Хет-трик Томасова вернул "Астане" лидерство в КПЛ

3892

Вернувшийся в строй лидер столичного футбольного клуба Марин Томасов принес в воскресенье своей команде победу над "Махтааралом", которая вернула "Астану" на вершину турнирной таблицы КПЛ.  

Хет-трик Томасова вернул "Астане" лидерство в КПЛ

Нынешний 16-й тур стал самым интригующим – он растянут на четыре дня и за три из них у Казахстанской премьер-лиги сменялся лидер: в пятницу "Астану" на второе место подвинул костанайский "Тобол", в субботу обе эти команды обошел "Актобе". А в воскресенье у "Астаны" появился шанс вернуться на первую строчку – для этого ей нужно было дома обыграть аутсайдера высшего дивизиона, "Махтаарал". Матч на "Астана-Арене" предсказуемо проходил под диктовку хозяев поля, и уже на второй минуте подключившийся к атаке защитник Педру Эужениу мог отправить мяч в сетку ворот гостей, но его удару головой с ленточки вратарской не хватило точности.

"Махтаарал" постепенно пришел в себя и начал огрызаться контратаками, в одной из которых на 19-й минуте мяч после удара одного из игроков гостей повстречался с рукой хавбека "Астаны" Аслана Дарабаева в штрафной хозяев. Судья, впрочем, оснований для пенальти не усмотрел, и бригада VAR (видеопросмотров) вызывать его к монитору не стала, косвенно подтвердив правильность его решения. Любопытно, что после этого "Махтаарал" выдал довольно продуктивный отрезок в атаке – и мог поразить ворота хозяев дважды, но в одном момент удару гостей не хватило точности, во втором кипер "Астаны" Марко Милошевич снял снаряд с ноги у игрока гостей.

"Астана" же лишь на 41-й минуте создала действительно опасный момент у ворот соперников, да и то с их помощью: Брайан, воспользовавшись тем, что защитник гостей не слишком удачно покатил мяч своему партнеру вдоль ленточки штрафной, с ходу пробил в нижний угол метров с 22-х, но мяч чуть разминулся со створом. Ну, и под самый занавес первого тайма тот же Эжениу после навеса со штрафного в исполнении Томасова бил головой практически наверняка, метров с двух, однако вратарь "Махтаарала" Сергей Литовченко каким-то чудом смог вытащить этот мяч, так что на перерыв команды ушли при счете 0:0.

А вот во втором тайме "Астана" показала просто блестящую результативность, и в первую очередь это касалось Марина Томасова, который на 61-й минуте прорвался в чужую штрафную и низом направил мяч в дальний угол. Спустя 12-ть минут защитник "Махтаарала" заплел в своей штрафной ноги Максу Эбонгу – и Томасов уверенно реализовал назначенный за это нарушение пенальти. А на 75-й минуте полузащитник "Астаны" оформил хет-трик точным ударом со средней дистанции догнав в списке бомбардиров нынешнего розыгрыша КПЛ форварда "Атырау" и своего соотечественника Андрия Филиповича – у двух хорватов теперь по 9 голов в сезоне.

После этого на 89-й минуте полузащитник "Астаны" Султан Сагнаев поставил точку в этом матче, реализовав выход один на один с вратарем гостей – 4:0, "Астана" набрала 27 очков и стала единоличным лидером КПЛ. "Актобе" с 26 очками смещается на вторую строчку, "Тобол" становится пока третьим. При этом в понедельник на второе место может подняться шымкентский "Ордабасы", если обыграет дома в заключительном матче 16-го тура актауский "Каспий". На послематчевой пресс-конференции в Нур-Султане наставник "Махтаарала" Андрей Ферапонтов объяснил разгром просто – в его команде нет своего Марина Томасова.

"В первом тайме играли структурно, выполняли план. Не так много моментов создали в атаке, и не так много позволили создать сопернику. Во втором тайме у нас была игра до гола. К сожалению, у нас нет такого классного игрока, как Томасов. Такому игроку сложно что-то противопоставить. У нас были шансы при счете 0:1, были моменты, но второй гол закрыл весь результат. С углового получили контратаку... После этого стали играть авантюрно, некоторые игроки с замены не вошли в игру. Отсюда результат. Тяжело, будем готовиться к следующей игре", – констатировал Ферапонтов.

"В первом тайме не получалось найти ключ к низкой обороне соперника, но мы так и ожидали. Знали, что все будет решать терпение. Так и получилось, я хочу похвалить игроков. Особенно в первом голе они показали, как нужно играть с терпением, затем все пошло по-другому и нам стало легче. Желаю "Мактааралу" всего наилучшего", – заявил, в свою очередь, главный тренер "Астаны" Срджан Благоевич.

В воскресенье прошло еще два матча 16-го тура – павлодарский "Аксу" дома обыграл петропавловский "Кызылжар" со счетом 1:0 и обошел его в низовьях турнирной таблицы, поднявшись на десятое место, а алматинский "Кайрат" обыграл на своем поле уральский "Акжайик" со счетом 2:0 - и с 23 очками поднялся на шестую строчку таблицы.

Игорь Воротной