"Горняк" отодвинул "Темиртау" в борьбе за плей-офф в чемпионате РК

2244

Хоккейный клуб из Рудного в среду обыграл в повторном матче своего основного конкурента за место в первой восьмерке регулярного сезона чемпионата Казахстана по хоккею – "Темиртау" – и обошел его в таблице.

"Горняк" отодвинул "Темиртау" в борьбе за плей-офф в чемпионате РК

На данный момент рудненский "Горняк" и "Темиртау" – основные претенденты в низах турнирной таблицы регулярки на то, чтобы занять восьмое место в регулярном чемпионате, дающее путевку в плей-офф. Они попеременно меняются местами на девятой – десятой позициях таблицы, поскольку с конца января провели три матча между собой, две из которых выиграл клуб из Карагандинской области, а в одной победу отпраздновали рудненцы.

Четвертый (и последний в нынешнем регулярном сезоне) очный поединок этих соперников состоялся 2 февраля. После того, как во вторник "Темиртау" сначала планомерно наращивал свое преимущество в счете, забрасывая по шайбе в ворота конкурентов в каждом из трех периодов, а затем в последние десять минут "горняки" чуть не перевернули игру, отыграв две шайбы, предсказать исход их очной встречи в среду было крайне проблематично.

Фаворитами, впрочем, выглядели гости, которые во вторник на протяжении большей части матча сумели выполнить тренерские установки, а две пропущенные матчи в заключительной трети матча выглядели последствием некоей психологической расслабленности при счете 3:0 в их пользу. Предполагать, что игроки "Темиртау" перенесут эту расслабленность на повторный матч в Рудном, было нельзя – хотя бы потому, что в таблице "Темиртау" и "Горняк" разделяло всего одно очко.

Однако определенные вольности в обороне в матче в среду гости себе позволили, за что и поплатились в первом периоде двумя пропущенными шайбами: сначала на восьмой минуте экс-форвард "Темиртау" Иван Уколов на дальней штанге замкнул диагональ от синей линии от Алексея Косореза при полном попустительстве опекавшего его оборонца гостей, а через пять минут Максим Кунишников спокойно въехал в чужую зону – и со средней дистанции направил шайбу в угол ворот между двумя пятившимися от него игроками обороны "Темиртау".

Гости сумели возродить интригу еще в первом периоде, когда на 17-й минуте игры Владимир Волков броском с довольно острого угла сумел поймать на противоходе вратаря "Горняка" и сократил разрыв в счете до минимума (в этом голе была немалая заслуга Руслана Демина, который получил шайбу, стоя спиной к воротам хозяев, выждал паузу – и выложил снаряд точно на крюк рванувшему в разряженную зону Волкову). Впрочем, "горняки" восстановили гандикап в две шайбы уже в дебюте второго отрезка – на 21-й минуте игры Владимир Кротов реализовал большинство.

Счет 3:1 в пользу "Горняка" сохранился до конца матча, в результате рудненцы с 37 баллами вновь поднялись на девятую строчку, потеснив "Темиртау" (36 очков) на десятое место. При этом занимающие восьмую строчку с 40 очками дублеры усть-каменогорского "Торпедо" из команды "Алтай" в среду проиграли на своем льду столичному "Номаду" со счетом 1:6 – и теперь уступают "Горняку" по потерянным очкам: рудненцы сыграли 40 матчей, "Алтай-Торпедо" провел 42 игры. Правда, и "Горняку", и "Темиртау" в ближайших матчах набрать недостающие очки будет трудно.

"Горняк" 11-12 февраля примет на своем льду атырауский "Бейбарыс" – команду, которая уже гарантировала себе место в плей-офф, но при этом не потеряла шансов забраться с третьей строки таблицы регулярки на одно из двух мест повыше, которые сейчас делят карагандинская "Сарыарка" и кокшетауский "Арлан". "Темиртау" же 5-6 февраля сыграет дома два матча с усть-каменогорским "Торпедо" – четвертой на данный момент командой регулярки, которой нужно сохранить свою позицию в регулярном сезоне для того, чтобы избежать встречи в первом же раунде плей-офф с кем-то из нынешней лидирующей тройки.

Игорь Воротной