Готовь сани летом: в Петропавловске спешно демонтируют рухнувшую в марте трубу ТЭЦ

2256

Сейчас к отопительному сезону технически готовы меньше 40% домов в городе.

Готовь сани летом: в Петропавловске спешно демонтируют рухнувшую в марте трубу ТЭЦ

События прошлого отопительного сезона наглядно продемонстрировали проблемы, которых в самом северном и холодном регионе страны, по идее, быть не должно. Потому весьма понятны опасения горожан в связи с грядущими холодами. Тем более всего с двумя дымовыми трубами местной ТЭЦ вместо трех. А пока в административном центре Северо-Казахстанской области продолжается разбор рухнувшей дымовой трубы, передает inbusiness.kz.

Бояться нечего

Напомним, в марте этого года на теплоэлектроцентрали произошла авария – частично рухнула  труба, под завалами погибла сотрудница. 

Сейчас ведется демонтаж трубы, который, как пояснил на брифинге региональной службы коммуникаций генеральный директор АО "Севказэнерго" Олег Перфилов, продлится до 20 сентября. Внутренний ремонт второй дымовой трубы закончен, в течение сентября будет проведен внешний. Третья труба сейчас в работе. В начале октября на предприятии начнут строительство новой трубы. Предварительно в итоге перед петропавловцами предстанет 180-метровая конструкция.

Так хватит ли мощностей для того, чтобы пережить следующий отопительный сезон без проблем?

В "Севказэнерго" заверяют, что бояться нечего.

"На конец августа мы ожидаем 5 котлов, готовых к работе, на конец сентября – 7, на конец октября – 10, и на 1 декабря все 11 котлов будут готовы к работе. Для начала отопительного сезона, то есть, в конце сентября, 7 котлов будет достаточно. Для стабильного прохождения отопительного сезона – 9 котлов в работе, 2 в резерве, с возможностью подключения 10-го котла в случае сильных морозов", – проинформировал Олег Перфилов.

К отоплению подключены, но не все

В Петропавловске к системе центрального теплоснабжения подключены 4,5 тыс. зданий. Многоквартирный жилой фонд города, подключенный к теплу, составляет 1,1 тыс. домов. При этом, согласно материалам, предоставленным на брифинге, технически к отопительному сезону готовы всего 430 домов, то есть меньше 40%.

Самые проблемные в плане подготовки к зиме, как и всегда, дома без какой-либо формы правления. Их в Петропавловске 52. Обследование показало, что последние 2-3 года там не выполнялись гидравлические испытания и промывка внутренних систем.

"В основном это двухэтажки 1914-1960 годов постройки. Они не имеют формы собственности. Я понимаю, что ОСИ создавать в таких домах экономически нецелесообразно, поэтому предлагается форма простого товарищества", – отметил аким Петропавловска Руслан Анбаев.

Кроме того, отмечается, что на ПТЭЦ-2 за прошедший отопительный сезон зафиксировано 77 аварийных отключений котлоагрегатов (27 – в 2021 году и 50 – в 2022 году), вследствие чего поступило более 500 звонков в акимат по вопросам низкого качества теплоснабжения.

 

Петр Акутионов