Готово ли население Казахстана прийти на референдум

1640

Заместитель директора КИСИ при президенте РК, доктор PhD Алуа Жолдыбалина озвучила результаты социального исследования.

Готово ли население Казахстана прийти на референдум

По предварительным итогам, 76,4% казахстанцев поддержали инициативу президента Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент inbusiness.kz.

По словам госпожи Жолдыбалиной, социальное исследование и анкетирование проводилось в апреле. Респондентам задавали вопросы по референдуму, знают ли они, для чего проводится,  и желают ли люди в нем участвовать.

"76,4% респондентов поддержали инициативу президента. О том,  что 5 июня пройдет  референдум, знают 70%. Выразили желание участвовать в референдуме 66,4%. Это довольно высокие показатели. Отмечу, что исторический момент и участие населения в этом очень важно", – сказала она.

В отличие от выборов, где люди голосуют за кандидата, на референдуме граждане будут голосовать за решение наиболее важных вопросов государственной жизни.

"С 2019 года по инициативе президента внедрена концепция "слышащее государство", где главным являются интересы гражданина. Согласно этому мы должны слышать народ, их требования, просьбы и после этого принимать решения. То есть односторонне власти или правительство принимать решение не могут. В мире, добавила она, этот  механизм широко распространен. Такие конституционные изменения были одобрены в Турции, Азербайджане, Беларуси", – говорит Алуа Жолдыбалина.

Она отметила, что многие конституционные изменения, вносимые в Конституцию страны, очень важны. Это и то, что касается деятельности парламента, мажилиса, сената, маслихата, полномочий президента, защиты прав  и свобод человека.

Жанар Асылханова