RU KZ
Холодный прием Северного Казахстана ставит под угрозу программу переселения

Холодный прием Северного Казахстана ставит под угрозу программу переселения

13:36 09 Декабрь 2020 10618

Холодный прием Северного Казахстана ставит под угрозу программу переселения

Автор:

Марина Попова

За девять месяцев 2020 года в СКО с юга переселились более 5 тыс. человек. Почему люди возвращаются на родину, выяснял inbusiness.kz.

Замерзнуть нынешней зимой боятся переселенцы с юга, выбравшие в качестве своего нового места жительства новостройки в селах СКО. Десятки семей переехали сюда по госпрограмме «Еңбек». Вроде и работа есть, и где жить, но именно проблемы с жильем беспокоят новоселов: дома оказались непригодными: плесень на стенах, полах, отсутствие фундамента, а главная система отопления выполнена так, что печь приходится топить круглосуточно, а еще не было реальных морозов. Что еще удивляет новоселов – так это отсутствие хозяйственных построек, а порой и заборов. Стоимость таких удобств составляет 7 млн тенге.

С хлебом-солью?

Госпрограммой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» реализуется механизм добровольного переселения. По данным пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения, с начала года в СКО переехало более 450 семей из трудоизбыточных регионов страны. Тронуться в путь – с юга на север – людей побуждает прежде всего жилищный вопрос.

Тему о том, с какими реалиями столкнулись переселенцы на местах, подняли блогеры, выезжая на места, разговаривая с людьми. Большинство из приехавших на север уезжать не хотят, но жилищные проблемы заставляют об этом задуматься. Держать ответ на эту тему пришлось и акиму СКО Кумару Аксакалову на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций, о чем писал Inbusiness.kz. В частности, Аксакалов сообщил, что в текущем году в регион переехало 1800 переселенцев с юга.

«Есть факты, когда люди возвращаются, не без этого. По состоянию здоровья или семейным обстоятельствам. Но их немного. Это больше разговоров, что люди возвращаются назад. Я вас уверяю», – заявил глава региона на пресс-конференции.

По его данным, с 2016 года в область прибыло 6,5 тысячи человек. Вернулось около 8%. Впрочем, ряд районных акимов уже получили выговоры за некачественно построенное жилье. В частности, аким Аккайынского района Рустем Елубаев получил строгий выговор за несвоевременное устранение нарушений, допущенных в ходе строительства индивидуальных жилых домов для переселенцев.

Обеспокоилась данной проблемой и сенатор Айгуль Капбарова, подняв ее в депутатском запросе на имя главы кабинета министров Аскара Мамина.

«Если в 2018-2019 годы и за девять месяцев этого года в СКО с юга переселились 5123 человека, то из СКО переехали около 10 тысяч человек. В этой области за 20 лет закрыто около 300 школ, количество учащихся начальной и средней школы уменьшилось на 8000. Школьные здания выставлены на аукцион и продаются», – отметила сенатор.

По мнению Айгуль Капбаровой, миграционный процесс с юга на север необходимо продолжать. Однако, по словам сенатора, переселенцы сталкиваются с многочисленными трудностями. Многие жилые дома, предоставляемые государством для переселенцев, не соответствуют современным стандартам, санитарным нормам, некоторые вовсе находятся в аварийном состоянии. В своем депутатском запросе она предложила ряд мер по улучшению программы «Еңбек».

Что у соседей?

В рамках программы «Еңбек» в Павлодарскую область с 2017 года переселились 5726 человек. По данным руководителя отдела миграции областного управления координации занятости и социальных программ Меруерт Есембаевой, для решения вопроса по нехватке кадров работников приглашают с юга.

«Это механизаторы, электрики, которые нужны в селах, ну и обязательно учителя и все категории врачей. В этом году приехали 16 медсестер и пять высококвалифицированных врачей. Медиков и учителей не хватает и на юге. Несмотря на это, есть желающие переехать. В первую очередь переселяем тех, кто необходим в регионе как специалист», – отметила руководитель отдела миграции.

Нынешняя пандемия несколько затормозила продвижение программы, в текущем году в область переехали 909 человек, ожидали 1837 мигрантов.
Еще на сентябрьском совещании аким области Абылкаир Скаков поднял вопрос о создании условий для переселенцев.

«Здесь очень важно планово подойти. Необходимо дать время людям, которые будут переселяться с юга, адаптироваться к этой ситуации, подготовиться к зимнему отопительному сезону, школьному периоду. Это серьезные житейские вопросы. Вы говорите, что мы переселим в холодное время года, я сомневаюсь, что здесь будет все качественно. И в последующем конечный результат – чтобы обратно не вернулись. Наверное, проблемы связаны с синхронизацией вопросов строительства домов в рамках программы «Еңбек», с их качеством, приемкой, со срывами сроков из-за неготовности инфраструктуры. Объективно надо говорить здесь, в чем причина, а не рапортовать, что мы все это исполним», – подчеркнул глава региона.

Согласно статданным, в Павлодарской области численность населения за последние три года снизилась на 4,8 тысячи человек: на 1 января 2017 года в регионе проживало 757,3 тысячи человек, на 1 июля 2020 года – 752,4 тысячи человек. Именно поэтому с целью уменьшения демографического дисбаланса в 2016 году область определена регионом приема переселенцев из таких регионов страны, как: Алматинская, Туркестанская, Жамбылская, Мангыстауская, Кызылординская области, города Шымкент, Нур-Султан и Алматы.

К слову, переезд в Экибастуз жителей столицы местное население восприняло неоднозначно. Дело в том, что местным экибастузцам затормозили получение жилья, квартиры были переданы вновь прибывшим. В августе прошлого года из Нур-Султана в Экибастуз переехали более 200 многодетных и малообеспеченных семей. За них оплату аренды жилья и коммунальные услуги год государство брало на себя. В сентябре, когда пришло время самим оплачивать счета, выяснилось, что не все довольны условиями: предоставленной работой, возникли вопросы с ценой за аренду жилья, качеством жилья. Среди перебравшихся на север появились желающие вернуться. Впрочем, как известно, хорошо там, где нас нет.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!