Грузия готова приютить казахстанские клубы в евроквалификации

3043

Президент Грузинской Федерации футбола Леван Кобиашвили заявил о возможности проведения матчей отборочной части еврокубков в этом сезоне на территории своей страны.

Грузия готова приютить казахстанские клубы в евроквалификации

Напомним, что в нынешней отборочной еврокампании от Казахстана стартуют четыре команды: "Астана" в Лиге Чемпионов и "Кайрат", "Ордабасы" и "Кайсар" – в Лиге Европы. Из-за коронавируса квалификация будет усеченной – в каждом раунде будет проходить по одному матчу, при этом хозяева поля будут определяться жеребьевкой.

Исключение составят только финальные раунды, в которых игры будут проходить по старой схеме – по одному матчу на поле каждого из соперников. Одновременно хозяева поля, определенные жеребьевкой, могут оказаться в положении, когда в их стране матчи проводить нельзя – и тогда им надо будет искать нейтральное поле в другом государстве.

В качестве такого запасного аэродрома для участников евроквалификации, попавших в форс-мажорную ситуацию, ранее выдвигал свою кандидатуру Кипр. Но, учитывая масштабы распространения COVID-19 и связанные с ним ограничения, одного островного государства будет маловато. И сейчас эту роль готова подхватить Грузия.

"УЕФА надеется на Грузию в ситуации, если одна из сторон не сможет провести игру, то есть если хозяин не сможет ее организовать, а гость – приехать, – цитирует Кобиашвили грузинское издание "Лело". – В таком случае матч может пройти в другой стране. Вы знаете, что Кипр выразил желание проводить такие игры. Из УЕФА связывались также и с нами, но тут все зависит только от нас, потому что существуют риски. Это зависит от того, о каких командах и национальных сборных будет идти разговор: например, в Казахстане сложная ситуация. Но это план УЕФА, если какая-то страна не сможет принять у себя игру, то мы рассмотрим такую возможность. Это положительно скажется на имидже нашей страны", – добавил он.

Отметим, что, помимо отбора еврокубков, которые стартуют в августе, у Казахстана, границы которого не открыты до сих пор, и внутри страны продолжают действовать запреты на массовые спортивные состязания, существует и проблема национальной футбольной сборной. Главная футбольная дружина страны в сентябре стартует в розыгрыше Лиги Наций, причем если стартовый поединок она 4 сентября проведет в Литве, то уже 7 сентября ей надо будет принимать на своем поле белорусскую сборную.

Если к тому времени ограничения внутри страны не снимут, то казахстанской сборной также придется подыскивать себе нейтральное поле, и здесь Грузия с точки зрения логистики выглядит предпочтительнее Кипра. Тем временем, наконец-то сдвинулся с мертвой точки недоигранный из-за коронавируса евросезон 2019-20 годов: накануне определились все пары четвертьфиналов Лиги Европы после того, как в отложенных матчах 1/8 финала судьба двух противостояний решалась всего в одноматчевых противостояниях.

В них итальянский "Интер" победил испанский "Хетафе" со счетом 2:0, а потом испанская "Севилья" с таким же счетом обыграла итальянскую "Рому". Оба матча прошли на нейтральном поле в Германии. В четвертьфиналах "Интер" теперь сыграет с немецким "Байером", "Севилья" встретится с английским "Вулверхэмптоном", донецкий "Шахтер" будет противостоять швейцарскому "Базелю", а "Манчестер Юнайтед" встретится с датским "Копенгагеном". Четвертьфинальные матчи пройдут 10 и 11 августа, полуфиналисты также будут определены по итогам одной игры в этих парах.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться