Города Украины подверглись массированной ракетной атаке

3478

Военный конфликт России и Украины вошел в новую острую фазу. Сегодня с утра сообщается о ракетных ударах по Киеву, Хмельницкому, Львову, Житомиру, Днепру, Харькову, Кривому Рогу и другим населенным пунктам.

Города Украины подверглись массированной ракетной атаке Фото: reuters.com

Президент РФ Владимир Путин только что подтвердил удары по энергообъектам Украины.

"Сегодня утром нанесен массированный удар по объектам энергетики, военного управления и связи Украины. В случае продолжения проведения Украиной на нашей территории терактов ответы будут жесткими и по своим масштабам соответствующими уровню угроз, создаваемых России", – отметил Путин в ходе заседания Совета безопасности после подрыва Крымского моста.

Агентство "Укринформ" сообщило, что в понедельник, 10 октября, Россия выпустила по Украине 83 ракеты, из которых 43 уничтожены силами ПВО, передает inbusiness.kz.

"По состоянию на 11:34 (14:34 по времени Астаны.  Ред.) предварительно 83 ракеты, 43 сбиты. Данные уточняются", – написала в "Телеграм" заместитель министра обороны Анна Маляр, ссылаясь на данные украинского генштаба.

Впервые за долгий срок удары нанесены по центру Киева. Мощные взрывы прогремели во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Житомире, Днепре, Харькове, Конотопе, Одессе, Кременчуге и других городах. Атака совершена в утренний час пик. Сообщается о погибших и раненых мирных жителях, передает Русская служба ВВС.

По состоянию на 10 утра в Киеве восемь человек погибли и 24 получили ранения, сообщил советник министра внутренних дел Ростислав Смирнов. Он рассказал, что в результате атаки в Киеве повреждены более 15 автомобилей. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что несколько попаданий пришлось по объектам критической инфраструктуры. На видеокадрах видно, что как минимум один взрыв произошел возле детской площадки.

Движение поездов Киевского метро приостановлено на всех линиях, станции работают в режиме бомбоубежищ. В центре города работают спасатели.

Взрывы прогремели и во многих других городах Украины. О массированной ракетной атаке в Днепре и Днепропетровской области сообщил глава обладминистрации Валентин Резниченко. Есть погибшие и раненые. Во Львовской области зафиксировали удары по объектам энергетической инфраструктуры.

Ракетный удар нанесен и по энергетической инфраструктуре Житомирщины. Главы областных военных администраций подтвердили взрывы в Харькове, Кременчугском районе Полтавской области и в Кропивницком районе Кировоградской области. 

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам страны, посоветовав не покидать укрытий.

"229-й день полномасштабной войны. 229-й день нас пытаются уничтожить и стереть с лица земли. В общем. Уничтожить наших людей, которые спят дома в Запорожье. Убить людей, которые едут на работу в Днепре и Киеве. Воздушная тревога не затихает по всей Украине. Есть попадания ракет. К сожалению, есть погибшие и раненые. Очень прошу: не оставляйте укрытий. Берегите себя и своих родных. Держимся и будем сильными", – призвал Зеленский.

Отметим, что российское государственное информагентство ТАСС, публикуя хронику "военной операции на Украине", описывает произшедшее как "серию взрывов", без указания на их характер или причины.

Вместе с тем ТАСС сообщает, что ВСУ обстреливают Киевский и Куйбышевский районы Донецка из артиллерии калибра 152 и 155 мм: "Выпущено порядка 50 боеприпасов, сообщил офицер Народной милиции ДНР Андрей Баевский".

Как пишет ВВС, большинство наблюдателей уверены, что сегодняшние удары – акт возмездия за подрыв Крымского моста

Вчера президент России Владимир Путин после более суток молчания высказался по поводу взрыва, назвав его "терактом, направленным на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры России". Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о возбуждении уголовного дела по статье "Терроризм". Он сообщил, в организации подрыва участвовали как украинские спецслужбы, так и граждане России и зарубежных стран.

В свою очередь зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев сообщил, что не сомневается в причастности Украины к подрыву Крымского моста и что ответом должно стать прямое уничтожение террористов.

"Заказчик и исполнитель преступления – несостоявшееся государство Украина. Это террористический акт и диверсия, совершенные криминальным киевским режимом. Сомнений нет, да и не было. Все доклады и выводы сделаны. Ответом России на это преступление может быть только прямое уничтожение террористов. Так, как это и принято в мире. Именно этого ждут граждане России", – заявил Медведев.

Председатель Госпогранкомитета Республики Беларусь Анатолий Лаппо проинформировал, что украинцы взорвали практически все пограничные мосты в Беларуси. По его словам, "на сегодняшний день практически все пограничные мосты взорваны, и автомобильные, и железнодорожные, приграничные дороги полностью заминированы".

Стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко и Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск.

"Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки", – заявил белорусский лидер.

Он провел совещание по вопросам безопасности, где заявил, что Украина планирует удары по территории Беларуси.

"Я уже говорил, что в Украине сегодня не просто обсуждается, а планируется нанесение ударов по территории Беларуси. Конечно, украинцам это абсолютно не нужно. Ну зачем им еще открывать второй фронт на наших южных границах, у них – на северных? Ну зачем? Это же безумство с точки зрения военных. Но, тем не менее, процесс пошел. Их толкают хозяева к развязыванию войны против Беларуси для того, чтобы нас туда втянуть. Чтобы разобраться заодно с Россией и Беларусью", – приводит БЕЛТА слова Лукашенко.

Владимир Путин в эти минуты проводит заседание Совета безопасности.

Заседание G7 по ситуации в Украине состоится во вторник.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться