RU KZ
Гостиницы «подхватили» коронавирус

Гостиницы «подхватили» коронавирус

08:00 05 Март 2020 18542

Гостиницы «подхватили» коронавирус

Автор:

Динара Куатова

Поток зарубежных туристов в Казахстан снижается вместе с уровнем заполняемости номерного фонда из-за Covid-19.

Распространение нового коронавируса в мире сказывается снижением туристических миграционных потоков. Covid-19 стал причиной приостановления полетов из Казахстана в Китай, Иран, в Южную Корею, Азербайджан и Японию.

Ранее главный санитарный врач Жандарбек Бекшин рекомендовал казахстанцам воздержаться от поездок в неблагополучные по коронавирусу страны. Тогда нежелательными для посещения назывались Япония, Южная Корея, Италия, Малайзия, Сингапур и Таиланд. Туристический бизнес страны в связи с этим ожидает убытки. Рынку гостиничных услуг в Казахстане также грозит «карантин».

Казахстанские отели уже фиксируют снижение постояльцев из-за рубежа. В последние недели потенциальные клиенты стали чаще отменять бронь.

«Коронавирус влияет на гостиничный бизнес негативно. Туристов становится меньше, что сказывается на уровне заполняемости номерного фонда. У нас уже имеются факты отмены брони. На данный момент количество иностранных клиентов уменьшается. Мы ожидаем уменьшение дохода на 10-15%. В Европе снижение достигает 20%. Сейчас мы больше надеемся на гостей, которые приезжают из России и других стран СНГ», – сообщил inbusiness.kz начальник отдела приема и размещения отеля Ibis в Нур-Султане Медет Абулхаиров.

Выплывают гостиницы за счет внутренних туристов, на которых приходится более 70% всех проживающих. К слову, 10% постояльцев прибывают из России и стран СНГ. То есть на оставшихся 20% из дальнего зарубежья отель уже не рассчитывает. 

Хостелы с целевой клиентской аудиторией, предпочитающей экономный туризм, также фиксируют снижение зарубежных клиентов. Последние недели иностранные туристы активно отменяют ранее забронированные места, отмечает руководитель секции хостельеров Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР) Александр Акназаров.

Пик «застоя», по прогнозам отельеров, придется на апрель-май.

Цены на гостиничные апартаменты зависят от количества пустующих номеров, а это означает, что с увеличением простоя услуги подешевеют.

Стоит отметить, заполняемость гостиниц в Казахстане и без эпидемии находится на предельно низком уровне. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, средний показатель по стране на сентябрь 2019 года не достигал и четверти, составив всего 23,8 %.

Как сообщил Bloomberg, новым видом коронавируса Covid-19 в мире заразилось более 90 тысяч человек. По последним сводкам, болезнь привела к летальному исходу в более чем трех тысячах случаях. Более 80 тысяч заражения зарегистрировано в Китае, 5328 – в Южной Корее, 2336 – в Иране, 1000 – в Японии, 122 – в США, 41 – в Австралии, 36 – в Малайзии, 33 – в Канаде, 12 – в Британии.

Динара Куатова