/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 099,76 FTSE 100 5 704,45
KASE 2 197,19 DOW J 22 658,48
Hang Seng 24 071,10 Brent 32,66
Гостиницы «подхватили» коронавирус

Гостиницы «подхватили» коронавирус

Поток зарубежных туристов в Казахстан снижается вместе с уровнем заполняемости номерного фонда из-за Covid-19.

05 Март 2020 08:00 6812

Гостиницы «подхватили» коронавирус

Автор:

Динара Куатова

Распространение нового коронавируса в мире сказывается снижением туристических миграционных потоков. Covid-19 стал причиной приостановления полетов из Казахстана в Китай, Иран, в Южную Корею, Азербайджан и Японию.

Ранее главный санитарный врач Жандарбек Бекшин рекомендовал казахстанцам воздержаться от поездок в неблагополучные по коронавирусу страны. Тогда нежелательными для посещения назывались Япония, Южная Корея, Италия, Малайзия, Сингапур и Таиланд. Туристический бизнес страны в связи с этим ожидает убытки. Рынку гостиничных услуг в Казахстане также грозит «карантин».

Казахстанские отели уже фиксируют снижение постояльцев из-за рубежа. В последние недели потенциальные клиенты стали чаще отменять бронь.

«Коронавирус влияет на гостиничный бизнес негативно. Туристов становится меньше, что сказывается на уровне заполняемости номерного фонда. У нас уже имеются факты отмены брони. На данный момент количество иностранных клиентов уменьшается. Мы ожидаем уменьшение дохода на 10-15%. В Европе снижение достигает 20%. Сейчас мы больше надеемся на гостей, которые приезжают из России и других стран СНГ», – сообщил inbusiness.kz начальник отдела приема и размещения отеля Ibis в Нур-Султане Медет Абулхаиров.

Выплывают гостиницы за счет внутренних туристов, на которых приходится более 70% всех проживающих. К слову, 10% постояльцев прибывают из России и стран СНГ. То есть на оставшихся 20% из дальнего зарубежья отель уже не рассчитывает. 

Хостелы с целевой клиентской аудиторией, предпочитающей экономный туризм, также фиксируют снижение зарубежных клиентов. Последние недели иностранные туристы активно отменяют ранее забронированные места, отмечает руководитель секции хостельеров Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР) Александр Акназаров.

Пик «застоя», по прогнозам отельеров, придется на апрель-май.

Цены на гостиничные апартаменты зависят от количества пустующих номеров, а это означает, что с увеличением простоя услуги подешевеют.

Стоит отметить, заполняемость гостиниц в Казахстане и без эпидемии находится на предельно низком уровне. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, средний показатель по стране на сентябрь 2019 года не достигал и четверти, составив всего 23,8 %.

Как сообщил Bloomberg, новым видом коронавируса Covid-19 в мире заразилось более 90 тысяч человек. По последним сводкам, болезнь привела к летальному исходу в более чем трех тысячах случаях. Более 80 тысяч заражения зарегистрировано в Китае, 5328 – в Южной Корее, 2336 – в Иране, 1000 – в Японии, 122 – в США, 41 – в Австралии, 36 – в Малайзии, 33 – в Канаде, 12 – в Британии.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

На 09:30 8 апреля в стране подтверждено 704 случая регистрации коронавируса.

08 Апрель 2020 09:56 76

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

Фото: rbc.ru

Поправка минздрава

Накануне в минздраве уточнили, что заразились 120 медиков, но 67 из них непосредственно работали с заболевшими. Остальные подхватили вирус так же, как и другие граждане.

На 09:30 8 апреля в стране подтверждено 704 случая регистрации коронавируса, из них в столице – 222 случая, Алматы – 119 случаев, Шымкенте – 20.

В Кызылординской области – 69 случаев, Карагандинской области – 55 случаев, Жамбылской области – 45 случаев, Акмолинской области – 42 случая, Атырауской области – 36.

В Туркестанской области – 33 случая, Северо-Казахстанской области – 25, в Алматинской области – 10, в Восточно-Казахстанской – 6.

В Актюбинской области – 11 случаев, Павлодарской области – 1 случай, Мангистауской области – 5, Западно-Казахстанской области – 2 случая, Костанайской области – 3.

Выросло число выздоровевших до 51. Летальных случаев шесть.

Нурсултан Назарбаев обратился к народу

Он призвал казахстанцев к выдержке и хладнокровию. Елбасы напомнил о том, что всегда говорил, что нельзя уповать на нефть.

Он уверен, что Казахстан преодолеет кризис благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы.

«Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику. Ни для кого не новость, что во времена невзгод активизируются те, кто сеет ложь, провокации и панику, используя это в своих корыстных целях. Я призываю наш народ остерегаться этих популистских и подстрекательских разговоров. Потому что человек, по-настоящему заботящийся об общественном благе, доказывает свою правоту не громогласными заявлениями, а конкретными добрыми делами», – говорит Елбасы.

На сегодня в созданном Нацфонде накоплено 90 млрд долларов. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы, говорит он. С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Поручения Токаева

Страна полностью обеспечена социально значимыми товарами, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Формируется госрезерв на 14,8 млрд тенге. Президент поручил правительству и акиматам обеспечить пополнение стабфондов и мониторинг цен.

«Особое внимание нужно уделить поставкам продуктов в условиях ЧП. Факты спекуляции и ажиотажные настроения будут пресекаться. Предельные» цены на социально значимые товары должны выдерживаться», – сказал он.

Нам поможет Китай

Соседи по просьбе Казахстана отправят в нашу страну группу медиков для поддержки врачей в борьбе с COVID-19.

Они ознакомят с китайским механизмом профилактики и контроля COVID-19, механизмами выявления и изолирования близких контактов, представлением рекомендаций к действующим клиническим протоколам лечения.

В составе делегации 13 экспертов – пульмонологов, инфекционистов, эпидемиологов и др.

Прибытие медиков планируется 9 апреля. Вместе с делегацией ожидается вторая часть гуманитарной помощи от Китая.

Также здравоохранению помогли бизнесмены Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев, передав алматинским медучреждениям машины скорой помощи. 

Коронавирус обнажил многие проблемы в стране

Он показал и уровень развития цифровизации в стране.

Эксперты разных уровней спорили о том, хороший у нас Интернет или нет, куда ушли деньги. В соцсетях прошла информация, что на реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» за два года потрачены сотни миллиардов тенге. Министерство цифрового развития поспешило опровергнуть эти слухи. Вице-министр цифрового развития Аблайхан Оспанов пояснил, что на самом деле на программу «Цифровой Казахстан» за два года из республиканского бюджета выделен 41 млрд тенге, из которых только 11,1%, или 4,6 млрд тенге, на проекты, реализуемые министерством цифрового развития.

В то же время он признал перебои в работе сервисов электронного правительства.

«Быстро, насколько это было возможно, мы приняли меры по увеличению используемых серверных ресурсов, каналов связи и задействованных сотрудников. На текущий момент работа портала электронного правительства стабилизирована», – говорит он.

Сбор военнообязанных

Очередной поток добровольцев прошли обязательный медосмотр. Годные к военной службе будут задействованы в работе оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, в несении службы на блокпостах, патрулировании в населенных пунктах, охране объектов города с выявленными очагами инфекции и решении других задач, возникающих в процессе поддержания режима ЧП

При прохождении спецсборов военнообязанных обеспечат питанием, обмундированием, а также зарплатой. Размещены военнообязанные будут в общежитии одного из учебных заведений города. Желающие призваться в Нур-Султане могут позвонить в департамент по делам обороны по тел. 32-70-80. 

Пенсия на дом

Почтальоны, курьеры доставляют почту, письма, газеты в штатном режиме. При этом по-прежнему осуществляется доставка пенсий и пособий людям старше 80 лет и специальной категории граждан.

«Мы также предприняли все меры, чтобы доставлять на дом пенсии за апрель всем пенсионерам, которые ранее приходили за ней в почтовые отделения. При желании мы также доставляем пенсионерам на дом платежные карты. На нашем сайте размещены контакты, по которым оперативно оформляются заявки на получение платежных карт и отправку пенсий на дом», – сказал глава «Казпочты» Сакен Сарсенов.

Пенсии будут доставлены до 15 апреля. Их получили более 380 тыс. пенсионеров.

Айгуль Тулекбаева

Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Аскаром Маминым

В ходе встречи первый президент Казахстана подчеркнул, что благодаря принятым мерам удалось снизить темпы распространения коронавирусной инфекции.

07 Апрель 2020 15:57 914

Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Аскаром Маминым

Фото: elbasy.kz

«Хочу отметить слаженную работу медицинских работников. В непростых условиях свою эффективность показывают и правоохранительные органы. Активно работают правительство и местные исполнительные органы», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы отметил значимость качественной реализации поручений главы государства.

«Важно довести все начинания президента до людей на местах. Об этом я также говорил в ходе телефонных разговоров с акимами регионов», – сказал первый президент Казахстана.

В то же время Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости обеспечения экономической безопасности в сложившейся ситуации.

«Экономическая ситуация в мире сложная. Но по итогам I квартала показатели нашей страны неплохие. Однако следует учесть, что последствия карантина еще не в полной мере отразились на экономических показателях страны. Важными остаются вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения населения продовольствием. Сейчас нужно думать о том, что мы будем делать в посткризисный период. Экономика снизится, и, скорее всего, последствия будут более тяжелыми, чем после кризиса 2008 года», – сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил своевременность выделения 10 миллиардов долларов из средств Национального фонда и резерва правительства для поддержки отечественной экономики.

В свою очередь премьер-министр проинформировал первого президента Казахстана о предпринимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории страны и обеспечению социально-экономической стабильности.

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев подчеркнул актуальность реализации программ, направленных на развитие несырьевых секторов экономики.

«И не такие трудности мы переживали. Эти трудности мы тоже преодолеем. Самое главное – это единство и спокойствие нашего народа. Я считаю, что правительство работает эффективно. Завтра я опубликую свою статью с обращением к народу Казахстана. Сейчас тяжело всему миру. Пик еще не пройден. Поэтому нам нужно проявить выдержку и терпение, сохранив уважение друг к другу», – сказал Елбасы.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: