/img/tv1.svg
RU KZ
Григорчука в «Астане» ждут кадровые сюрпризы

Григорчука в «Астане» ждут кадровые сюрпризы

Действующий главный тренер футбольного клуба «Астана» Роман Григорчук в интервью украинскому YouTube-каналу ТаТоТаке рассказал о главной проблеме своей команды.  

09:45 08 Январь 2020 3820

Григорчука в «Астане» ждут кадровые сюрпризы

Автор:

Игорь Воротной

Главная проблема связана с кадрами, вернее, с их количеством. Григорчук напомнил, что весь прошлый сезон «Астана» на трех фронтах (в чемпионате и Кубке Казахстана, а также в еврокубках) выступала с весьма ограниченной обоймой игроков. Что позволило выиграть чемпионат в шестой раз подряд, но привело к вылету из Кубка, а в Европе позволило решить лишь задачу-минимум – попасть в групповой этап Лиги Европы, но не в плей-офф этого турнира.

«Я скажу про «Астану», насколько я вижу ситуацию: у «Астаны» есть большие возможности, думаю, клуб будет ставить перед собой еще задачи, – сказал украинский специалист. – Нужно работать над тем, над чем не поработали в этом сезоне: нужно правильно и в полной мере укомплектовать команду. У нас была проблема в том, что команда не была укомплектована. Мы играли обоймой не больше десяти футболистов. Чемпионат в Казахстане достаточно долгий – 33 матча в сезоне, а еще кубок, а еще еврокубки», – добавил он.

К тому же многие игроки «Астаны» из этой основной обоймы играли еще и за сборную страны. Между тем 15 января, когда Григорчук предположительно встретится с командой на первых учебно-тренировочных сборах в Португалии (шестикратные чемпионы Казахстана пробудут там до 10 февраля и сыграют в международном турнире «Атлантик Кап», на групповом этапе которого встретятся с датскими «Копенгагеном» и «Брондбю»), он недосчитается трех футболистов, двое из которых играли за сборную Казахстана.

Напомним, 6 января клуб официально расторг отношения с вратарем Александром Мокиным, полузащитником Серикжаном Мужиковым и нападающим Сергеем Хижниченко. При этом на вход «Астана» пока не сработала: о новых игроках заявлений не было. Обойма, о которой говорил Григорчук, стала еще меньше. Тем не менее об уходе из клуба его наставник пока не помышляет.

«Я на данный момент тренер «Астаны». У меня действующий контракт с «Астаной» еще на год. Другой информации у меня просто нет. С руководством клуба мы встречались последний раз сразу после окончания сезона. После никаких звонков я не получал, поэтому другой информации у меня нет», – сказал Григорчук в интервью украинскому YouTube-каналу.

Варианты дальнейшего трудоустройства в случае расторжения отношений с казахстанской командой он пока не рассматривал, но, по его словам, это совершенно точно будет не Россия по известным политическим причинам. Хотя, по признанию Григорчука, в 1999-2009 годах, когда он работал в Латвии, ему очень хотелось попробовать свои силы в Российской футбольной премьер-лиге.

«Очень хотел, признаюсь: считал, что это сильный чемпионат, – сказал он. – Спустя некоторое время и после соответствующих событий у меня этих вариантов появилось немало. Но это было уже такое время, когда это стало невозможно. Сейчас я не могу работать в России. Мы не можем об этом даже говорить, это невозможно. Из топ-клубов предложения не поступали. Но всего предложений было много, минимум пять, в том числе из пермского «Амкара». Остальные я бы не хотел называть», – заметил украинский специалист.

Ну а мечтой главного тренера «Астаны» остается киевское «Динамо» – по его мнению, предложение от этой команды принял бы любой украинский тренер. Но и работать там будет гораздо сложнее, чем в другой команде, потому что от киевлян все требуют красивой игры вкупе с результатом.

Игорь Воротной

Квалификация ЛЕ: «Ордабасы» и «Кайрату» впору искать нейтральные поля

Решение Государственной комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции под председательством премьер-министра ставит под сомнение проведение первого раунда квалификации Лиги Европы в Казахстане.

13 Август 2020 21:14 479

Квалификация ЛЕ: «Ордабасы» и «Кайрату» впору искать нейтральные поля

В четверг, 13 августа, на заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрен план поэтапного снятия карантинных мер с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в Казахстане. Несмотря на то, что ежесуточный прирост заражения снижен с 4% до 0,5%, ряд ограничений в стране остается – и он касается, в числе прочего, массовых спортивных состязаний. В Казахстане с 17 августа этого года разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе, но группа не должна превышать пять человек.

Кроме того, разрешаются спортивные тренировки для национальных сборных и клубных команд, численностью не более 30 человек, а также их проживание на спортивных базах при соблюдении противоэпидемических и профилактических мер. Одновременно сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий. И на фоне всего этого непонятно, означает ли это, что футбольный сезон в Казахстане может быть возобновлен.

С одной стороны, перечисленные меры вроде как позволяют проводить футбольные матчи без зрителей: чем матч, в котором на поле выходят 22 футболиста и 3 судьи по степени риска принципиально отличается от групповой тренировки клубной команды, в которой на поле одновременно может присутствовать до 30 человек? С другой в решении комиссии прямо прописан запрет на проведение спортивных массовых мероприятий – и футбольные матчи даже без зрителей могут быть подведены под эту норму.

 Потому что, помимо 22 футболистов и 3 судей на поле есть еще скамейки запасных, главные тренеры и их ассистенты, медперсонал команд и резервные арбитры. То есть количество людей, задействованных в каждом матче, превышает оговоренные 30 человек – и то, что часть из них будет «рассеяна» по стадиону по ходу матча, может оказаться недостаточным аргументом для санитарно-эпидемиологического прочтения продленных ограничений.

Напомним, что казахстанский футбол от ограничений в этом сезоне уже серьезно пострадал: два тура национального первенства в марте, один в июле – и запрет между этими отрезками и после них уже привел к тому, что чемпион страны, «Астана», поедет в Брест на матч первого раунда квалификации Лиги Чемпионов 18 августа в разобранном состоянии. Два товарищеских матча – это на данный момент вся игровая практика постоянного участника еврокубков от Казахстана за последние 5 месяцев.

«Кайрат» и «Ордабасы», которым 27 августа предстояло стартовать в квалификации Лиги Европы на своих стадионах, находились чуть в лучшем состоянии по сравнению с действующим чемпионом: у них оставалась надежда на то, что перед поединками с армянским «Ноа» и румынского «Ботошани» соответственно они успеют отыграть хотя бы по одному поединку в национальном первенстве. Да и свои матчи стартового отрезка евроквалификации (из-за пандемии УЕФА сократил каждый ее раунд до одного матча) они должны были провести дома.

Теперь и эти слабые утешения подвешены на волосок: во-первых, как уже было сказано выше, неясно, возобновится ли розыгрыш КПЛ после 18 августа, во-вторых, неясно, позволят ли власти проводить матчи еврокубков этим командам в Казахстане. Ранее футбольные власти предлагали возобновить розыгрыш национального чемпионата в одной локации – высший дивизион должен был играть в Алматы, но пока ответа на вопрос, возможно ли это после 17 августа, когда начнется общее смягчение карантинного режима, просто нет.

Между тем, казахстанским участникам еврокубков надо определяться с дислокацией домашних для них матчей первого раунда евроквалификации уже сейчас. Потому что УЕФА четко дал понять – если команда-хозяйка отборочного раунда не предупредит вовремя о невозможности проведения матча на своем поле и не подберет нейтральный стадион, ей просто засчитают техническое поражение со счетом 0:3 – и в следующий раунд квалификации автоматически пройдет ее соперник.

И это не пустые угрозы, прецедент уже создан: Союз европейских футбольных ассоциаций на этой неделе засчитал техническое поражение клубу «Дрите» из Косово в матче предварительного раунда квалификации Лиги чемпионов с североирландским «Линфилдом». Правда, там была немного другая история: игра не состоялась в связи с тем, что косовская команда была помещена на карантин после сдачи положительных тестов на коронавирус двух ее футболистов.

И если «технари» сейчас присуждаются за неготовность ответить на вопрос, все ли футболисты в команде здоровы и не представляют ли они опасности для здоровья соперников, то за неготовность ответить на вопрос, где именно клуб намеревается принять оппонента, у себя в стране или на нейтральном поле, поражения тем более будут присуждаться без сожаления. Так что Казахстанской федерации футбола, Профессиональной футбольной лиге Казахстана и, наконец, всем участникам еврокубков от Казахстана необходимо потребовать от минздрава и санитарных врачей четкого ответа на вопрос – возможно ли проведение матчей в стране в третьей декаде августа? Чтобы потом не искать запасной аэродром в спешке.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

В Бресте готовятся ко второму раунду квалификации ЛЧ

Белорусский оппонент действующего чемпиона Казахстана по футболу сдвинул сроки календарного матча национального первенства, который должен пройти после старта квалификации Лиги Чемпионов.

13 Август 2020 08:10 436

В Бресте готовятся ко второму раунду квалификации ЛЧ

«Динамо-Брест» перенесло на один день матч чемпионата Белоруссии с «Белшиной», о чем известило на своих официальных страничках в соцсетях. Ранее эта игра должна была состояться 22 августа, теперь она пройдет днем ранее, 21 августа – через три дня после того, как динамовцы встретятся на своем поле в стартовом раунде квалификации Лиги Чемпионов с «Астаной». И за четыре дня до второго квалификационного раунда ЛЧ, куда «Динамо», судя по переносу игры в национальном первенстве, планирует пробиться.

«В связи с подготовкой и участием ФК «Динамо-Брест» в еврокубковых соревнованиях Лиги Чемпионов УЕФА, департамент по проведению соревнований Белорусской федерации футбола принял решение о переносе матча 22 тура Беларусбанк-Чемпионата Республики Беларусь по футболу между командами высшей лиги «Динамо-Брест» – «Белшина». Поединок состоится 21 августа 2020 года в 20:00. Ранее игра должна была состояться 22 августа», – информирует пресс-служба клуба из Бреста.

Напомним, что в нынешней евроквалификации противостояния во всех раундах, за исключением стадии плей-офф, будут состоять из одного матча. Так что 18 августа в поединке в Бресте между динамовцами и «Астаной» судья не зафиксирует ничьей, там команды обязательно выявить победителя, который во втором раунде (25-го или 26 августа) встретится с победителем противостояния «Коннас-Ки Номадс» (Уэльс) – «Сараево» (Босния и Герцеговина).

Очевидно, что динамовцы расчищают себе календарь на случай выхода во второй раунд Лиги Чемпионов: проигравший в их противостоянии с «Астаной» клуб продолжит борьбу в квалификации Лиги Европы, начиная со второго раунда отбора к этому второму по значимости еврокубку. Между тем, второй раунд квалификации Лиги Европы пройдет только в середине сентября, и переносить ради него августовский матч национального первенства смысла нет.

«Астане» же сейчас просто нечего переносить: в текущем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги сыграно всего три тура, причем два из них – весной, а третий – в начале июля. Разрывы были связаны с карантином по коронавирусу, и второй рестарт розыгрыша КПЛ произойдет после окончания локдауна, то есть после 16 августа. Пока же «Астана», почти пять месяцев не выходившая на поле в официальных играх, проводит товарищеские встречи с другими участниками еврокубков из Казахстана.

В первой из них на прошлой неделе она разгромно уступила шымкентскому «Ордабасы» со счетом 1:4, а накануне сыграла вничью 1:1 в контрольном матче против дебютанта еврокубков, кызылординского «Кайсара». В составе «Астаны» гол в ворота прошлогоднего обладателя Кубка Казахстана забил Пиерос Сотириу, у «Кайсара» отличился Асхат Тагыберген, реализовавший пенальти. Любопытно, что Тагыберген мог в начале августа оказаться в столичном клубе, но решил в итоге остаться в Кызылорде.

Тем временем, стал известен первый полуфиналист текущего розыгрыша Лиги Чемпионов: французский ПСЖ совершил камбэк в четвертьфинальном противостоянии с итальянской «Аталантой» и выиграл его со счетом 2:1. В этой драматичной игре на «Эштадиу да Луж» в португальском Лиссабоне итальянский клуб вышел вперед на 27-й минуте после гола хорвата Марио Пашалича, но на 90-й забил бразильский защитник Маркиньос счет сравнял, а на 93-й камерунский форвард ПСЖ Эрик-Максим Шупо-Мотинг вывел парижан вперед.

В полуфинале парижане встретятся с победителем матча между немецким «РБ Лейпцигом» и испанским «Атлетико» – этот четвертьфинал состоится 13 августа, 14 августа пройдет матч меду «Барселоной» и «Баварией», а закроет четвертьфиналы пара «Манчестер Сити» – «Лион» 15 августа. Полуфиналы пройдут 18 и 19 августа, а финал – 23 августа. Начиная с 1/4 финала, все игры ЛЧ проходят в Лиссабоне, победители пар определяются по итогам одного матча.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!