Группа Машкевича пытается удержать месторождения без их разработки

35156

Между тем в прошлом году было дано президентское поручение по изъятию неиспользуемых недр.

Группа Машкевича пытается удержать месторождения без их разработки Фото: khabar.kz

Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), входящее в Евразийскую группу (Eurasian Resources Group, ERG) подало заявку на удержание двух месторождений. Об этом сообщают в мининдустрии в ответ на запрос inbusiness.kz через платформу e-otinish.

"В министерстве отсутствуют лицензии и контракты на добычу твердых полезных ископаемых со статусом удержания. На сегодняшний день рассматривается две заявки на получение статуса удержания от АО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение" по лицензиям № 55-ML от 24 марта 2023 года месторождение Сорское, № 56-ML от 24 марта 2023 года месторождение Шугыркульское",  говорится в письме.

Держателями акций ERG являются Александр Машкевич, Патох Шодиев, Мукадасхан Ибрагимова и правительство Казахстана. ССГПО сократило производство по году на 19,3% в первом полугодии, писали СМИ.

Согласно Кодексу о недрах, недропользователь может претендовать на статус удержания для полученного им месторождения в период действия лицензии без его разработки или с приостановлением добычи. В случае утверждения такой шаг освобождает на время до 5 лет с возможным продлением на такой же срок от ряда лицензионных обязательств по недропользованию. Основанием для получения статуса удержания могут стать определенные условия, к примеру, низкие рыночные цены на металлы или отсутствие экологичной технологии. Таким образом, недропользователь может сохранить контроль над участком недр, не проводя добычу и не выполняя связанные с этим обязанности в течение долгого времени.

Между тем в начале 2022 года было дано президентское поручение провести ревизию всех месторождений, неиспользуемые и взятые впрок было рекомендовано изъять. В декабре прошлого года мининдустрии опубликовало список отзываемых лицензий и расторгаемых контрактов на недропользование на своем сайте. В связи с этим возникает противоречивый вопрос: должны ли изыматься полученные лицензии на находящиеся, согласно Кодексу о недрах, в статусе удержания месторождения, которые, по сути, не используются для экономического блага страны.

На фото: Соколовский карьер (khabar.kz)

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться