Госдеп США: Две "дочки" российских банков в Казахстане проданы по самой низкой цене

2928

​На слушаниях в конгрессе представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что казахстанцы хорошо используют антироссийские санкции.

Госдеп США: Две "дочки" российских банков в Казахстане проданы по самой низкой цене

В Казахстане хорошо используют антироссийские санкции. Об этом на прошлой неделе в ходе слушаний на тему "Усиление взаимодействия США в Центральной Азии" в американском конгрессе заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу.

"Я вижу сегодня, что казахстанцы очень хороши в использовании наших санкций, когда я говорю наших санкций, я имею в виду европейские, японские, австралийские, корейские, все санкции партнерских стран, чтобы извлечь экономическую пользу для казахстанского народа. Два крупных российских банка, крупнейшие банки в Казахстане сейчас стали казахстанскими банками, и новые казахстанские владельцы получили их по самой низкой цене благодаря нашим санкциям",  поделился высокопоставленный американский чиновник.

Вероятно, речь идет о продаже казахстанских "дочек" российских Сбербанка и Альфа-Банка госхолдингу "Байтерек" и Банку ЦентрКредит соответственно. Отметим, что при заключении сделок о покупке их цены не были объявлены новыми казахстанскими владельцами, и поэтому они неизвестны общественности, хотя, судя по заявлению, о них проинформировали американское внешнеполитическое ведомство. Кстати, на слушаниях не уточнили, что российская "дочка" ВТБ в Казахстане, также попавшего под западные санкции, продолжила работу в стране, где ее портфолио (напрямую и через казахстанскую "дочку") в начале года достигало 11,5 млрд долларов.

По словам помощника госсекретаря США, сейчас американские нефтегазовые компании ExxonMobil и Chevron активно обсуждают альтернативные пути транспортировки нефти из Казахстана по транскаспийскому маршруту в обход РФ.

"На краткосрочную перспективу, по крайней мере в случае Казахстана, мы говорим о баржах и танкерах для транспортировки нефти. В Каспийском море ограниченное количество судов, вы не можете их создать за одну ночь, вам нужно их построить в Каспийском море. Так что сейчас происходит много дискуссий о том, где есть мощности, кто владеет этими судами, насколько быстро они могут быть использованы и как быстро казахстанцы придут к соглашениям с азербайджанцами, чтобы затем, когда нефть достигнет бакинского порта, перегрузить ее в вагоны, или в трубопроводы, или же танкеры на различные рынки. Мы осторожно участвуем в этих дискуссиях, но я вас уверяю, что американские компании вовлечены очень глубоко… Реальный вопрос в том, действительно ли эти страны готовы выдержать российское давление, препятствующее маршрутам, которые не идут через Россию",  сказал американский госслужащий.

В своем выступлении Дональд Лу высказался в поддержку завершения действия поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана, Узбекистана и Таджикистана для нормализации постоянных торговых отношений. Напомним, этот реликт холодной войны достался стране в наследство от Советского Союза, а казахстанская сторона просила США отменить действие поправки еще в преддверии вступления в ВТО в 2013 году. Год назад в конгрессе был представлен законопроект, направленный на это.

В ходе дискуссии конгрессмен от Республиканской партии Стив Шабо напомнил, что в 2021 году администрация Байдена несколько раз сообщала о ведении переговоров с центральноазиатскими странами о размещении или обеспечении доступа американских военных на их базы для проведения разведывательной деятельности в Афганистане, и спросил, были ли заключены в итоге соглашения по этому вопросу, на что Дональд Лу ответил отрицательно. Отметим, что ранее inbusiness.kz писал, что Казахстан пока не получил от США два американских самолета-разведчика King Air B300ER Scorpion, который госдеп разрешил экспортировать в страну в декабре 2020 года. 

По словам помощника госсекретаря, он регулярно посещает центральноазиатские страны, последние визиты в составе межведомственных делегаций состоялись в декабре и мае. Кроме того, в регион недавно приезжал глава центрального командования ВС США генерал Майкл Курилла, а за последний год члены конгресса побывали в государствах Центральной Азии три раза. Более того, на этой неделе пройдет встреча госсекретаря Энтони Блинкена с коллегами из центральноазиатских республик в формате "C5+1", где будут обсуждаться вопросы смягчения экономических последствий украинского конфликта.

"Каждый раз, когда я вижу, что американская делегация едет в эту часть мира, неделю спустя российская делегация едет туда и затем мы посылаем еще одну американскую делегацию, я думаю, что мы все следим очень тщательно за движениями друг друга. Я думаю, что правительствам Казахстана и Туркменистана нужно дать понимание, что мы здесь надолго. Что мы не "друг в хорошую погоду", но мы, включая наши компании, готовы вкладывать долгосрочные инвестиции в их энергетическое будущее. Так что больше общения членов конгресса с правительствами Казахстана и Туркменистана в ближайшее время, насколько возможно, я думаю, будет огромным вкладом",  констатировал американский дипломат.

Согласно информации заместителя помощника министра торговли по Европе и Евразии Дэвида де Фалько, сейчас его ведомство ведет торговый диалог с казахстанским министерством торговли и интеграции по обсуждению возможностей и решению вопросов по доступу к рынку. Вместе с тем американское министерство расширило свое присутствие в стране за счет второго торгового советника в Алматы. Осенью Казахстан посетит заместитель министра торговли США по вопросам международной торговли Мариса Лаго, что является первым высокопоставленным визитом в регион от ведомства за несколько лет.