Горы хотят "закрыть" для алматинцев

3212

Специалисты "Казселезащиты" предупреждают о возможном сходе снежных лавин со склонов Заилийского Алатау.

Горы хотят "закрыть" для алматинцев Фото: Максим Морозов

Последнее визуальное обследование, проведенное специалистами "Казселезащиты" в ходе мониторингового облета хребтов Заилийского Алатау близ города Алматы, показало, что в связи с повышением температурного фона резко возросла угроза схода лавин в горах близ крупнейшего мегаполиса страны.

Корреспонденты inbusiness.kz побеседовали с заместителем руководителя ГУ "Казселезащита" Кунесбаем Кенесжаном о том, какая опасность грозит туристам, покоряющим популярные горные туристические маршруты.

– Кенесжан Омарханович, насколько высока лавинная опасность в это время года?

– Буквально накануне мы выполнили аэровизуальное обследование, целью которого была оценка лавинной обстановки на хребтах Иле-Алатау. Особое внимание уделялось лавиноопасным участкам, и мы наблюдаем, что на высокогорье уже сошли лавины, в отличие от среднегорья, где накоплены значительные объемы снежного покрова. На этом отрезке местности находится полтора десятка участков, которые мы относим к опасным. А из-за повышения температуры и температурных колебаний риск схода лавин со склонов значительно возрастает.

– Насколько это опасно для туристов, отправляющихся в горы?

– При облете у ледника Богдановича мы наблюдали несколько групп пеших туристов. Этот район является лавиноопасным участком, а значит, есть вероятность, что люди могут пострадать или погибнуть из-за схода лавины. В связи с повышением температурного фона и неустойчивым состоянием снежного покрова в горных районах Алматы и Алматинской области возможны самопроизвольные сходы снежных лавин, не исключены и массовые сходы лавин. Мы хотим, чтобы на время высокой лавинной опасности, период которой длится примерно до конца марта – начала апреля, проход людей через опасные участки был запрещен.

– А какова обстановка с накоплением снега в горах, какова обстановка на моренных озерах и в бассейнах алматинских рек и есть ли риски возникновения селя?

– В ходе облета хребтов, от бассейнов реки Тургень до реки Узын-Каргалы, проведено обследование состояния высокогорных моренных озер и ледников, селевых врезов и селевых очагов. Пока, по нашим данным, уровень воды в горных озерах находится на среднем уровне. То же самое можно сказать и о количестве снега. Все в пределах средних показателей, обстановка спокойная. Горячая пора для селезащиты начинается уже в жаркий период, когда в горах начинается таяние ледников. Тогда мы проводим практически ежедневный мониторинг и работы по предотвращению образования селей.

Весной из-за обильных осадков и таяния снега возможно образование селевых выбросов, но ведется постоянный мониторинг.

Об опасности прогулок в район ледника Богдановича рассказал и любитель горных прогулок из Алматы Тулеген Есимов. По словам опытного туриста, из-за относительной доступности и низкой сложности этот маршрут в последнее время стал очень популярным среди алматинцев.

"Благодаря публикациям в социальных сетях ледник Богдановича стал популярным трендом у любителей пеших прогулок в горах. Но опытные гиды, с которыми я общался, высказывали мнение, что из-за таяния льда и снега ледяные гроты ледника могут стать "братской могилой" для неопытных туристов. И если зимой, когда температуры стабильны, или летом, когда в горах нет угрозы схода лавин и обрушения ледяных глыб, такие прогулки достаточно безопасны, то именно сейчас, весной, мне кажется, что введение временного запрета на прогулки на этом участке достаточно разумная мера", – рассказал Есимов.

Пока никаких официальных запретов для пеших прогулок в горах Иле-Алатау анонсировано не было, но, тем не менее, в период высокой лавинной опасности спасатели ДЧС рекомендуют жителям Алматы и гостям города  воздержаться от походов в горы, внимательно следить за прогнозами погоды, соблюдать осторожность в горах, не провоцировать сход лавин, выходя на крутые заснеженные склоны, и принять все необходимые меры безопасности.

Максим Морозов