RU KZ
Головкина зазывают в WBSS

Головкина зазывают в WBSS

09:35 11 Декабрь 2020 1518

Головкина зазывают в WBSS

Автор:

Игорь Воротной

Организаторы Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), братья Калле и Ниссе Зауэрлянд включили чемпиона мира в среднем весе из Казахстана Геннадия Головкина в число возможных участников третьего сезона этого турнира.

World Boxing Super Series – турнир в профессиональном боксе, основанный в марте 2017 года немецким промоутером Кале Заурландом и его американским коллегой, промоутером Ричардом Шафером. Турнир был заявлен как ежегодный боксерский ивент, на платформе которого планировалось сводить лучших представителей определенных профессиональных дивизионов в поединках на выживание, по олимпийской системе.

Общий призовой фонд первого сезона был внушительным: 50 миллионов долларов, победитель каждого дивизиона получал 10 миллионов и Кубок Мухаммеда Али. Первый сезон (2017-18 годов) включил в себя две весовые категории – первый тяжелый (до 90,7 килограмма) и второй средний (до 76,2 килограмма) веса, в каждом из которых дралось по восемь участников, начиная с четвертьфиналов.

В итоге триумфаторами стартового сезона стали украинец Александр Усик (первый тяжелый) и британец Каллум Смит (второй средний). Во втором сезоне (2018-19 годы) организаторы пошли на расширение дивизионов – теперь турнир проходил в легчайшей (до 53,5 килограмма), первой полусредней (до 63,5 килограмма) и в первой тяжелой весовых категориях.

Второй сезон затянулся из-за пандемии коронавируса, но все-таки был доведен до логического конца: в легчайшей весовой категории победителем стал чемпион мира по версии IBF в этом дивизионе, японец Наоя Иноуэ, который в своем финале 7 ноября 2019 года единогласным решением судей победил чемпиона мира по версии WBA в легчайшем весе филиппинца Нонито Донэра.

В первой полусредней категории победу 26 октября 2019 года отпраздновал чемпион мира в этом дивизионе по версиям IBF, WBA и The Ring, британец Джош Тейлор, который в финале встретился с чемпионом мира в первом полусреднем весе по версии WBA, не имевшим на тот момент поражений американцем Реджисом Прогрейсом – и одержал победу по очкам.

Наиболее затянулся во второй суперсерии финал в первом тяжелом весе, он переносился несколько раз, и наконец в сентябре 2020 года латвиец Майрис Бриедис в этой весовой категории. В 12-раундовом финальном поединке в германском Мюнхене он выиграл у кубинца Юньеля Дортикоса по очкам и, помимо победы в WBSS, завоевал титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF).

Теперь организаторы серии рассматривают кандидатов на участие в третьем сезоне, который может стать самым масштабным: промоутеры серии хотят провести ее в супертяжелой, первой тяжелой, средней, наилегчайшей либо второй наилегчайшей у мужчин и во второй полулегкой у женщин. Среди потенциальных участников в среднем весе Зауэрлянды назвали и чемпиона мира IBF/IBO в среднем весе Геннадия Головкина.

«Назовите свои имена средневесов: Геннадий Головкин, Крис Юбэнк-младший, Риота Мурата и...», – написано в посте аккаунта Sauerland Bros.

Предполагается, что участников третьей серии WBSS выберут болельщики, правда, не совсем ясно, каков будет механизм замены выбранного любителями бокса участника в том случае, если сам он согласия на участие в серии не даст. При этом согласие может быть не получено еще и потому, что многие боксеры связаны контрактами с телеплатформами, которые имеют эксклюзивные права на показ их боев. Иными словами, если болельщики выберут Головкина, то Зауэрляндам придется вести переговоры не только с казахстанцем, но и со стримингом DAZN.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!