RU KZ
Государство тратило 6-8 млрд тенге в год на поддержание цен на социальный хлеб

Государство тратило 6-8 млрд тенге в год на поддержание цен на социальный хлеб

12:11 09 Ноябрь 2015 128

Автор:

Отсутствие конкуренции и инвестиций в хлебопекарной отрасли стало одной из основных причин отмены субсидирования социального хлеба с 2016 года, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков

Отсутствие конкуренции и инвестиций в хлебопекарной отрасли стало одной из основных причин отмены субсидирования социального хлеба с 2016 года, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков.

«Удешевление хлеба и регулирование государства в этом рынке привело к тому, что во всех городах существуют старые советские хлебокомбинаты. Нет новых инвестиций и новых технологий. И наша лучшая в мире пшеница превращается в не очень вкусный хлеб, к сожалению», -  отметил А. Мамытбеков на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник в Астане.

Кроме того, сообщил министр, государство тратило значительные средства на поддержание цен на социальный хлеб.

«За последние 5-6 лет государство тратило на снижение цен на хлеб I сорта, булки 600 граммовой, около 6-8 млрд тенге. Эти объемы доходили в некоторые годы до 12-15 млрд тенге. Постепенно было принято решение, еще полтора года назад, что размеры, нормативы субсидий будут сокращаться, и цена хлеба должна приближаться к рыночной», - отметил А. Мамытбеков.

«Во-первых, это не носит адресный характер, и хлеб мы удешевляем как для богатых, так и для бедных. Это государству обходится довольно дорого, потому что расчет министерства труда и социальной защиты показал, что если удешевлять хлеб только для нужных адресных групп, то цена вопроса будет всего 1,5 млрд тенге. То есть мы перерасходуем бюджетные средства. Почему богатые люди должны покупать по дешевой цене хлеб. Это социально несправедливо», - сказал глава Минсельхоза.

Между тем министр подчеркнул, что принятые меры не означают, что социальный хлеб в стране будут выдавать по карточкам.

«Министерство сельского хозяйство не предлагает карточную (систему – ИФ-К). Я, пользуясь случаем, хочу сказать, мы не придерживаемся такой позиции. Есть существующий довольно эффективный механизм адресной социальной помощи, и не надо ничего придумывать. Просто там будет перерасчет потребительской корзины, и нужные слои населения получат необходимое количество пособий больше. Всего лишь», - пояснил А. Мамытбеков.

Он отметил, что цена на социальный хлеб должна быть рыночная за счет развития конкуренции.

Как сообщалось, с 1 января 2016 года государство не будет субсидировать цены на хлеб. Ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Арман Евниев отмечал, что после отмены субсидирования цены на хлеб в разных городах будут разными.