Хакеры не дали подорожать нефти

Хакеры не дали подорожать нефти

17:19 11 Май 2021 3358

Хакеры не дали подорожать нефти

Автор:

Руслан Логинов

Из-за проведенной кибератаки крупнейшая в США система топливных трубопроводов до сих пор не восстановила работу.

Опасения трейдеров касательно длительного отключения системы Colonial Pipeline Co пока толкают цены на сырье вниз. Хотя можно с уверенностью говорить, что, если в ближайшее время проблема не будет решена, цены на топливо пойдут вверх, передает inbusiness.kz.

Пока же по состоянию на 15:15 времени Нур-Султана нефть марки Brent торгуется по 67,88 доллара за баррель, потеряв сегодня 0,64% своих котировок. Американская WTI, в свою очередь, подешевела на 0,68% и сейчас стоит 64,48 доллара за баррель.

Несмотря на небольшое падение сегодня, нефть продолжает стабильно держаться вблизи двухмесячных максимумов – 68,5-69,5 доллара. Так, месяц назад цена на черное золото находилась на отметке в 63,2 доллара.

Хакерская атака на Colonial состоялась еще 7 мая. Начало нынешней недели, 10 мая, нефть марки Brent открыла небольшим подъемом котировок, до 69,1 доллара за баррель. Однако вечером в понедельник стало известно, что компания обещает восстановить работу к концу этой недели. После этого известия котировки сырья вновь повернули вниз.

Сейчас в Соединенных Штатах в связи с остановкой топливопровода Colonial объявлен режим ЧС. Некоторые американские нефтеперерабатывающие предприятия объявили о снижении объемов производства, что, в свою очередь, может привести к формированию запасов нефти. Также из-за сбоев в налаженности работы в различных штатах, помимо избытка, может произойти и дефицит нефтепродуктов. Потому было решено вручную организовать поставки топлива с помощью бензовозов. Водителям, перевозящим топливо, уже разрешено работать сверхурочно.

К слову, трубопровод Colonial Pipeline, является крупнейшим в США, по которому поставляется около 45% топлива из штата Техас на Восточное побережье Штатов.

На прошлой неделе запасы сырой нефти в США, согласно данным Информационного агентству энергетики (EIA), уменьшились почти на 8 млн баррелей, что говорит о наращивании объемов производства на территории Штатов. При этом изначально, по прогнозам американских экономистов, планировалось снижение только на 2,34 млн баррелей нефти. Столь масштабного еженедельного снижения запасов сырой нефти в США не было с конца января.

Новая статистика EIA выйдет завтра. Из-за хакерской атаки на систему Colonial и сбоев с поставками у некоторых предприятий может возникнуть профицит ресурсов. Тем не менее пока специалисты прогнозируют снижение на 2,25 млн баррелей.

Добавляет надежд на скорое восстановление экономики и некоторое улучшение эпидемиологической обстановки в США и Европе. Хотя еще совсем недавно страны ОПЕК+, оставляя объемы добычи нефти на прежнем уровне, говорили о надежде на Азиатский регион. Пока в Индии ставят один за другим антирекорды по количеству суточных заражений COVID-19, в Европе и США намерены постепенно снимать ограничения в преддверии летнего туристического сезона.

Так, на территорию Евросоюза планируется разрешить въезд туристам, привитым от коронавируса. На данный момент в ЕС одобрены четыре вакцины – Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Российский «Спутник V» еще не прошел процедуру регистрации. В США же после достижения цели в 220 млн доз вакцины за первые 100 дней президентства Джо Байдена поставлена новая – вакцинировать 70% взрослых жителей страны ко Дню независимости 4 июля. При этом порядка 160 млн американцев пройдут полный курс вакцинации.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30806

Материалы по теме:

vodokanal-semej-nakazan-za-nesoblyudenie-trudovogo-zakonodatelstva

fyuchersy-na-benzin-vyrosli-na-aziatskih-torgah-iz-za-hakerskoj-ataki-na-ssha

vlasov-startoval-na-dzhiro-s-11-go-mesta-v-razdelke

ethereum-podorozhal-do-4-tysyach-dollarov

kanelo-dezhurno-zabral-poyas-u-sondersa

загрузка

×