RU KZ
Хабиб: «У Казахстана есть хорошие перспективы в UFC»

Хабиб: «У Казахстана есть хорошие перспективы в UFC»

08:26 25 Декабрь 2019 4068

Хабиб: «У Казахстана есть хорошие перспективы в UFC»

Автор:

Игорь Воротной

Главный хедлайнер второго турнира Gorilla Fighting Championship в Казахстане россиянин Хабиб Нурмагомедов встретился с болельщиками в Алматы.

«Я не в первый раз в Алматы, меня хорошо встречают, особенно болельщики. Каждый раз приятно приезжать. Большое спасибо», – сказал действующий чемпион UFC (абсолютного бойцовского чемпионата) в легком весе Нурмагомедов в начале встречи.

После чего дал понять, что теперь эти встречи могут стать намного чаще: звезда смешанных единоборств недавно приобрел четырехкомнатную квартиру в южной столице Казахстана.

«Когда сюда приезжаю, то хочу, чтобы было место, где смогу остановиться. Я думаю, вы тоже рады, что у меня здесь будет дом», – предположил Хабиб.

Отметим, что в этом году прославленный российский боец, занимающий вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов, независимо от весовой категории, уже в Казахстане был – в сентябре он в качестве почетного гостя посетил турнир GFC17 в Атырау.

Интерес непобежденного бойца UFC, за плечами которого 28 побед в 28 боях, 8 из которых – досрочные, к Казахстану можно назвать вполне профессиональным. Хабиб считает, что у казахстанских представителей в этом чемпионате неплохие перспективы.

«У Казахстана уже есть бойцы в UFC. Пять-шесть лет назад это казалось каким-то нереальным событием. Но они уже дерутся. Есть и те, кто не подписан, но они бы смогли там конкурировать. Так что уровень растет. Я думаю, в следующие годы их количество будет расти», – заявил Нурмагомедов.

Естественно, что двукратный чемпион мира и чемпион России по боевому самбо, а также обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою не мог не отозваться на последние события в мировом любительском спорте, отметив, что лишение России флага на Олимпиадах является неприемлемым шагом, но виноваты в этом в первую очередь российские чиновники от спорта.

«Я думаю, что это их упущение, – заметил Хабиб. – Они не должны были допускать, чтобы все так далеко зашло, а теперь некоторые из них хотят, чтобы спортсмены отказались от Олимпиады. Я считаю, что это абсурд. Человек с четырех лет занимается спортом, чтобы в 25-26 выиграть Игры. И здесь какое-то вмешательство WADA – на политическом уровне то, что у них произошло, влияет на всю жизнь спортсменов. Поэтому спортсмены должны ехать на Олимпиаду и завоевывать медали: пусть выиграют золото и поднимут на пьедестале флаг. Тебя просто оштрафуют, но зато ты будешь олимпийским чемпионом из России», – добавил он.

Самого чемпиона смешанных единоборств, по его словам, тестирует USADA (Американское антидопинговое агентство), которое, начиная с 2015 года, взяло у него более 40 проб – и все они были чистыми. Что касается турнира в Алматы, то Хабиб честно признался, за кого будет болеть 25 декабря.

«В главном бою дерется казахстанец Даурен Ермеков, он проведет бой с моим другом, россиянином Артуром Гусейновым. Самое главное, чтобы у них не было травм, и пусть победит сильнейший. Буду болеть за другого казахстанца – Игоря Свирида, желаю ему победы», – сказал Нурмагомедов.

Сам Хабиб намерен вновь выйти в клетку в течение ближайших четырех месяцев. При этом, по его словам, у него нет ощущения близости момента, когда он завершит карьеру. И следующий бой 31-летнего российского бойца, по его словам, точно не станет последним для него в UFC. Так что не исключено, что в Казахстан Хабиб когда-нибудь приедет не в качестве почетного гостя, а в качестве участника громкого боя.

Игорь Воротной