Halyk Pos. Инструкция по применению

Halyk Pos. Инструкция по применению

12:52 05 Октябрь 2020 11552

Halyk Pos. Инструкция по применению

Автор:

Елена Тумашова

Как бизнесу начать пользоваться приложением для приема бесконтактных платежей.

В начале сентября Halyk Bank выпустил на рынок приложение для приема бесконтактных платежей на Android-смартфонах Halyk Pos. Оно разработано для того, чтобы предприниматели могли принимать плату за товары и услуги от клиентов с помощью своих мобильных устройств, не используя обычные POS-терминалы. О том, как подключиться к приложению и в чем преимущества нового платежного решения, inbusiness.kz рассказали в банке.

Терминал – дорого, приложение – бесплатно

Субъекты малого и среднего бизнеса должны принимать платежи с использованием платежных карточек и иметь необходимое для этого оборудование. Закон РК «О платежах и платежных системах» обязывает к этому индивидуальных предпринимателей и юрлиц, осуществляющих отдельные виды предпринимательской деятельности. За отсутствие POS-терминала в первый раз – предупреждение, за повторное нарушение в течение года – штраф.

Что думают об этом предприниматели? Нередко: «POS-терминал – это дорого». Стоимость устройства, а она может достигать 100 тыс. тенге, становится «веским основанием» его не устанавливать. И, действительно, для маленького предприятия такие расходы могут оказаться весьма ощутимыми.

Приложение в смартфоне доступно всем: оно бесплатно.

Кроме того, его использование сокращает издержки (нет необходимости приобретать оборудование), снижает траты на инкассацию наличных денег.

Время – деньги

Еще одной причиной не устанавливать POS-терминал может стать нехватка времени: предприниматель думает, что это долгий процесс и не хочет отвлекаться на него. Приложение Halyk Pos не требует монтажа какого-либо оборудования: оно просто устанавливается на телефон.

Для подключения к сервису нужно представить банку правоустанавливающие документы и реквизиты счета организации, документ, удостоверяющий личность руководителя организации, и заключить договор эквайринга (подайте заявку на сайте или в отделении банка). Подключение к сервису происходит в течение трех рабочих дней после подписания договора.

Если предприниматель уже является клиентом Halyk Bank и у него уже открыт счет юридического лица или ИП, то новый счет открывать не нужно. Индивидуальные предприниматели, у которых счета в банке нет, могут открыть его онлайн. Также есть возможность подключить для приема платежей через Halyk Pos счет, открытый в другом банке.

Первый старт: как это сделать

Активировать Halyk Pos и начать им пользоваться легко. Прежде всего нужно скачать приложение с Play Market.

При первом запуске на смартфоне предпринимателю необходимо ввести адрес своей электронной почты либо доверенный номер телефона. Банк пришлет код по SMS или на e-mail. Далее необходимо ввести код и активировать аккаунт. Для быстрого входа в приложение нужно придумать четырехзначный код-пароль.

Для приема платежей необходимо подключить смартфон к Интернету, включить модуль NFC (это делается в настройках) и геолокацию для определения места проведения транзакции (эта информация отразится в чеке и в отчетности).

Транзакции под контролем

Платежи поступают на счет предпринимателя на следующий рабочий день. Вся информация о транзакциях хранится в разделе «Операции». Там же есть возможность отменить или выполнить возврат платежа. Есть также функция закрытия смены.

Электронный чек, который появляется на экране после успешной оплаты, можно отправить клиенту на его мобильный номер или на электронную почту.

Мобильность как преимущество

Бесконтактные платежи позволяют быстрее обслуживать клиентов. Потому что смартфон всегда под рукой.

Клиенту достаточно поднести свое устройство или платежную карту к мобильному устройству продавца, информация о плательщике тут же будет считана. Платеж занимает несколько секунд.

Для предпринимателя плюс еще и в том, что к аккаунту можно подключить неограниченное количество пользователей. Это удобно торговым и сервисным предприятиям, например заведениям общественного питания: когда клиентов обслуживают несколько сотрудников и каждый имеет возможность принимать платежи, у клиентов отпадает необходимость ждать своей очереди, чтобы заплатить.

Дополнительных пользователей к приложению поможет подключить менеджер банка.

Клиенты других банков могут платить через Halyk Pos

Для проведения транзакции карта клиента необязательно должна быть выпущена Народным банком. Halyk Pos принимает к оплате бесконтактные карты, в том числе Mastercard любых банков.

Тарифы на эквайринг стандартны: по картам Halyk Bank – 1,9%, по картам других банков – 2,8%. До 30 октября действует акция: при подключении сервиса Halyk Pos предприниматель сможет принимать платежи по картам без комиссий вплоть до 30 ноября этого года.

Отметим, что большинство карт выпускаются сразу с возможностью бесконтактной оплаты.

Также через приложение принимаются платежи с помощью смартфонов (с сервисами Homebank Pay, Apple Pay, Samsung Pay и Garmin Pay) и носимых NFC-устройств – смарт-часов, колец, браслетов. Главное условие – наличие модуля NFC (это технология беспроводной передачи данных между устройствами на расстоянии примерно 10 см).

Расширение базы клиентов

Использование приложения, превращающего смартфон в POS-терминал, – это ответ на запрос потребителей: они все больше готовы оплачивать товары и услуги безналичным способом. И рассчитывают, что такие платежи примут и в любом магазине, и в овощном ларьке, и в салоне красоты, и на автомойке. Везде.

Более того, появляется запрос на бесконтактную оплату. Это тренд, который набирает обороты во всем мире и в Казахстане в том числе.

Предоставить клиентам такую возможность – значит получить их лояльность и расширить свою базу.

Кому подходит Halyk Pos

Приложение разработано для предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей.

Сферы деятельности могут быть любыми. Особенно удобен сервис для тех, кому нужна мобильность:

  • торговля и сервис;
  • доставка товаров, работа курьеров;
  • торговые представители;
  • выездные мероприятия;
  • транспортные услуги, грузоперевозки;
  • такси;
  • малые и средние торгово-сервисные компании.

Более того, пользоваться приложением удобно и микробизнесу. Обычный POS-терминал может оказаться для него недоступным: не у всех есть оборот в 500 тыс. тенге ежемесячно, чтобы банк предоставил оборудование в пользование. В Halyk Pos нет привязки к оборотам.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

dzhiro-d-italiya-astana-teryaet-lopesa

zajnutdinov-vpervye-zabil-pobednyj-gol-v-rpl

dmitrij-babenko-v-dannyj-period-vazhno-sohranit-psihologicheskij-nastroj-sportsmenov

kurs-tenge-pod-davleniem-neftyanyh-kotirovok

o-situacii-s-covid-19-na-4-oktyabrya-v-kazahstane

загрузка

×