бокова, несмотря на фору, которая была у соперника.

26 Сентябрь 2020 09:35 1206

Хамитов не дрался с апреля 2019 года – тогда в бою за вакантный чемпионский пояс Fight Nights Global в легком весе (до 70,3 килограмма) в пятираундовом бою решением судей проиграл азербайджанцу Нариману Аббасову. Казахстанец тогда объяснил свое поражение травмой плеча, из-за которой его правая рука оказалась просто нерабочей. С тех пор за полтора года «Найман» в основном запомнился высказываниями о карантине в соцсетях, из-за которых незадолго до боя его даже вызывали в правоохранительные органы, где предупредили, что призывы стрелять по дезинфекторам могут обернуться уголовным преследованием.

В итоге со стороны казахстанских болельщиков начался настоящий троллинг «Наймана» перед боем в Москве, в рамках турнира Fight Nights Global 98: пользователи присылали Хамитову фото и видео дезинфекторов с просьбой «Подъехать, помочь разобраться». Далеко не все высказывания пользователей были безобидными шутками, так что настроения файтеру едва ли добавили. Дальше – больше: по прибытию в Москву «Найман» узнал, что у него сменился соперник – изначально он должен был выйти в клетку с россиянином Олегом Косиновым. Ахмад-Хан Боков имел чуть худшую статистику, чем предыдущий оппонент, но смена прротивника всегда неприятна с точки зрения тактики.

Ну, и последняя неприятность случилась с Хамитовым на взвешивании: как и полтора года назад, он его провалил, показав большее значение. В апреле 2019-го балл, который ему сминусовали, оказался решающим: Аббасов тогда победил решением двух судей из трех, причем преимущество азербайджанца на их карточках (третий рефери зафиксировал ничью) выражалось в том самом одном балле. Теперь поединок отправили в промежуточный вес до 74 килограмма, а с казахстанца вновь сняли очко еще перед схваткой. Однако на этот раз штраф не повлиял на исход поединка: казахстанец уже в первом раунде сделал удушающий прием и выиграл поединок досрочно. После чего сделал неожиданное заявление.

«Я хотел бы сделать вызов и в конце года провести бой против плохого парня — это Дацик. Дацик, где ты? Давай устроим супербой! В супертяжелом весе — 160, 170, 250 килограммов — разницы нет. Я готов, поехали! Fight Nights, Камил Гаджиев, не делай вид, что не видишь и не слышишь меня, давай сделаем это!», - сказал Хамитов.

Вячеслав Дацик — российский боец смешанного стиля и тайского бокса по прозвищу «Рыжий Тарзан». Известность в кругах любителей боев получил за победу нокаутом в дебютном поединке над Андреем Орловским в 1999 году, а также за эксцентричное поведение на ринге. У Дацика, кстати, есть и криминальное прошлое - будучи арестованным в 2007 году за серию ограблений салонов сотовой связи, российский файтер был потом переведен в психиатрическую клинику, откуда в 2010 году бежал.

Нелегально прибыв в Норвегию, попросил там политического убежища, в чем ему было отказано. Норвежской экспертизой Дацик был признан вменяемым и приговорен к тюремному заключению за незаконное ношение оружия. По отбытии срока решением суда депортирован в Россию, где приговорен к пяти годам лишения свободы. 17 марта 2016 года вышел на свободу из красноярской колонии. В ноябре 2019 года он отправил в нокаут россиянина Андрея Кирсанова на турнире BWM - Battle Without Masks в Санкт-Петербурге, а в декабре 2019 года был задержан при попытке пересечения российско-эстонской государственной границы по реке Нарва районе деревни Переволок Ленинградской области.

В общем, личность, которой «Найман» бросил вызов, весьма своеобразная, и если они сойдутся в клетке, бой будет из разряда «выживет только один». При этом 32-летний «Найман» признает: выдерживать пятираундовые бои ему становится все тяжелее, но Дацику, напомним, уже 39-ть, так что тут Хамитов будет иметь преимущество.

«Если честно, у меня три последних боя были пятираундовыми, поэтому я прямо умолял Камила Гаджиева, чтобы он дал мне трехраундовый бой. Иногда я даже отказывался от главного боя вечера, потому что уже соскучился по трем раундам. Вы сами понимаете, что трехраундовый бой отличается от пятираундового. В пятираундовом ты не можешь выкладываться так, как в трехраундовом. Поэтому сегодня я сил не жалел и был уверен, что смогу без остановки проработать три раунда — это не пять раундов», — сказал Хамитов.

Ну, а тем временем последний обидчик «Наймана», Аббасов, на этом же вечере в Москве успешно защитил завоеванный в бою с казахстанцем чемпионский пояс в категории до 70,3 килограмма: Аббасов встретился с российским бойцом Михаилом Гогитидзе и во втором раунде досрочно выиграл за счет удачного удущающего приема.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!