RU KZ
Государство продолжит субсидировать «Казпочту» и поддерживать ноу-хау в «зеленых технологиях»

Государство продолжит субсидировать «Казпочту» и поддерживать ноу-хау в «зеленых технологиях»

13:48 23 Декабрь 2020 5594

Государство продолжит субсидировать «Казпочту» и поддерживать ноу-хау в «зеленых технологиях»

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Руслан Логинов

Итоги поездки министра цифрового развития Багдата Мусина в Павлодарскую область.

Субсидии для почты

На своей встрече с работниками АО «Казпочта» министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности напомнил, что государство осознает необходимость в почтовых отделениях по всей стране, поэтому ежегодно акционерное общество «Казпочта» получает около 4 млрд тенге из бюджета страны. А в ближайшем будущем не исключено, что нынешний объем субсидий будет увеличен еще в 1,5 раза.

Очевидно, что в 2020 году мало кто пользуется традиционными почтовыми услугами – отправкой телеграмм и писем, и в этой связи, по мнению Багдата Мусина, почте необходимо пользоваться своими конкурентными преимуществами. В первую очередь это ее всеобъемлющий охват территории всей страны. Ведь даже в самом маленьком и отдаленном селе, где нет Интернета и центрального водопровода, есть филиал почты. И этот факт «Казпочта» должна учитывать. Таким образом, по мнению министра, почта должна стать неким аналогом Центра обслуживания населения, чтобы сельчане, не выезжая из своей деревни, могли получить любые государственные услуги через свой филиал.

«Это не только почтовая сеть. Это государственная сеть. Если правильно ее использовать, мы можем нарастить много услуг», – заявил Багдат Мусин.

Между тем в последние годы почта по своей сути превратилась в пункт выдачи пенсий. Но уже здесь наблюдается отток клиентов. Многие нынешние пенсионеры, особенно недавно вышедшие на заслуженный отдых, переходят на мобильные банковские приложения и перестают ходить за пенсией в ближайшее почтовое отделение.

«Почтовый работник должен быть асом пользования электронными услугами. Именно поэтому мы и хотим выделять почте дополнительные субсидии. Но это все налагает в определенной степени ответственность. Работники почты должны постоянно повышать уровень своих знаний в электронном правительстве. И это нужно начинать уже сейчас, а не ждать, пока примут и подпишут закон», – сообщил Багдат Мусин на встрече с сотрудниками «Казпочты».

К слову, уже на данный момент существует договоренность с павлодарским ЦОН, чтобы проводить для работников почты обучающие семинары. Помимо этого, на почте необходимо развивать еще одно трендовое направление – покупки через Интернет. Оно существует и сейчас, однако и здесь необходимо улучшать сервис, количество услуг, тем самым повышая его долю в общем объеме услуг.

Штрафы и экологичный подход

Напомнил министр и о том, что в данный момент глава государства активно продвигает идею «зеленой» экономики и экологической безопасности. Например, министерство экологии закрепило норму, которая обязывает все промышленные предприятия иметь газоанализаторы, подключенные к центральной базе данных. Все это делается для того, чтобы экологическую ситуацию можно было контролировать в онлайн-режиме.

Если такая система заработает, тогда и штрафы за экологические нарушения будут выписываться онлайн, без необходимости физического посещения объектов. А Павлодарская область на своем печальном опыте знает много случаев подготовки к визитам экологов на предприятиях либо случаи, когда тех и вовсе не пускали на производство для проверок.

Оборудование, которое может помочь воплотить эту идею в жизнь, уже производят в Павлодаре. Компания «Проманалит» занимается разработкой, производством и монтажом целого перечня оборудования, в том числе газоанализаторов. Они позволяют замерять количество вредных веществ в атмосфере. Оборудование устанавливают на производстве, а непосредственно на дымовую трубу ставится специальный зонд. Они соединяются линией, по которой выбросы поступают в анализатор. Параллельно с этим газ проходит очистку от пыли и влаги и уже в подготовленном виде попадает в устройство. Оборудование в автоматическом режиме анализирует состав поступившего газа и передает все данные оператору. Другое популярное оборудование компании – это кислородомер. На таких предприятиях, как крупные ТЭЦ, он значительно помогает экономить топливо.

По словам руководителя компании Игоря Исупова, павлодарское предприятие вполне может конкурировать с такими крупными международными гигантами, как Siemens и Emerson Electric. Причина такой конкурентоспособности, по его словам, в цене на оборудование, где в числе прочего заложена и заработная плата работников. На предприятии «Проманалит» средняя зарплата работников составляет 300 тыс. тенге, то есть чуть более 700 долларов. Тогда как в транснациональных корпорациях инженеры получают гораздо больше. Например, в Германии только минимальная заработная плата на июль 2019 года составляла более 1,5 тыс. евро, а заработная плата инженеров (в зависимости от специальности) колеблется от 4,2 тыс. до 6,5 тыс. евро в месяц. Таким образом, учитывая, что зарплата персонала занимает большую долю в себестоимости продукции, а мастерство и работа павлодарских специалистов не хуже иностранных, то в конечном итоге производство продукции казахстанского предприятия выходит гораздо дешевле.

Министра впечатлила продукция предприятия, и он рассказал, что в Казахстане действует грантовое финансирование инновационной продукции.

«Учитывая, что у вас много идей, давайте мы вам поможем оформить все документы, потому что инновационные гранты вводили именно для таких вещей. Потому что инновация нужна не ради самой инновации, чтобы что-то показать. Она нужна именно для продукции, которая впоследствии коммерциализируется, продается в массы и в том числе будет полезна для государственных нужд. У нас проблема в том, что наука и рынок – это далекие друг от друга вещи. Обычно приходят стартаперы, которые просто придумали идею и только хотят что-то сделать. А здесь человек всю жизнь занимается анализаторами кислорода и других газов, и он точно лучше разбирается в своей тематике. Если уже есть готовый продукт, то лучше и продвигать его», – заявил Багдат Мусин.

По мнению министра, по своему потенциалу Павлодарская область может стать одной из передовых «умных областей» в Казахстане. Например, сейчас в регионе на финальной стадии находится создание геоинформационного портала, который позволит цифровизовать все услуги в сферах архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!