RU KZ
Хирн: С DAZN все в порядке

Хирн: С DAZN все в порядке

12:43 28 Май 2020 1210

Хирн: С DAZN все в порядке

Автор:

Игорь Воротной

Сопромоутер казахстанского чемпиона мира Геннадия Головкина Эдди Хирн заявил, что слухи о банкротстве стриминговой компании DAZN сильно преувеличены.

Сообщения о том, что стриминговый ресурс DAZN находится на грани банкротства и ищет дополнительных инвесторов, появились на прошлой неделе. По сведениям европейских СМИ, проект уроженца Украины британского бизнесмена Лена (Леонида) Блаватника инвестировал во все новые и новые проекты, и планировал майскую широкомасштабную экспансию – хотели запустить стриминг в более чем 200 странах мира. Но пандемия привела к карантину и отмене практически всех спортивных событий.

А деньги между тем уже были вложены, и немалые: только Геннадий Головкин за шесть боев, которые должны были транслироваться платформой, должен был получить по своему контракту 100 миллионов долларов, и два боя уже провел. А его самый принципиальный соперник – мексиканец Сауль Альварес – вообще подписал контракт на 365 миллионов долларов за 11 поединков: понятно, что платформа рассчитывала свести из в ринге в третий раз и отыграть на этом бое значительную часть вложений в этих соперников.

Но сводить их в трилогии имеет смысл только в том случае, если этот бой гарантированно смогут посетить зрители, а это теоретически станет возможно только в декабре. До этого DAZN должен будет оплатить поединок Головкина с поляком Камилом Шереметой (ориентировочно в августе) и Альвареса с британцем Билли Джо Сондерсом (ориентировочно в сентябре). Все это натолкнуло журналистов на мысли о возможном банкротстве платформы, однако в четверг глава промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн вышел в прямой эфир в Instagram, где в ходе беседы с подписчиками прокомментировал эти слухи.

«Нет никакой «ситуации с DAZN», – заявил Хирн. – Знаете, каждый раз, когда я делаю пост, появляется миллион ботов с комментариями в духе: «DAZN обанкротился, DAZN то, DAZN сё». Просто подождите и посмотрите. У нас на пятницу запланирована встреча для обсуждения графика предстоящих трансляций. Конечно, времена сейчас ни для кого не идеальные, когда у вас есть компания, которая держится на подписчиках и которая процветает благодаря спортивным трансляциям, а этих самых трансляций нет, то очевидно, что дела идут не лучшим образом. Но мы продолжаем. Я думаю, что с мистером Блаватником все будет в порядке», – заверил он.

Тем не менее, фактом является то, что в апреле платформа была вынуждена сократить значительную часть своего штата, который прежде насчитывал 2 тысячи 700 сотрудников. А главный инвестор DAZN миллиардер Леонид Блаватник вскоре после этого порекомендовал руководству стриминга «жить по средствам». Так что, скорее всего, истина лежит где-то посередине: банкротить DAZN действительно никто пока не собирается, однако информация о поисках новых инвесторов со стороны руководства платформы, о которых написало Financial Times, скорее всего, действительно соответствует действительности. Напомним, что на сегодняшний день DAZN функционирует в девяти странах (США, Бразилия, Канада, Германия, Австрия, Испания, Италия, Япония, Швейцария).

Игорь Воротной