RU KZ
«Ханские» юрты жители ВКО увидят на Наурыз

«Ханские» юрты жители ВКО увидят на Наурыз

08:00 10 Январь 2021 2199

«Ханские» юрты жители ВКО увидят на Наурыз

Автор:

Жанар Асылханова

В настоящее время приобретенные шатры находятся на балансе КГКП «Городской Дворец культуры».

«12 юрт приобретены в рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева с целью дальнейшего использования их на ежегодно проводимых социально значимых массовых мероприятиях. Таких, как Наурыз мейрамы, «Қымыз мұрындық», «Город мастеров», «Сабантуй», День единства народа Казахстана, День города и др.», – сообщила руководитель отдела культуры и развития языков города Семея Назерке Аккожина в ответе на официальный запрос inbusiness.kz.

Правда, в государственном органе не стали отвечать на интересующие редакцию вопросы по происхождению товара и почему предпочтение отдано продукции российского, а не отечественного производства. Ведь такие же юрты могли бы изготовить и казахстанские предприятия. В ведомстве отметили лишь, что процесс государственных закупок юрт осуществлялся в соответствии с Законом РК «О государственных закупках». По итогам конкурса победителем признано ТОО «Арумат» (г. Талдыкорган Алматинской области). Предприятие, отметили в отделе культуры и развития языков, является казахстанским поставщиком.

Кстати, вопросы к данным государственным закупкам возникли не только у редакции inbusiness.kz, но и у экспертов проекта «Интерактивная карта открытых бюджетов». Они обратили внимание на то, что поставщик указал в документации название завода-изготовителя ОАО «Воскресенская фетровая фабрика». Это, по словам экспертов, противоречит казахстанскому законодательству. Также смутила их и стоимость товара – 4,8 млн тенге за одну 12-канатную юрту ханской комплектации из тальника ручной работы, с покрытием из белой кошмы, водонепроницаемым чехлом, золотистыми орнаментами.

Ранее inbusiness.kz сообщал, что в общей сложности 12 таких 12-канатных юрт обошлись заказчику в 57,6 млн тенге. Срок гарантии – 12 месяцев. 

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!