RU KZ
Готовься к медстрахованию по осени

Готовься к медстрахованию по осени

15:07 03 Май 2017 7924

 Готовься к медстрахованию по осени

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: altaynews.kz

В парламенте предупредили Минздрав об опасности создания ажиотажа среди населения.

Депутаты мажилиса парламента в преддверии введения обязательного медицинского страхования опасаются повторения ажиотажа, возникшего в начале года в ЦОНах, когда была введена обязательная регистрация арендаторов жилья. В среду, рассматривая поправки в законодательство по вопросам здравоохранения, об угрозе возникновения ажиотажа министра здравоохранения предупредил лично председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Регистрационный ажиотаж не должен повториться при внедрении системы здравоохранения, - заявил он. - Уже сейчас необходимо предусмотреть все возможные риски, предусмотреть все возможные вопросы с тем, чтобы не допустить ошибок, которые возникали в начале этого года при внедрении и реализации нового порядка регистрации граждан в ЦОНах. Все помнят, какой был ажиотаж, какая была неразбериха, и к этому привела элементарная неподготовленность ответственных госорганов, и в первую очередь акционерного общества «Правительство для граждан» и им подотчетных ЦОНов. В этой связи «Правительству для граждан» вместе с Фондом социального медстрахования совместно с местными исполнительными органами власти надо организовать работу так, чтобы все, в том числе наше население, были готовы к внедрению новой системы».

Министр здравоохранения заверил, что к 1 января 2018 года информационная система будет полностью готова. Однако спикер настоятельно рекомендовал сделать это раньше, уже к осени.

«Если это будет к осени готово, и вы уже сможете что-то апробировать, тогда, когда наступит 1 января 2018 года, вы спокойно сможете отработать это все с населением. Но если вы этот организационный процесс растянете до 1 января, то это может опять грозить очередями, теперь уже в поликлиниках, ну и, конечно, недовольством наших граждан», - объяснил господин Нигматулин.

Министр заверил, что эти вопросы будут отрабатывать с особой тщательностью. Пока же, судя по его выступлению, внедрение системы обязательного социального медицинского страхования должно пройти планово и без особых сложностей.

Пакетом рассматриваемых в парламенте поправок решаются наиболее спорные вопросы, в частности, размеры ставок отчислений взносов в Фонд социального медицинского страхования. Глава Минздрава напомнил, что «в связи с макроэкономической ситуацией в стране, а также с целью снижения нагрузки на работодателей министерством национальной экономики было внесено предложение снизить размер ставки взносов государства, размер ставки отчислений работодателей, зафиксировать ставку взносов индивидуальных предпринимателей и изменить объект отчисления для ИП с одной минимальной зарплаты до двух». Данное предложение правительство поддержало и согласовало с главой государства. В частности, взносы государства на ОСМС, подлежащие уплате в фонд, предлагается установить в размере: с 1 января 2018 года – 3,75%; с 1 января 2019 года – 4%; с 1 января 2022 года – не менее 4, но не более 5% от объекта исчисления взносов государства. Отчисления работодателей на ОСМС предлагается установить с 1 июля 2017 года – 1%; с 1 января 2018 года – 1,5%; с 1 января 2020 года – 2%; с 1 января 2022 года – 3%.

Также поправками расширяется перечень категорий населения, за которых взносы будет уплачивать государство. Добавляются несколько категорий – неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; неработающие оралманы; иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана.

Наряду с этим перечень плательщиков взносов в Фонд социального медицинского страхования дополнен еще одной категорией – неактивное население.

«Это иные лица, в том числе самостоятельно занятые, установленные законом РК о занятости населения; и второе, это граждане РК, выехавшие за пределы РК, за исключение выехавших на постоянное место жительства. Ставка взносов этих категорий лиц составит 5% от одной минимальной зарплаты», - объяснил господин Биртанов.

Законопроект был одобрен депутатами мажилиса в первом чтении и передан на рассмотрение в профильный комитет для подготовки ко второму чтению.

Система обязательного социального медицинского страхования начнет действовать в полном объеме с 1 января 2018 года.

Ирина Севостьянова