Хлопок в Казахстане: поля новые, но проблемы старые

13014

На юге Казахстана хлопкоробы приступили к сбору урожая.

Хлопок в Казахстане: поля новые, но проблемы старые Фото: Ирина Абрамова

В Туркестанской области начался сбор хлопка. По прогнозу, урожай составит 200 тысяч тонн белого золота, и это больше, чем годом ранее. Однако на складах остался еще прошлогодний нереализованный хлопок. С какими проблемами ежегодно сталкиваются хлопкоробы Казахстана, от чего зависит цена на хлопковолокно и почему, несмотря на все минусы, аграрии не собираются отказываться от выращивания хлопка-сырца, разбиралась корреспондент inbusiness.kz.

Белое золото Южного Казахстана

Самыми первыми комбайны на хлопковые поля запустили в Ордабасинском районе Туркестанской области. Погода и климат позволяют местным хлопкоробам самыми первыми приступить к сбору урожая. Хлопок уже вызрел и почти полностью раскрыл коробочки. Здесь прогнозируют завершить уборку к 15 октября, если погода не помешает.

Самым крупным хлопковым предприятием района является ТОО "Рамазан Агро". У них свои 723 гектара с хлопчатником, и плюс они засеяли 4 тысячи гектаров для крестьянских хозяйств района. Прогнозная урожайность – от 23-45 центнеров с гектара.

"Работа с крестьянскими хозяйствами состоит в заключении фьючерсных контрактов, на основании таких контрактов мы занимаемся весенними полевыми работами,  обработкой полей и уборочными работами. И после уборки урожая крестьянские хозяйства нам поставляют этот хлопок по рыночной цене за минусом наших накладных расходов. В процентном соотношении это приблизительно 20-25% от стоимости хлопка. То есть компания занимается заготовкой хлопчатника тремя способами. Во-первых, выращивание собственного хлопчатника, во-вторых, на основании заключенных фьючерсных контрактов с крестьянскими хозяйствами, которым мы оказали услуги. А также мы просто закупаем у сторонних компаний по рыночной стоимости. В прошлом году мы заготовили порядка 20 тысяч тонн хлопчатника, в этом году планируем около 25 тысяч тонн", – рассказывает советник директора ТОО "Рамазан Агро" Марат Камбаров.

Впрочем, такая высокая урожайность далеко не показатель. Просто в этом хозяйстве сажают исключительно элитные турецкие сорта хлопка, они дают до 40-43 центнеров с гектара. У таких сортов длиннее волокно, и оттого такой хлопок пользуется высоким спросом у трейдеров. По словам советника Марата Камбарова, их еще не собранный и не переработанный урожай уже практически выкуплен чешской трейдерской компанией.

"Мы закупаем элитные турецкие семена "Эдесса Каризма" в основном. Хлопок всегда пользуется спросом. Сам хлопок, он не экспортируется из Казахстана, его приобретают хлопкоперерабатывающие заводы. Они его перерабатывают и продают готовую продукцию – это волокно, семена хлопчатника, линт и улюк. За другие компании не скажу, но наш хлопок пользуется спросом.  Основной трейдер, который у нас приобретает, – это чешская компания, она всегда приобретает у нас в полном объеме, и наше волокно реализуется как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Россия, Беларусь, Латвия, Молдова, Турция – это основные страны-грузополучатели нашего хлопка", – поясняет представитель аграрной компании.

В целом по Туркестанской области прогнозируется собрать около 200 тысяч тонн хлопчатника. На сегодня выращиванием хлопка  в регионе занимаются от 20 тысяч до 25 тысяч крестьянских хозяйств.

Падающий ценник

Рост урожайности уже не первый год влияет на закупочные цены на хлопковолокно. Еще не забыты скандалы с хлопкоробами прошлого года, когда они жаловались, что не могут продать сырец по выгодным ценам, а  рыночные намного ниже тех самых индексов Ливерпульской хлопковой биржи. Такие же проблемы ожидаются и в этом году, уверяют эксперты, а потому, в отличие от ордабасинского хозяйства, остальные дехкане вновь столкнуться с трудностями при реализации хлопка.

"Насколько мы знаем, нет покупателей явных на новый урожай. Заводы, у нас 22-23 завода хлопкоперерабатывающих, из них несколько, которые финансируют крестьян. Даже грубо если, в этом году посажено хлопка на 100 тысяч га, даже если по 20 центнеров взять – это 200 тысяч тонн сырца. Из 200 тысяч тонн максимум заводы профинансировали 100 тысяч тонн сырца. Через свои кредиты и свои финансы. Через АКК государственных денег около от 3-6 млрд тенге было роздано, ну грубо, по нашим расчетам, около 100 тысяч тонн  сырца забронировано и оплачено. На оставшиеся 100 тысяч тонн сырца денег нет пока, трейдеров нет, все заводы уже профинансированы, заложены-перезаложены в банках, уже дополнительных финансов не ожидается. Все проблемы еще впереди по поводу окончательного расчета с крестьянами", – уверен председатель ОЮЛ "Казахская хлопковая ассоциация" Полат Юсупов.

По информации председателя ассоциации, около 40 тысяч тонн волокна отгружено на экспорт, внутреннее потребление составит максимум 10-15 тысяч тонн волокна. И еще около 10-15 тысяч тонн волокна на складах уже лежат заводов. При этом в регионе ежегодно производится от 60-70 тысяч тонн волокна. Некоторые заводы от безысходности продадут остатки по бросовым ценам, лишь бы дальше финансировать крестьян или долги перед ними закрыть.

"Сейчас нет нормального спроса. Кыргызстан предлагает очень дешевый хлопок России, Таджикистан очень дешевый хлопок предлагает России. И Казахстан тоже не может оказаться неконкурентным. А по бросовым ценам никто не хочет. Есть индексы Ливерпульской хлопковой биржи. Это индекс, по которому текстильные фабрики покупают у трейдеров, у крупных международных торговцев хлопком. Но на складах сейчас очень много хлопка. Поэтому они там на фабриках поддерживают цену, а у нас не покупают. И цена – вроде бы индексы высокие, а фактически если взять таможенную статистику, то там цена гораздо меньше. Сейчас последний контракт был у Мырзакента на 1650 долларов за тонну. А индекс Ливерпульской биржи – 2150 долларов за тонну. Это огромная разница. При этом в этом индексе даже узбекского хлопка нет, там африканский египетский элитный хлопок. Нельзя ориентироваться. А многие крестьяне говорят: "Вот индекс такой, значит, наша цена должна быть такой!", но там совсем другой хлопок", – разъясняет ситуацию юрист Ассоциации хлопкоробов Александр Баштовенко.

Кроме того, по словам юриста, дехкане сами накручивают проблему, сначала, мол, просят заводы взять их хлопок на переработку, а потом требуют срочной расплаты. При этом заводы уже профинансировали крестьян на 70-80%.

"Хлопок хранится годами, но его для этого нужно переработать – нужно удалить влагу и семена, тогда хранится. У каждого крестьянина нет своего завода. Поэтому, если нет денег, они будут говорить, возьмите наш хлопок на завод, потому что у завода есть бунты, хлопкоприемные пункты, и потом отдадите деньги. А когда хлопок возьмешь, они будут кричать, отдавайте наши деньги, а их пока нет. Поэтому я боюсь, что в этом году проблема с деньгами возникнет опять", – уверен Александр Баштовенко.

Война России в Украине убила хлопковую логистику.

Помимо низкого спроса на хлопковолокно в мире в целом на падение спроса серьезное влияние оказала война России в Украине. Так называемая СВО стала причиной нарушения логистических цепочек между странами. Кроме того, из-за этого упал спрос на хлопок и у России.

"В связи ситуацией с Россией вся логистика нарушена.  Раньше основные наши покупатели отгружали в Ригу, держались на портах и оттуда в Европу, в Азию отправляли. В Ригу сейчас никто не отправляет, туда дороги нет. Какая-то часть уходила в Россию, потребляли хороший объем, там матрезерв российский, объявляли тендеры и покупали наш хлопок. Но последние два года с началом так называемой СВО тишина. Россияне очень мало покупают и покупают по очень бросовым ценам, потому что  у них текстильные предприятия тоже встали. Свои мощности упали где-то на 50%. Турция тоже покупала, но и в Турции очень большой остаток волокна. Единственный потребитель сейчас Китай, но они в основном покупают в Африке. Если только осталась квота на импорт, и то покупают по бросовым ценам", – рассказывает Полат Юсупов.

Хлопок на капусту не променяют

Ранее сообщалось, что в Туркестанской области будут сокращены посевы хлопчатника. Так, по информации пресс-службы акимата Туркестанской области, в 2023 году посевные площади хлопка по сравнению с 2022 годом только в Шардаринском районе планировалось  уменьшить на 4443 га, а взамен увеличить объемы кормовых и бахчевых культур.

Но дехкане признаются, что, несмотря на все перипетии с водой, ее не хватало не только соседней Жамбылской области, но и хлопкоробам Туркестанской. К примеру, по информации председателя Казахстанской ассоциации хлопкоробов Полата Юсупова, в Мактааральском и Жетысайском районах засохли 17 тысяч гектаров полей с хлопчатником. Но и при этом урожай белого золота в этом году отличный. А также, несмотря на низкую цену на хлопок, все равно дехкане не откажутся от его выращивания в пользу менее влаголюбивых культур. И на то есть свои причины, поясняют специалисты.

"Каждый год эта политика акимата, что хлопок убрали из приоритетных культур. На сегодня хлопковолокно не является приоритетной культурой, она на уровне бахчевых. Но у нас есть опыт сажать другие культуры вместо хлопка. Все перешли на капусту, якобы Россия очень хорошо покупает капусту. Но в одно время цена так упала, что дехканам даже невыгодно было собирать, и всю оставили на полях. И также с арбузами и бахчевыми. Один год очень хороший, на другой год остался на полях, сдавали по бросовой цене. А хлопок всегда ликвидный. И потом, хлопок хранится, в отличие от тех же бахчевых. Это скоропортящиеся продукты, либо сразу реализовать, либо перерабатывать, таких предприятий нет. А хлопок такая культура, если завод его вовремя переработает, то волокно может храниться годами. Кроме того, у нас везде близки подпочвенные воды, в этих зонах сажать какие-то другие культуры неприемлемо. Засоленность большая, что хлопок более-менее выдерживает", – объясняет председатель ОЮЛ "Казахская хлопковая ассоциация" Полат Юсупов.

Представитель ордабасинской хлопковой компании также говорит, что уходить от хлопка для сокращения влаголюбивых культур они не собираются. Воды, мол, достаточно, канал отремонтирован, плату за потребленную влагу вносят в "Казводхоз" своевременно.

"У нас нет проблем с водой, в отличие от Махтааральского и Жетысайского районов.  У нас вода идет с Богемского водохранилища: мы установили шлюзы, провели капитальный ремонт канала, и поэтому у нас нет проблем. У нас бороздковый полив.  В прошлом году на воду ушло порядка 3,5 млн тенге за три летних месяца, в этом году, думаю, будет такая же сумма. От хлопка мы не можем отказаться, потому что наш хозяин, который с детства этим занимается и выращивает только хлопок, и наши поля предусмотрены только для выращивания хлопка. И потом, у нас свой завод. Мы проводим весь сельскохозяйственный цикл, и он у нас не заканчивается круглый год. То полевые работы, то уборка, то работает завод", – говорит советник директора ТОО "Рамазан Агро" Марат Камбаров.

Очередь за комбайном

Выгодно выращивать хлопок дехканам даже при отсутствии собственной техники, семян и удобрений, уверяют эксперты отрасли. Мелкие в счет будущего урожая покупают весь набор услуг у крупных крестьянских хозяйств, которые уже обзавелись необходимой техникой и не боятся кредитоваться. Так, ордабасинское предприятие за 10 лет взяло в лизинг у "Казагрофинанса"  более 120 единиц сельхозтехники на сумму 1,8 млрд тенге.

"17 хлопкоуборочных комбайнов, которые мы приобрели через АО "Казагрофинанс" у компании "Евразия групп", – это хлопкоуборочные комбайны фирмы John Deere. Они позволяют нам в полной мере и своевременно убирать хлопок. Также у нас более 30 колесных тракторов и более 50 различной навесной и прицепной техники – это сеялки, плуги, культиваторы, подборщики и так далее. Мы работаем с "Казагрофинансом" с 2013 года и закупили за это время техники на 1 млрд 800 млн тенге. На сегодня у нас долг остался 614 млн тенге. Это до 2027 года", – отмечает представитель ТОО "Рамазан Агро" Марат Камбаров.

Как отмечает заместитель директора филиала АО "Казагрофинанс" в городе Шымкенте и Туркестанской области Бекжан Жукабаев, АО "КазАгроФинанс" активно поддерживает фермеров региона.

"В 2023 году филиал установил амбициозный план профинансировать местных фермеров для передачи в лизинг сельскохозяйственной техники на 9,5 миллиарда тенге. На сегодняшний день 74% от годового плана выполнено, то есть техника на 7,3 миллиарда тенге уже передана в лизинг бенефициарам. В количественном показателе это 575 единиц техники, включая 176 единиц, предназначенных для уборки хлопка. Так, совместными усилиями мы стремимся к успешной реализации хлопкоуборочной кампании и в целом к развитию сельского хозяйства в регионе", – отметил Бекжан Жукабаев.

Хлопок является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Благодаря высокой добавленной стоимости хлопок прозвали белым золотом, а его производство играет важную роль в развитии экономик развивающихся стран. В августе 2021 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 7 октября ежегодным Всемирным днем хлопка.

Читайте по теме:

Хорошая урожайность хлопка ударила по аграриям Туркестанской области

85% хлопковолокна из Казахстана уходит за рубеж по бросовым ценам

Променять хлопок на маш и кукурузу предлагают дехканам

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться