/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 099,76 FTSE 100 5 704,45
KASE 2 211,99 DOW J 22 658,48
Hang Seng 24 013,39 Brent 32,63
Коронавирус давит на турбизнес в Казахстане

Коронавирус давит на турбизнес в Казахстане

Большие убытки грозят рынку из-за заявления санврача.

25 Февраль 2020 12:03 5788

Коронавирус давит на турбизнес в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Напомним, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин рекомендовал не ездить в неблагополучные по коронавирусу страны, а также сдать билеты. В частности, назывались Япония, Южная Корея, Италия, Малайзия, Сингапур и Таиланд.

О последнем. Страна жаркого солнца и моря является из перечисленных стран наиболее популярным направлением среди казахстанских туристов, и поэтому закрытие данного направления может сильно ударить по туристическому бизнесу Казахстана.

«Самая тяжелая ситуация будет именно для туроператоров, которые работают по принципу выкупа блока мест или организации собственных чартеров. Данное заявление может привести к массовым отказам от поездок. Для того чтобы туроператоры могли минимизировать свои риски, нужно правительственное сообщение о форс-мажорных обстоятельствах. Это даст возможность договориться с партнерами о снятии блоков мест в отелях и на самолетах. Финансовые потери в таком случае были бы для туроператоров минимальными», – говорит президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей.

На сегодня заявление государственного санврача не может быть основанием для невыполнения рейсов на рынке.

«Ждем в ближайшее время заявления комитета гражданской авиации, но хотелось бы, чтобы государство и все, кто вовлечен в этот процесс, понимали, что туроператоры должны сохранить свои позиции на рынке, чтобы они не подвергались финансовым рискам», – говорит Инна Рей.

В ассоциации прогнозируют, что участники туррынка могут нести непосильные убытки и приводят пример, как решили этот вопрос в зарубежных странах.

«Китай организовал запрет на выезд-въезд в страну, но при этом компенсировал потери туриндустрии. Россия заявила, что возместит ущерб авиакомпаниям. Ждем аналогичных действий в отношении туррынка Казахстана», – говорят в организации.

Провальный февраль

Корреспондент inbusiness.kz поговорил с участниками рынка, которые сейчас встревожены ситуацией вокруг полетов в зарубежные страны. По их словам, формулировка государства в виде рекомендации не ездить в вышеуказанные страны нанесет ущерб прежде всего простым гражданам, которым придется выплачивать штрафы за возврат билетов. В случае со сдачей билетов на рейс гражданину не всегда смогут вернуть стопроцентную оплату. Если тариф предполагал невозвратность, то канули деньги, как говорится, в Лету.

Бывает, что в условиях оговаривается штраф в размере 30 евро.

Что касается туров, то тут все зависит от договора с турагентством, стоит внимательно его прочитать, чтобы понять, кто кому сколько должен. Если ты отменяешь тур за три дня до полета, то чаще всего выставляется 100-процентный штраф, говорят в турагентствах. За 10 дней может быть 50% штраф, если за месяц, то есть такое понятие, как выплата «за фактически понесенные расходы», согласитесь, очень размыто, то есть сумма может быть разной, к примеру 20 евро, а может и 100. Но в основном в этом случае минимальные потери.

Государство предупреждает, но риски на себя не берет

Массовых отказов от поездок в дальние страны пока нет, но есть определенные волнения.

«Эта ситуация сказывается на турбизнесе, весь февраль практически провален по этим странам, той же Юго-Восточной Азии. В этот период путевки в Таиланд и Вьетнам продавались в значительно большем количестве, сейчас меньше», – говорят туручастники.

По их словам, ранее на бизнес и курс валют так не влиял ни птичий грипп, ни свиной. По мнению многих, есть некие мировые политические игры, которые кому-то на руку.

Вернуть все затраты гражданам можно будет только в случае полного запрета государством на рейсы и туры, говорят они.

Вроде как государство и выполнило свою роль, предупредив жителей об опасности ездить за бугор, но в то же время материальные риски на себя не взяло.

«Если туристы откажутся, то пострадают, потому что туроператоры будут выставлять штраф турагенту, тот – туристу, и в итоге страдает турист и больше никто. Тысячи людей приобрели билеты, путевки, суммы миллионные, но государство это не волнует», – говорят они.

На сегодняшний час стало известно, что будет создана межведомственная комиссия, которая изучит вопрос по ограничению рейсов в неблагополучные страны по коронавирусу.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Коронавирус коронавирус в китае коронавирус это коронавирус казахстан коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус симптомы коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку вернуть деньги за тур в китай можно ли вернуть деньги за тур в китай как вернуть деньги за тур в китай из за вируса вернуть деньги за тур как вернуть деньги за тур если заболел как вернуть деньги за тур если не дали визу как вернуть деньги за тур по причине болезни как вернуть деньги за тур если отказали в визе вернуть деньги за оплаченный тур вернуть деньги за неиспользованный тур не вернули деньги за тур можно ли вернуть деньги за тур можно ли вернуть деньги за тур если заболел можно ли вернуть деньги за тур в турцию возможно ли вернуть деньги за тур как вернуть деньги за несостоявшийся тур как вернуть деньги за тур в китай можно ли вернуть предоплату за тур отказ от тура возврат денег казахстан как вернуть деньги за путевку если заболел сроки возврата денег за путевку

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

На 09:30 8 апреля в стране подтверждено 704 случая регистрации коронавируса.

08 Апрель 2020 09:56 34

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

Фото: rbc.ru

Поправка минздрава

Накануне в минздраве уточнили, что заразились 120 медиков, но 67 из них непосредственно работали с заболевшими. Остальные подхватили вирус так же, как и другие граждане.

На 09:30 8 апреля в стране подтверждено 704 случая регистрации коронавируса, из них в столице – 222 случая, Алматы – 119 случаев, Шымкенте – 20.

В Кызылординской области – 69 случаев, Карагандинской области – 55 случаев, Жамбылской области – 45 случаев, Акмолинской области – 42 случая, Атырауской области – 36.

В Туркестанской области – 33 случая, Северо-Казахстанской области – 25, в Алматинской области – 10, в Восточно-Казахстанской – 6.

В Актюбинской области – 11 случаев, Павлодарской области – 1 случай, Мангистауской области – 5, Западно-Казахстанской области – 2 случая, Костанайской области – 3.

Выросло число выздоровевших до 51. Летальных случаев шесть.

Нурсултан Назарбаев обратился к народу

Он призвал казахстанцев к выдержке и хладнокровию. Елбасы напомнил о том, что всегда говорил, что нельзя уповать на нефть.

Он уверен, что Казахстан преодолеет кризис благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы.

«Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику. Ни для кого не новость, что во времена невзгод активизируются те, кто сеет ложь, провокации и панику, используя это в своих корыстных целях. Я призываю наш народ остерегаться этих популистских и подстрекательских разговоров. Потому что человек, по-настоящему заботящийся об общественном благе, доказывает свою правоту не громогласными заявлениями, а конкретными добрыми делами», – говорит Елбасы.

На сегодня в созданном Нацфонде накоплено 90 млрд долларов. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы, говорит он. С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Поручения Токаева

Страна полностью обеспечена социально значимыми товарами, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Формируется госрезерв на 14,8 млрд тенге. Президент поручил правительству и акиматам обеспечить пополнение стабфондов и мониторинг цен.

«Особое внимание нужно уделить поставкам продуктов в условиях ЧП. Факты спекуляции и ажиотажные настроения будут пресекаться. Предельные» цены на социально значимые товары должны выдерживаться», – сказал он.

Нам поможет Китай

Соседи по просьбе Казахстана отправят в нашу страну группу медиков для поддержки врачей в борьбе с COVID-19.

Они ознакомят с китайским механизмом профилактики и контроля COVID-19, механизмами выявления и изолирования близких контактов, представлением рекомендаций к действующим клиническим протоколам лечения.

В составе делегации 13 экспертов – пульмонологов, инфекционистов, эпидемиологов и др.

Прибытие медиков планируется 9 апреля. Вместе с делегацией ожидается вторая часть гуманитарной помощи от Китая.

Также здравоохранению помогли бизнесмены Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев, передав алматинским медучреждениям машины скорой помощи. 

Коронавирус обнажил многие проблемы в стране

Он показал и уровень развития цифровизации в стране.

Эксперты разных уровней спорили о том, хороший у нас Интернет или нет, куда ушли деньги. В соцсетях прошла информация, что на реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» за два года потрачены сотни миллиардов тенге. Министерство цифрового развития поспешило опровергнуть эти слухи. Вице-министр цифрового развития Аблайхан Оспанов пояснил, что на самом деле на программу «Цифровой Казахстан» за два года из республиканского бюджета выделен 41 млрд тенге, из которых только 11,1%, или 4,6 млрд тенге, на проекты, реализуемые министерством цифрового развития.

В то же время он признал перебои в работе сервисов электронного правительства.

«Быстро, насколько это было возможно, мы приняли меры по увеличению используемых серверных ресурсов, каналов связи и задействованных сотрудников. На текущий момент работа портала электронного правительства стабилизирована», – говорит он.

Сбор военнообязанных

Очередной поток добровольцев прошли обязательный медосмотр. Годные к военной службе будут задействованы в работе оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, в несении службы на блокпостах, патрулировании в населенных пунктах, охране объектов города с выявленными очагами инфекции и решении других задач, возникающих в процессе поддержания режима ЧП

При прохождении спецсборов военнообязанных обеспечат питанием, обмундированием, а также зарплатой. Размещены военнообязанные будут в общежитии одного из учебных заведений города. Желающие призваться в Нур-Султане могут позвонить в департамент по делам обороны по тел. 32-70-80. 

Пенсия на дом

Почтальоны, курьеры доставляют почту, письма, газеты в штатном режиме. При этом по-прежнему осуществляется доставка пенсий и пособий людям старше 80 лет и специальной категории граждан.

«Мы также предприняли все меры, чтобы доставлять на дом пенсии за апрель всем пенсионерам, которые ранее приходили за ней в почтовые отделения. При желании мы также доставляем пенсионерам на дом платежные карты. На нашем сайте размещены контакты, по которым оперативно оформляются заявки на получение платежных карт и отправку пенсий на дом», – сказал глава «Казпочты» Сакен Сарсенов.

Пенсии будут доставлены до 15 апреля. Их получили более 380 тыс. пенсионеров.

Айгуль Тулекбаева

Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Аскаром Маминым

В ходе встречи первый президент Казахстана подчеркнул, что благодаря принятым мерам удалось снизить темпы распространения коронавирусной инфекции.

07 Апрель 2020 15:57 902

Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Аскаром Маминым

Фото: elbasy.kz

«Хочу отметить слаженную работу медицинских работников. В непростых условиях свою эффективность показывают и правоохранительные органы. Активно работают правительство и местные исполнительные органы», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы отметил значимость качественной реализации поручений главы государства.

«Важно довести все начинания президента до людей на местах. Об этом я также говорил в ходе телефонных разговоров с акимами регионов», – сказал первый президент Казахстана.

В то же время Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости обеспечения экономической безопасности в сложившейся ситуации.

«Экономическая ситуация в мире сложная. Но по итогам I квартала показатели нашей страны неплохие. Однако следует учесть, что последствия карантина еще не в полной мере отразились на экономических показателях страны. Важными остаются вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения населения продовольствием. Сейчас нужно думать о том, что мы будем делать в посткризисный период. Экономика снизится, и, скорее всего, последствия будут более тяжелыми, чем после кризиса 2008 года», – сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил своевременность выделения 10 миллиардов долларов из средств Национального фонда и резерва правительства для поддержки отечественной экономики.

В свою очередь премьер-министр проинформировал первого президента Казахстана о предпринимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории страны и обеспечению социально-экономической стабильности.

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев подчеркнул актуальность реализации программ, направленных на развитие несырьевых секторов экономики.

«И не такие трудности мы переживали. Эти трудности мы тоже преодолеем. Самое главное – это единство и спокойствие нашего народа. Я считаю, что правительство работает эффективно. Завтра я опубликую свою статью с обращением к народу Казахстана. Сейчас тяжело всему миру. Пик еще не пройден. Поэтому нам нужно проявить выдержку и терпение, сохранив уважение друг к другу», – сказал Елбасы.

Теги:

Коронавирус коронавирус в китае коронавирус это коронавирус казахстан коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус симптомы коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку вернуть деньги за тур в китай можно ли вернуть деньги за тур в китай как вернуть деньги за тур в китай из за вируса вернуть деньги за тур как вернуть деньги за тур если заболел как вернуть деньги за тур если не дали визу как вернуть деньги за тур по причине болезни как вернуть деньги за тур если отказали в визе вернуть деньги за оплаченный тур вернуть деньги за неиспользованный тур не вернули деньги за тур можно ли вернуть деньги за тур можно ли вернуть деньги за тур если заболел можно ли вернуть деньги за тур в турцию возможно ли вернуть деньги за тур как вернуть деньги за несостоявшийся тур как вернуть деньги за тур в китай можно ли вернуть предоплату за тур отказ от тура возврат денег казахстан как вернуть деньги за путевку если заболел сроки возврата денег за путевку

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: