/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 821,31
РТС 1 534,89 KASE 2 322,02
FTSE 100 7 409,13 Пшеница 544,40
Хостелы уйдут в тень, подорожают и закроются

Хостелы уйдут в тень, подорожают и закроются

Данный вид мини-гостиниц в Казахстане перестанет быть бюджетным вариантом для туристов.   

10 Январь 2020 08:00 4930

Хостелы уйдут в тень, подорожают и закроются

Рынку хостелов придется подстраиваться под новые правила игры. Со вступлением в силу новых законодательных поправок по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства РК мини-отели в жилых домах могут работать только при условии наличия отдельной входной группы.

«Хостел – нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, имеющее отдельную входную группу, либо отдельно стоящее здание (часть здания), предназначенное и используемое для временного проживания (пребывания) физических лиц, отвечающее установленным строительным, санитарным, экологическим, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам», – гласит законодательная новелла в Жилищном кодексе РК.

Хостельерам придется искать новые помещения либо переоборудовать имеющийся бизнес, что в конечном итоге приведет к удорожанию услуг.  

«Это печально. Это вызовет закрытие существующих хостелов, а соответственно и удорожание стоимости услуг. Теперь для того, чтобы выдержать все нормы, которые требует законодательство, хостельеры обязаны будут снимать помещения другого плана. Это будут нежилые помещения, расположенные, может быть, даже и в жилом комплексе с отдельным выходом, но это другая стоимость аренды. Соответственно, это другая себестоимость услуг. Из этого следует либо удорожание, либо закрытие. А закрытие хостелов – это сокращение рабочих мест, сокращение налоговых поступлений», – комментирует поправку управляющий директор сети хостелов Welcome, руководитель секции хостельеров Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГИР) Александр Акназаров.

Уточним, что перевод хостелов в разряд нежилых помещений, который осуществлен в рамках принятого пакета поправок, существенно скажется на расходах владельцев. Так как аренда и приобретение нежилого (коммерческого) помещения обходится в разы дороже жилого. 

Запрет на хостелы без отдельного входа направлен на борьбу с низкопробными «ночлежками», которые нарушают покой жителей многоквартирных домов. Оборотной стороной данного изменения станет ликвидация качественных хостелов, расположенных на верхних этажах дорогих жилых комплексов. Данный сегмент мини-отелей сегодня предлагает постояльцам красивые панорамные виды. 

Напомним, ранее сообщалось, что запрет мини-гостиницам в многоквартирных жилых домах пользоваться общим входом приведет к сокращению  на треть и его уходу в тень. Участники рынка и эксперты видели альтернативу введению данного требования в виде более четких правил и стандартов работы хостелов.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Наибольший объем поступлений от сдачи в аренду в 2019 году обеспечили комплекс «Байконур» и военные полигоны.

05 Февраль 2020 15:43 2097

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Фото: rbc.ru

60 млрд тенге поступило в государственный бюджет в 2019 году от сдачи в аренду госимущества. Это больше показателя предыдущего года на 9%, или на 5,9 млрд тенге. Такие данные содержатся в статистическом бюллетене министерства финансов по итогам прошлого года.

Наибольшая часть рентных доходов приходится на комплекс «Байконур», за который арендатор уплатил 43,9 млрд тенге. В 2018 году госказна по данной статье доходов пополнилась на 39,3 млрд тенге.

Поступления от сдачи военных полигонов в минувшем году составили 7,7 млрд тенге, что практически соответствует итогам предшествующего года, когда цифра равнялась 7,1 млрд тенге.

2,2 млрд тенге в госбюджет пришли от сдачи имущества, находящегося в республиканской собственности.  1,6 млрд тенге поступило от сдачи жилой недвижимости, находящейся в собственности в городах областного значения.

Имущество коммунальной собственности городов республиканского значения, к которым сегодня отнесены Нур-Султан, Алматы и Шымкент, сдавалось в 2019 году на общую сумму 1,3 млрд тенге.

Напомним, ранее inbusiness.kz сообщал, что Казахстан сдает в аренду земельные участки под три военных полигона Российской Федерации. Соседнее государство размещает на территории республики испытательный полигон «Сары-Шаган» МО РФ; 4-й Государственный центральный межвидовой полигон МО РФ; 929-й Государственный летно-испытательный центр МО РФ.

При этом один гектар участка, как оговаривается в международных договорах, предоставляется в аренду России по цене 2,33 доллара США.

Кроме того, РФ арендует у Казахстана комплекс «Байконур» по договору аренды между правительствами обеих стран от 10 декабря 1994 года. Документ ратифицирован указом президента РК от 17 апреля 1995 года. Стоимость аренды за комплекс «Байконур» фиксированная. Ежегодная оплата должна составлять 115 миллионов долларов. Общая площадь сдаваемого объекта – 4 792 166 га. Сам космодром занимает территорию 6 501 940 га, город Байконур – 549 800 га, район падения отделяющихся частей ракет-носителей – 41 364 700 га.

Динара Куатова

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

В целом по стране цены на помещения для авто снизились на 5,6%.

04 Февраль 2020 08:00 1641

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

Фото: Максим Морозов

Аренда надземных открытых и крытых паркингов в столице за пять лет подешевела на 27,3%. Такие данные приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Одновременно помещения для автомобилей, расположенные на минусовом уровне, в Нур-Султане за аналогичный период подскочили в цене на четверть.

Средняя стоимость аренды по городу в официальной статистике не приводится. По республике один квадратный метр надземного автопаркинга в декабре 2019 года сдавался за 1244 тенге. Аренда подземных автомобильных стоянок  оценивалась в 2193 тенге за квадратный метр.

В Алматы наем паркинга обходится автовладельцам так же, как и в 2015 году. Неизменной в течение вышеуказанного периода оставалась стоимость аренды и в других городах страны. За счет значительных скачков и падений в столице показатель по всей республике снизился на 5,6%.

Напомним, казахстанские строительные компании прогнозировали 20%-й рост цен на новую жилую недвижимость в связи с введением в стране законодательных новшеств, которые предусматривают включение паркингов в общедомовое имущество. Обустройство помещения для организации стоянок автомашин в себестоимости квадратных метров занимает пятую часть, отмечали застройщики. Если до новой поправки в закон РК «О жилищных отношениях» они отбивали расходы за счет отдельной продажи парковочных мест, то теперь, видимо, эти затраты будут возмещаться удорожанием продажной цены квартир в новых жилых комплексах.

Помимо паркингов также к общедомовому имуществу в многоэтажках отнесены: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовая земельная территория, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: