RU KZ
Halyk Bank поддержал аграриев: 24 млрд тенге под 5% годовых на полевые и уборочные работы

Halyk Bank поддержал аграриев: 24 млрд тенге под 5% годовых на полевые и уборочные работы

11:46 20 Март 2020 8919

Halyk Bank поддержал аграриев: 24 млрд тенге под 5% годовых на полевые и уборочные работы

Автор:

Эрик Сагир

Halyk Bank и Аграрная кредитная корпорация в рамках заключенного соглашения на сумму 24 млрд тенге предоставляют возможность субъектам агропромышленного комплекса оформить кредит на проведение весенних полевых и уборочных работ по программе «Кен Дала».

– Несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась в экономике в связи с коррекцией курса валют, повышением ставок и влиянием пандемии коронавирусной инфекции, Halyk Bank и Аграрная кредитная корпорация начали этот важный процесс. Прежде всего заботясь о перспективах отечественных сельхозпроизводителей и аграрной отрасли в целом. Мы выражаем признательность руководству АКК за эффективное партнерство и оперативное рассмотрение вопроса о финансировании! – отметил заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев. – Благодаря программе «Кен Дала» отечественные сельхозпроизводители нашей страны имеют возможность получить кредит на проведение весенних полевых и уборочных работ 2020 года по очень выгодной в текущей ситуации ставке.

В рамках этой программы заявки поступили пока из пяти регионов страны, ожидается, что остальные регионы также примут активное участие.

Примечательно, что в этом году ставка для предпринимателей-аграриев была снижена, и сегодня она составляет всего 5% годовых.

– В этой связи мы благодарны АКК за принятые предложения и возможность банку самостоятельно устанавливать графики погашения кредитов для заемщиков, а также отсутствие жестких требований по залоговому обеспечению, – отмечает спикер. – Это позволило нам предоставлять более гибкие условия по погашению займов с учетом годовой сезонности, а также смягчить подход к структуре залогового обеспечения наших постоянных, проверенных клиентов-аграриев.

По мнению спикера, пока основным недостатком программы «Кен Дала» является срок кредитования, который составляет менее 12 месяцев. При этом уже сейчас в банк поступают предложения от сельхозпроизводителей, которые настоятельно просят увеличить срок кредитования до одного года – с весны 2020-го по весну 2021-го, что позволило бы с учетом конъюнктуры сезонных цен на сельхозпродукцию более эффективно использовать предоставляемые кредитные средства.

– Поэтому мы и АКК сейчас начали прорабатывать вопрос по этой программе о пролонгации срока кредитования до одного года, – говорит Даурен Сартаев.

Halyk Bank начал активное сотрудничество с Аграрной кредитной корпорацией в прошлом году, что позволило ему, как универсальному банку, также сконцентрировать свои усилия и на сельскохозяйственной отрасли, которая обеспечивает население страны продуктами питания.

– Очень важно, что тот лучший опыт, который внедрен АО ФРП «Даму», начали использовать в своей практике и институты развития АО «Холдинг «КазАгро», – говорит Даурен Сартаев. – Мы считаем, что им стоит обратить пристальное внимание на инструменты гарантирования, поддержки лизинговой деятельности.

К примеру, сегодня АО «ФРП «Даму» активно стимулирует лизинговые компании, открывая им доступные кредитные линии, а АО «Холдинг «КазАгро» пока лишь ограничивается субсидированием и самостоятельным кредитованием сельхозпроизводителей, конкурируя с частными лизинговыми компаниями.

Интересно и одно из последних предложений АО «ФРП «Даму» о портфельном гарантировании, когда банк самостоятельно принимает решение по предоставлению гарантии в рамках установленных ковенантов фонда «Даму». Если «КазАгро» позаимствует подобную практику, рынок и предприниматели будут только в выигрыше, считает Даурен Сартаев.

Понимая особую значимость аграрного сектора для экономики и продовольственной безопасности нашей страны в условиях волатильности мировых рынков, объявленного чрезвычайного положения и карантина по коронавирусной инфекции, Halyk Bank продолжает активно кредитовать сельское хозяйство, полагая, что государство не изменит действующие правила субсидирования и поддержки аграриев, что позволит им выполнить свои бизнес-задачи, связанные с обеспечением рынка отечественными сельхозпродуктами.

– Несмотря на непростую ситуацию в стране, банк продолжит обеспечение сервисной поддержки своих клиентов, в том числе и предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, по своей разветвленной сети отделений во всех районных центрах (в некоторых из них, кстати, Halyk является единственным банком). Для их удобства мы реализовали программу дистанционного онлайн-оформления кредитных сделок, и теперь нашим клиентам нет необходимости посещать офис банка для передачи документов и подписания кредитных договоров, – отметил в завершение зампред Halyk Bank.

Эрик Сагир

Материал подготовлен по акции от медиахолдинга #ПоддержимМСБ в условиях ЧП