/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Григорчук о МЮ: «Это будет очень мотивированная команда»

Григорчук о МЮ: «Это будет очень мотивированная команда»

Наставник футбольного клуба «Астана» Роман Григорчук не ждет легкой жизни в противостоянии с полуосновным составом «Манчестер Юнайтед» 28 ноября.

18:50 27 Ноябрь 2019 2449

Григорчук о МЮ: «Это будет очень мотивированная команда»

Автор:

Игорь Воротной

Домашний матч действующего чемпиона Казахстана с легендой английского и мирового футбола – «Манчестер Юнайтед» в рамках группового этапа Лиги Европы с нетерпением ждали все поклонники футбола в Нур-Султане. Да, МЮ сейчас занимает и в АПЛ, и в Европе далеко не те ведущие позиции, что при сэре Алексе Фергюсоне с десяток лет назад, но грандом мирового футбола он от этого быть не перестал. И сведения британского издания Mirror о том, что матч «Астана» – МЮ 28 ноября хотели посмотреть в десять раз больше желающих, чем вмещает «Астана-Арена», рассчитанная на 30 тысяч зрителей, если и приукрашены, то не кратно.

Это при том, что изначально было ясно – досрочно, за два тура до конца группового этапа вышедший в весенний плэй-офф еврокубка английский клуб не привезет в Нур-Султан основу. Тем более, что в сентябре дублеры МЮ дома переиграли «Астану» в первом круге группового этапа ЛЕ, пусть и скромно – 1:0. Тем не менее, главный тренер казахстанского чемпиона Роман Григорчук на предматчевой пресс-конференции в среду заметил, что каким бы составом «Манчестер» не играл, любому сопернику от этого не легче.

«Я думаю, вы знаете, что «Манчестер» подготовил не одну плеяду известных игроков, сейчас они взращивают новых молодых игроков: быстрых и техничных. Если мы говорим, что они уже в «Манчестере», то они не слабы. Они мотивированы сыграть в Лиге Европы. Это будет очень приличная команда», – считает Григорчук.

С ним согласен и полузащитник казахстанского клуба и сборной Белоруссии Иван Маевский, подчеркнувший, что сам факт попадания игрока в топ-клуб такого уровня, как МЮ, свидетельствует о высоких возможностях этого игрока.

«Те, кто выйдут против нас, если они играют за МЮ — значит они талантливы и будут стараться доказать, что достойны играть за клуб. А кто фаворит, кто нет — увидим на футбольном поле», – сказал Маевский на этой же пресс-конференции.

Хозяева поля при этом будут ослаблены – в матче против МЮ не сыграет лучший игрок Казахстанской премьер-лиги нынешнего сезона Марин Томасов. Впрочем, Маевский считает, что чемпиону Казахстана есть кем его заменить. А наставник «Астаны» считает, что кадровые трудности только сплотят хозяев поля.

«Мы понимаем, на каких полюсах мы находимся по отношению к «Манчестеру», и для нас этот матч – это событие. Я не думаю, что мы должны настраивать футболистов. Мы будем в эмоциональном плане готовы наилучшим образом», – отметил Григорчук.

Что касается прогноза на исход встречи в четверг, то, по его словам, при полном аншлаге на своем стадионе всегда хочется выигрывать.

«Мы постараемся это сделать завтра, мы понимаем, что «Манчестер Юнайтед» – это суперклуб, и это будет сделать сложно», – заключил коуч «Астаны».

Маевский же добавил, что матч с «Манчестером», несмотря на то, что он утратил турнирную мотивацию, как и «Астана», которая при любых раскладах уже не выйдет из группы, станет большим праздником для всего казахстанского футбола.

«Все будут играть в приподнятом настроении, не каждый день приезжает такой клуб как «Манчестер Юнайтед», на такую игру как завтра можно за счет атмосферы, настроя выложиться на 150 процентов. Все ребята готовы и ждут эту игру», – заключил полузащитник «Астаны».

Игорь Воротной

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Футбольный Союз Черногории в субботу сообщил, что в ноябре 2020 года национальная сборная этой страны проведет товарищеский поединок с казахстанской футбольной дружиной.

04 Июль 2020 14:30 508

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Очередной – четвертый по счету – матч этих футбольных сборных пройдет 11 ноября в столице Черногории, Подгорице. Это будет второй товарищеский матч национальных команд двух стран в их истории, первый контрольный поединок они провели в мае 2008 года в главном городе Черногории, и тогда хозяева поля взяли верх со счетом 3:0.

Спустя восемь лет состоялась вторая встреча этих команд, на этот раз – официальная, в рамках отбора к чемпионату мира 2018 года, она вновь проходила в Подгорице и завершилась еще более разгромной победой черногорцев, 5:0. А в 2017 году в ответном матче этого же отбора в Нур-Султане черногорцы взяли верх со счетом 3:0.

Из одиннадцати мячей в ворота сборной Казахстана четыре (по два каждый) забили в этих встречах Радомир Джолович и Фатос Бечирай, еще семь игроков черногорской команды по разу огорчали в этих трех матчах вратарей сборной Казахстана. Казахстанская же атака еще ни разу не смогла вскрыть оборону этих оппонентов – и теперь попытается это сделать 11 ноября.

Нынешний товарищеский матч будет проведен в окне календаря второго розыгрыша Лиги Наций, в котором сборные Казахстана и Черногории будут выступать в одном дивизионе - в дивизионе C, но в разных группах: казахстанцы попали в четвертую группу вместе с командами Белоруссии, Албании и Литвы, черногорцы – в первый квартет с Кипром, Люксембургом и Азербайджаном.

Матч 11 ноября пройдет в преддверии завершающих двух туров розыгрыша Лиги Наций – казахстанцы после матча в Подгорице отправятся в гости к Албании 15 ноября, а 18 ноября примут на своем поле Литву. Черногорцы 15 ноября сыграют на выезде с Азербайджаном, а 18 ноября примут на своем поле Кипр.

Обе сборные вполне могут стать победителями в своих квартетах – напомним, что по регламенту турнира победители четырех групп Лиги А – высшего дивизиона, попадут в финальную стадию Лиги наций (полуфиналы, матч за третье место и финал), которая намечена на июнь 2021 года.

Победители групп в Лигах B, C и D поднимутся лигой выше. Последние места групп в Лигах A и B опустятся лигой ниже. Поскольку в Лиге С четыре группы, а в низшем дивизионе Лиги - дивизионе D, всего две, из Лиги С вылетят две команды. Какие именно, определится в стыковых матчах (дома и на выезде) в марте 2022 года.

Казахстанская сборная, ставшая в первом розыгрыше Лиги Наций второй в одном из квартетов дивизиона D, должна начать нынешний розыгрыш выездным матчем в Литве 4 сентября, а затем 7 сентября примет на своем поле команду Белоруссии, 11 октября казахстанцы сыграют дома с албанцами, а 15 октября – на выезде с Белоруссией.

Затем, как предполагается, последует товарищеский матч в Подгорице – и две уже упомянутые игры в группе Лиги Наций. Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги Наций связан с квалификацией Чемпионата мира 2022 года: победители десяти европейских отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре, обладателей еще трех путевок от Европы определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Игорь Воротной

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Розыгрыш Казахстанской премьер-лиги после рестарта 1 июля вновь приостановлен из-за запрета на проведение спортивных мероприятий.

03 Июль 2020 15:41 670

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Чемпионат Казахстана в высшем дивизионе в марте успел пройти дистанцию в два тура, после чего был приостановлен из-за режима чрезвычайного положения и введения карантина по коронавирусу. За время заморозки первенства, в котором к середине марта лидировала «Астана», КПЛ успела потерять по финансовым причинам одного из участников – павлодарский «Иртыш», пережить одну неожиданную тренерскую отставку (украинский специалист Вячеслав Грозный ушел из карагандинского «Шахтера» после громкой победы над алматинским «Кайратом») – и благополучно рестартовала 1 июля.

Поскольку действующий чемпион страны «Астана» в этом туре не играла (после снятия «Иртыша» в КПЛ осталось нечетное количество участников, 11-ть, и теперь каждый из них будет автоматически пропускать по одному туру), чем воспользовался «Кайрат», разгромивший на своем поле талдыкорганский «Жетысу» и с 9 очками захвативший единоличное лидерство. Алматинцы готовились 5 июля в выездном матче с «Каспием» в Актау упрочить свое лидерство, но выяснилось, что сразу после рестарта высший дивизион уходит на очередную паузу, о чем в пятницу известил официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о приостановлении OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, – говорится в сообщении. – На основании решения Государственной Комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции, с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости COVID-19 в Казахстане, с 5 июля 2020 года введены ограничительные меры на 14 дней. В числе мер – запрет на проведение спортивных мероприятий. В зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, ограничительные меры могут быть продлены на 2 недели либо ужесточены. Таким образом, проведение матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу приостановлено на 14 дней с возможным продлением паузы при неблагоприятной эпидемиологической обстановке», – поясняется в документе.

Напомним, что в четвертом туре Казахстанской премьер-лиги 5 июля центральным матчем являлся поединок в Костанае, в котором местный «Тобол» должен был принять «Астану», с которой делит сейчас второе-третье места (у обоих этих команд в активе по семь очков после трех матчей, у лидирующего «Кайрата» – девять баллов после четырех игр). «Кайрат», как уже говорилось выше, должен был отправиться в Актау, идущий четвертым «Шахтер» должен был принять на своем поле имеющий столько же очков, сколько и горняки (по 4 балла) кызылординский «Кайсар».

В этой же группе преследователей первой тройки с четырьмя очками находятся «Жетысу» и шымкентский «Ордабасы», которые должны были в это воскресенье сойтись в Талдыкоргане. Наконец, в Таразе должна была пройти встреча местных «горожан» с петропавловским «Кызыл-Жаром», но теперь все эти матчи откладываются как минимум на 14 дней.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!