RU KZ
Григорчука в «Астане» ждут кадровые сюрпризы

Григорчука в «Астане» ждут кадровые сюрпризы

09:45 08 Январь 2020 4001

Григорчука в «Астане» ждут кадровые сюрпризы

Автор:

Игорь Воротной

Действующий главный тренер футбольного клуба «Астана» Роман Григорчук в интервью украинскому YouTube-каналу ТаТоТаке рассказал о главной проблеме своей команды.  

Главная проблема связана с кадрами, вернее, с их количеством. Григорчук напомнил, что весь прошлый сезон «Астана» на трех фронтах (в чемпионате и Кубке Казахстана, а также в еврокубках) выступала с весьма ограниченной обоймой игроков. Что позволило выиграть чемпионат в шестой раз подряд, но привело к вылету из Кубка, а в Европе позволило решить лишь задачу-минимум – попасть в групповой этап Лиги Европы, но не в плей-офф этого турнира.

«Я скажу про «Астану», насколько я вижу ситуацию: у «Астаны» есть большие возможности, думаю, клуб будет ставить перед собой еще задачи, – сказал украинский специалист. – Нужно работать над тем, над чем не поработали в этом сезоне: нужно правильно и в полной мере укомплектовать команду. У нас была проблема в том, что команда не была укомплектована. Мы играли обоймой не больше десяти футболистов. Чемпионат в Казахстане достаточно долгий – 33 матча в сезоне, а еще кубок, а еще еврокубки», – добавил он.

К тому же многие игроки «Астаны» из этой основной обоймы играли еще и за сборную страны. Между тем 15 января, когда Григорчук предположительно встретится с командой на первых учебно-тренировочных сборах в Португалии (шестикратные чемпионы Казахстана пробудут там до 10 февраля и сыграют в международном турнире «Атлантик Кап», на групповом этапе которого встретятся с датскими «Копенгагеном» и «Брондбю»), он недосчитается трех футболистов, двое из которых играли за сборную Казахстана.

Напомним, 6 января клуб официально расторг отношения с вратарем Александром Мокиным, полузащитником Серикжаном Мужиковым и нападающим Сергеем Хижниченко. При этом на вход «Астана» пока не сработала: о новых игроках заявлений не было. Обойма, о которой говорил Григорчук, стала еще меньше. Тем не менее об уходе из клуба его наставник пока не помышляет.

«Я на данный момент тренер «Астаны». У меня действующий контракт с «Астаной» еще на год. Другой информации у меня просто нет. С руководством клуба мы встречались последний раз сразу после окончания сезона. После никаких звонков я не получал, поэтому другой информации у меня нет», – сказал Григорчук в интервью украинскому YouTube-каналу.

Варианты дальнейшего трудоустройства в случае расторжения отношений с казахстанской командой он пока не рассматривал, но, по его словам, это совершенно точно будет не Россия по известным политическим причинам. Хотя, по признанию Григорчука, в 1999-2009 годах, когда он работал в Латвии, ему очень хотелось попробовать свои силы в Российской футбольной премьер-лиге.

«Очень хотел, признаюсь: считал, что это сильный чемпионат, – сказал он. – Спустя некоторое время и после соответствующих событий у меня этих вариантов появилось немало. Но это было уже такое время, когда это стало невозможно. Сейчас я не могу работать в России. Мы не можем об этом даже говорить, это невозможно. Из топ-клубов предложения не поступали. Но всего предложений было много, минимум пять, в том числе из пермского «Амкара». Остальные я бы не хотел называть», – заметил украинский специалист.

Ну а мечтой главного тренера «Астаны» остается киевское «Динамо» – по его мнению, предложение от этой команды принял бы любой украинский тренер. Но и работать там будет гораздо сложнее, чем в другой команде, потому что от киевлян все требуют красивой игры вкупе с результатом.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×