/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32 DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57 KASE 2 354,22 Brent 64,30
Погода:
-7Нур-Султан
-4Алматы
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57
KASE 2 354,22 Brent 64,30
Григорчука в «Астане» ждут кадровые сюрпризы

Григорчука в «Астане» ждут кадровые сюрпризы

Действующий главный тренер футбольного клуба «Астана» Роман Григорчук в интервью украинскому YouTube-каналу ТаТоТаке рассказал о главной проблеме своей команды.  

08 Январь 2020 09:45 2841

Григорчука в «Астане» ждут кадровые сюрпризы

Главная проблема связана с кадрами, вернее, с их количеством. Григорчук напомнил, что весь прошлый сезон «Астана» на трех фронтах (в чемпионате и Кубке Казахстана, а также в еврокубках) выступала с весьма ограниченной обоймой игроков. Что позволило выиграть чемпионат в шестой раз подряд, но привело к вылету из Кубка, а в Европе позволило решить лишь задачу-минимум – попасть в групповой этап Лиги Европы, но не в плей-офф этого турнира.

«Я скажу про «Астану», насколько я вижу ситуацию: у «Астаны» есть большие возможности, думаю, клуб будет ставить перед собой еще задачи, – сказал украинский специалист. – Нужно работать над тем, над чем не поработали в этом сезоне: нужно правильно и в полной мере укомплектовать команду. У нас была проблема в том, что команда не была укомплектована. Мы играли обоймой не больше десяти футболистов. Чемпионат в Казахстане достаточно долгий – 33 матча в сезоне, а еще кубок, а еще еврокубки», – добавил он.

К тому же многие игроки «Астаны» из этой основной обоймы играли еще и за сборную страны. Между тем 15 января, когда Григорчук предположительно встретится с командой на первых учебно-тренировочных сборах в Португалии (шестикратные чемпионы Казахстана пробудут там до 10 февраля и сыграют в международном турнире «Атлантик Кап», на групповом этапе которого встретятся с датскими «Копенгагеном» и «Брондбю»), он недосчитается трех футболистов, двое из которых играли за сборную Казахстана.

Напомним, 6 января клуб официально расторг отношения с вратарем Александром Мокиным, полузащитником Серикжаном Мужиковым и нападающим Сергеем Хижниченко. При этом на вход «Астана» пока не сработала: о новых игроках заявлений не было. Обойма, о которой говорил Григорчук, стала еще меньше. Тем не менее об уходе из клуба его наставник пока не помышляет.

«Я на данный момент тренер «Астаны». У меня действующий контракт с «Астаной» еще на год. Другой информации у меня просто нет. С руководством клуба мы встречались последний раз сразу после окончания сезона. После никаких звонков я не получал, поэтому другой информации у меня нет», – сказал Григорчук в интервью украинскому YouTube-каналу.

Варианты дальнейшего трудоустройства в случае расторжения отношений с казахстанской командой он пока не рассматривал, но, по его словам, это совершенно точно будет не Россия по известным политическим причинам. Хотя, по признанию Григорчука, в 1999-2009 годах, когда он работал в Латвии, ему очень хотелось попробовать свои силы в Российской футбольной премьер-лиге.

«Очень хотел, признаюсь: считал, что это сильный чемпионат, – сказал он. – Спустя некоторое время и после соответствующих событий у меня этих вариантов появилось немало. Но это было уже такое время, когда это стало невозможно. Сейчас я не могу работать в России. Мы не можем об этом даже говорить, это невозможно. Из топ-клубов предложения не поступали. Но всего предложений было много, минимум пять, в том числе из пермского «Амкара». Остальные я бы не хотел называть», – заметил украинский специалист.

Ну а мечтой главного тренера «Астаны» остается киевское «Динамо» – по его мнению, предложение от этой команды принял бы любой украинский тренер. Но и работать там будет гораздо сложнее, чем в другой команде, потому что от киевлян все требуют красивой игры вкупе с результатом.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Исламхан дебютировал в «Зените» двумя ассистами

Капитан национальной сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан в первом матче за санкт-петербургский «Зенит» отдал две голевые передачи.

21 Январь 2020 22:57 572

Исламхан дебютировал в «Зените» двумя ассистами

Исламхан, чей контракт с алматинским «Кайратом» истек в декабре прошлого года, по договору с алматинским клубом должен подыскать себе новую команду за пределами Казахстана. Это было одним из условий ухода двух полузащитников сборной Казахстана из «Кайрата» – Исламхана и Исламбека Куата, и теперь оба хавбека пробуют свои силы в России.

Капитан национальной команды оказался в январе этого года на просмотре в лидере Российской премьер-лиге «Зените», который проводит предсезонные сборы в Катаре. Во вторник, 21 января, лидер РПЛ встречался в товарищеском матче с клубом второго дивизиона местного первенства «Аль-Увайнах». Исламхан не попал в состав «Зенита» на первый тайм первого матча российской команды в этом году.

Петербуржцы довольно легко забрали мяч под свой контроль после стартового свистка главного судьи. На третьей минуте Александр Кокорин распечатал ворота хозяев поля, но год был отменен из-за офсайда. Впрочем, через четыре минуты Кокорин все же открыл счет, а на девятой минуте оформил дубль – при том, что, по слухам, он собирается уйти из «Зенита».

Еще через четыре минуты Артем Дзюба довел преимущество «Зенита» до разгромного, а до конца первого тайма стал автором второго дубля в этой игре. Однако до перерыва Кокорин точным ударом головой оформил хет-трик, замкнув навес с левого фланга и став самым результативным игроком стартовой сорокопятиминутки. А во втором тайме «Зенит» изменил состав, выпустив на поле и Исламхана.

Исламхан вошел в игру активно – и на 55-й минуте стал автором голевой передачи на Йордана Осорио. Казахстанский полузащитник, находящийся в «Зените» на просмотре, исполнил точную подачу со штрафного в сторону вратарской площадки, где никто из футболистов соперника не накрывал Осорио. Защитник мягко кивком головы переправил мяч в сетку – 6:0.

Еще через три минуты Исламхан принял участие в очередной голевой атаке «Зенита»: казахстанский полузащитник скинул мяч на ход Азмуну, который как раз на скорости врывался в штрафную площадь соперника. Иранский нападающий в одно касание мощно уложил мяч в дальний угол – 7:0. До конца игры питерцы забили еще три мяча и выиграли со счетом 10:0.

Следующий товарищеский матч «Зенит» проведет в субботу, 25 января: соперником сине-бело-голубых станет чемпион Австрии «Зальцбург», который является более сильным оппонентом, чем команда из Катара. Так что у Исламхана есть шанс проявить себя на фоне регулярного участника еврокубков. Тем более что 21 января руководство «Зенита» официально объявило, что основной конкурент Исламхана за место в составе, Кокорин, вторую половину сезона проведет в аренде в клубе «Сочи».

Тем временем другой полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат во вторник провел уже вторую игру за российский «Оренбург» и стал одним из зачинщиков потасовки в товарищеском матче с болгарской «Славией». Во втором тайме он попытался выпнуть мяч из-под лежащего соперника, из-за чего на поле возникла стычка. Впрочем, страсти довольно быстро улеглись, а «Славия» в итоге выиграла со счетом 3:2. Первый матч с участием Куата «Оренбург» также проиграл со счетом 0:1 на прошлой неделе,16 января, словацкому «Словану».

Игорь Воротной

«Кайрат» подписал трехлетний контракт с участником ЧМ-2018

Футбольный клуб «Кайрат» заключил трехлетний контракт с полузащитником сборной Польши Яцеком Гуральским.

19 Январь 2020 22:23 1368

«Кайрат» подписал трехлетний контракт с участником ЧМ-2018

Фото: fckairat.com

«Контракт Яцека Гуральского с ФК «Кайрат» подписан сроком на три года», – сообщил в воскресенье официальный сайт алматинского клуба.

Напомним, Гуральский является воспитанником футбольной школы клуба «Завиша» из города Быдгощ. Взрослую футбольную карьеру начал в 2010 году в основной команде воспитавшего его клуба, уже через год опорник перешел в «Викторию» из Короново, а затем в том же году перебрался в плоцкую «Вислу».

В стане «Вислы» будущий кайратовец провел четыре сезона, сыграв за «нефтяников» 110 матчей и являясь игроком основы этого клуба. Летом 2015 года Гуральский заключил четырехлетнее соглашение с клубом высшего дивизиона чемпионата Польши экстракласса, «Ягеллонией» из Белостока, которая к тому моменту была обладателем Кубка Польши.

Дебют Гуральского в экстраклассе польского чемпионата состоялся 19 июля 2015 года в матче против «Короны» из города Кельце. Всего в футболке «Ягеллонии» полузащитник провел 64 матчей, забив три мяча. В форме этого же клуба польский опорник первую игру в еврокубках, в победном для клуба матче против «Динамо» из Батуми. Матч квалификации Лиги Европы закончился разгромом динамовцев со счетом 4:0.

В августе 2017-го Гуральский присоединился к болгарскому «Лудогорцу» из Разграда. В составе восьмикратного чемпиона Болгарии польский полузащитник дважды выигрывал золотые медали Высшей лиги Болгарии, а также дважды становился обладателем Суперкубка страны. Также в составе «орлов» Гуральский дебютировал в Лиге чемпионов, отыграв за «Лудогорец» в 92 матчах в различных турнирах.

В составе национальной сборной Польши опорный полузащитник дебютировал в ноябре 2016-го, сыграв в товарищеском матче против сборной Словении. Летом 2018-го Гуральский принял участие в чемпионате мира по футболу, проходившем в России, выйдя на мундиале на поле в двух из трех игр своей команды. Всего в главной команде Польши он провел 13 матчей и забил один гол.

Сразу после подписания контракта с «Кайратом» польский полузащитник поделился своими ожиданиями от перехода в Казахстанскую премьер-лигу на своей страничке в Instagram.

«Привет болельщикам «Кайрата»! Я рад, что буду частью вашего клуба. У меня впереди новый интересный вызов. Я верю, что вместе мы добьемся многих побед. Увидимся на поле!» – пишет польский футболист.

Напомним, в субботу, 18 января, алматинский «Кайрат» отправился в Анталию, где продолжит подготовительный процесс к стартующему в марте казахстанскому турнирному сезону. Всего в составе желто-черных в Турцию отправились 26 футболистов, к которым теперь присоединится и Гуральский: в рамках учебно-тренировочного сбора запланировано несколько контрольных матчей – 26 января «Кайрат» проведет матч с варшавской «Легией», 28 января желто-черные померятся силами с киевским «Динамо». А на 29 января запланирована игра против «Лудогорца» из болгарского Разграда, так что у польского опорника будет возможность встретиться со своим прежним клубом.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: