"Хаос звезд" в Корче

2206

Алматинский "Кайрат" первым из казахстанских клубов не прошел соперников из Албании в квалификации еврокубков.

"Хаос звезд" в Корче

Перед ответным матчем второго раунда Лиги Европы между алматинским "Кайратом" и албанским "Скендербеу" в Корче 20 июля казахстанская команда оставалась фаворитом этой пары, несмотря на результативную ничью (1:1) дома неделю назад. Слишком уж велика была разница в классе в первой игре, когда после пропущенного гола кайратовцы создали у ворот соперника достаточно много опасных моментов. К тому же до нынешнего противостояния казахстанские клубы в евроквалификации трижды встречались с албанскими командами и трижды их проходили.

Однако все на свете когда-нибудь случается в первый раз, и первая суммарная победа албанской команды в противостояниях с казахстанскими клубами пришлась на второй раунд нынешнего отбора к Лиге Европы. Несмотря на предматчевые заверения форварда "Кайрата" Бауыржана Турисбека о том, что в Корче алматинцы будут играть в свою игру и диктовать условия хозяевам поля, первые десять минут им пришлось сдерживать натиск "Скендербеу", стремившегося развить гостевой успех. Усилиями обороны "Кайрата" и его вратаря Стаса Покатилова этот стартовый наскок хозяевам успеха не принес, после чего гости завладели мячом, но дивидендов из этого не извлекли.

Первый тайм закончился нулевой ничьей, а во втором на поле в составе "Скендербеу" вышел Себину Пляку, ставший злым гением для гостей в этом матче: на 50-й минуте именно он выцарапал мяч для партнеров у защитника алматинцев, после чего Сабьен Лиляй на носовом платке "накрутил" трех оборонцев "Кайрата" и отправил первый мяч в ворота Стаса Покатилова. А на 83-й минуте сам Себино Пляку заставил голкипера гостей  во второй раз достать мяч из сетки, перекинув его через Стаса Покатилова из-за пределов штрафной при выходе один на один.

Во временном промежутке между этими голами "Кайрат" пытался создать хоть что-то, напоминающее голевой момент, у ворот хозяев, но выглядел в атаке настолько неубедительно, что один из болельщиков "Скендербеу" в комментариях игры в соцсетях написал: "Кайрат" – это хаос звезд". Провал в атаке признал на послематчевой пресс-конференции и главный тренер вице-чемпионов казахстанской Премьер-лиги Кахабер Цхададзе:

"Мы хотели победить, но "Скендербеу" сыграл лучше нас. Сегодня много чего не получилось, не получилась игра в атаке", – констатировал наставник "Кайрата", которому, по сведениям из источника в алматинской команде, теперь следует готовиться к отставке.

Главный тренер же "Скендербеу" Илир Дайя после игры заметил, что его подопечные в противостоянии с "Кайратом" были сильны командной игрой.  

"Когда ты сталкиваешься с такими клубами с большим бюджетом и опытом, как "Кайрат", это всегда добавляет эмоций и прогресса. Они создали нам неприятности в первые пятнадцать минут первого тайма, но мы были прагматичны. Вообще, мне понравилось, что мы сыграли в футбол для болельщиков – не от обороны. Именно от этого я получил удовольствие", – сказал Илир Дайя.

То, что получилось у албанского клуба в матчах с "Кайратом", не вышло у павлодарского "Иртыша" в противостоянии с белградской "Црвеной звездой". Наставник павлодарцев Димитар Димитров после поражения 20 июля в Белграде со счетом 0:2 (первый матч в Павлодаре завершился вничью 1:1) заметил, что разница в классе двух этих команд была "слишком велика".

"Мы пытались играть организованно и конкурировать за счет коллективной игры, но проиграли в индивидуальном мастерстве. Но нужно помнить, что у нас каждый сезон – новая команда", – отметил болгарский специалист.

"Иртыш" в Белграде оказался в роли отыгрывающегося уже на 10-й минуте – Митчелл Дональд со штрафного "прошил" стенку павлодарской команды. А в середине второго тайма Славолюб Срнич замкнул прострельную передачу партнеров во вратарскую "Иртыша". Главный тренер сербской "Црвены Звезды" Владан Милоевич после ответной игры заявил, что "Иртыш" показал себя дисциплинированной и слаженной командой, а оба матча с павлодарцами были для "Црвены звезды" тяжелыми.

"Из матча с казахстанцами нам нужно извлечь урок – они играли дисциплинированно на протяжении всех 180 минут. На самом деле "Иртыш" оставил хорошее впечатление: до сих пор нам не приходилось сталкиваться с таким стилем, которому учат в Казахстане. Нам нужно продолжать усердно работать", – заявил Владан Милошевич.

Таким образом, в третий раунд евроквалификации у Казахстана третий год подряд проходит только одна команда – чемпион страны "Астана" 26 июля и 1 августа попытает счастья в матчах с варшавской "Легией" в квалификации Лиги чемпионов. При этом даже в случае поражения по сумме двух матчей (26 августа "Астана" играет дома, 1 августа – в Варшаве) действующий победитель казахстанской Премьер-лиги станет участником плей-офф квалификации еврокубков, переместившись в решающий раунд Лиги Европы.

Игорь Воротной