Хлебное место ушло в тень

5959

Крупные производители хлеба в Алматинской области теряют свои позиции на рынке.

Хлебное место ушло в тень

Об этом abctv.kz рассказал директор ТОО "Рузи НАН" Куандык Хамзин.  По его словам, крупные и средние производители хлеба не выдерживают конкуренцию  с мелкими предприятиями. По этой причине недавно закрылись хлебокомбинаты компаний "Алтын Диірмен", "Меркур-НАН", "Шелта". Между тем мелкие пекарни, наоборот, растут как на дрожжах. Куандык Хамзин отметил, что объем производства хлеба его компания не уменьшила. Но стоимость некоторых видов хлебной продукции нельзя назвать экономически обоснованной. 

"Мы установили цену на формовой хлеб практически на уровне себестоимости. Нам трудно конкурировать с мелкими предприятиями, которые работают по "упрощенке". Мини-пекарни ставят низкие цены на хлеб, а нам приходится под них подстраиваться. По этой причине последние два года мы не можем повысить стоимость формового хлеба", – поделился он.

Г-н Хамзин считает, что в Алматы и Алматинской области в основном платежеспособное население. Потребителей больше заботит качество хлеба, а не его цена. Недавно ТОО "Рузи НАН" арендовало один из социальных магазинов СПК "Алматы", где хлебную продукцию предлагают по сниженной стоимости. Но, по словам Куандыка Хамзина, за дешевым хлебом очереди не стоят. 

По словам г-на Хамзина, многие мини-пекарни не контролируют ни санэпидемстанция, ни налоговая (к примеру, выпечка тандырных лепешек в частных дворах. – Прим. авт.). Соответственно, объемы их производства не отражены в официальной статистике, объемы продаж тоже.

Если опираться только на цифры комитета по статистике министерства национальной экономики РК, то можно заметить, что за пять лет среднегодовое потребление хлеба на одного жителя Алматинской области сократилось на 10,4 кг. В 2011 году оно составляло 143,1 кг на душу населения, в 2016 году – 132,7 кг.

Численность населения Алматинской области, по данным текущего учета, выросла с начала года на 1,3% и составила на 1 сентября 2 миллиона 8,5 тысячи человек. Численность населения Алматы достигла на 1 сентября 1 миллиона 782,8 тысячи человек – прирост с начала года составил 1,8%.

Если верить статданным, в регионе происходит снижение объемов производства свежего хлеба. По сравнению с прошлым годом оно упало на 7% (за январь-август 2016 года было выпущено 18894 тонны хлеба, за аналогичный период 2017 года  – 17573 тонны). В городе Алматы с января по июнь 2017 года производство хлеба тоже было ниже, чем в 2016 году, и только начиная с июля превысило прошлогодний уровень. Как выясняется, недостающие тонны хлебной продукции производят малые предприниматели, которых не учитывает статистика.

По словам заместителя акима города Алматы Алмаса Мадиева, налоговые платежи от алматинских производителей хлебобулочных изделий не падают.

"Сегодня у нас готовится более 120 наименований хлебобулочных изделий, и каждый горожанин в силу своих возможностей выбирает ту или иную продукцию. Но на учете в комитете статистики находится формовой хлеб из муки первого сорта, и его потребление уменьшается. Это говорит об улучшении экономической ситуации в городе. Стоимость нашего хлеба вполне доступная, и если разница хлебной продукции составляет два-три тенге, то обыватель вполне может выбирать ее по своему вкусу", – объяснил он.

Специалист по выпечке хлеба с пятилетним стажем Евгения Соколова рассказала, что в Алматинской области большим спросом пользуются национальные виды хлеба: тандырные лепешки, шелпеки, баурсаки. По ее словам, тандыр во дворе частного дома – это не редкость. Лепешки пекут не только для членов семьи, но и на продажу, поэтому домашние пекарни составляют большую часть теневого рынка. Сюда же можно отнести тандырные на рынках и базарах.  

"Вспомните, когда вам пробивали чек за лепешку?" – спросила она.

"Три года назад мы тоже ставили тандыр и выпускали лепешки. Национальные виды хлеба очень востребованы, и торговые точки охотно берут такую продукцию. Но после того, как мы установили еще одну печь для формового хлеба, нам пришлось отказаться от лепешек. Производственные площади не позволяют нам охватить и такие виды хлебной продукции", – рассказал г-н Хамзин.

При этом он заметил, что даже если компания снова наладит выпуск лепешек, то конкурировать с малыми предприятиями будет сложно. Ведь большинство из них работает нелегально. Даже если предприятие официальное, как, например, ИП, то не все чеки могут пропускаться через терминал или кассовый аппарат. Индивидуальные предприятия платят меньше налогов, к ним предъявляется меньше требований, и они могут ставить более низкие цены.

В свою очередь, заместитель акима города отметил, что МСБ сегодня формирует 32% налоговых платежей города. Именно эта часть бизнеса поддерживает экономику города. В натуральном выражении объем продукции, произведенной малым и средним бизнесом, из года в год растет. По сравнению с прошлым годом он увеличился почти на 40%.

Римма Гахова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться