«Хотелось бы, чтобы наше приграничье не превращалось в «ржавый пояс»

«Хотелось бы, чтобы наше приграничье не превращалось в «ржавый пояс»

09:40 14 Ноябрь 2020 5924

«Хотелось бы, чтобы наше приграничье не превращалось в «ржавый пояс»

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: atameken.kz

Как не только сохранить, но и нарастить приграничное сотрудничество между Казахстаном и Россией?

Об этом inbusiness.kz поговорил с руководителем общественного фонда «Мир Евразии» Эдуардом Полетаевым.

Господин Полетаев, в ноябре в Кокшетау должен был пройти очередной ежегодный российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества, но его отложили до лучших времен. Тем не менее вопрос приграничного сотрудничества между двумя соседними странами стал темой очередного заседания клуба «Мир Евразии» между экспертами Казахстана и Башкортостана. Прежде чем перейдем к самой теме разговора, хотелось бы понять, почему дискуссии прошли именно с коллегами из Башкортостана?

Тут ряд причин. Башкортостан не просто граничит с Казахстаном, для него наша республика – ближайшая зарубежная страна. К тому же до 1925 года у нас существовала общая граница, когда Оренбург был столицей Казахстана. Он находится недалеко от Уфы. И вот этот перешеек Кувандыкский между Казахстаном и Башкортостаном – зона сильного приграничного взаимодействия. В том числе и значимый поток грузов проходит как раз через эту территорию из Центральной Азии через Актобе, Оренбург и далее. С советского времени здесь существуют тысячи нитей производственно-кооперационных, технологических, научно-технических связей.

Тогда давайте обсудим нынешнюю ситуацию на приграничье. С какими проблемами столкнулись приграничные регионы двух стран в период пандемии?

Сегодня именно приграничные территории оказались крайне чувствительны к угрозам пандемии COVID-19, оказавшей существенное негативное влияние на динамику приграничного взаимодействия, состояние международного рынка труда. Миллионы трудовых мигрантов, очутившись в изоляции, потеряли работу и по возможности возвращаются в свои страны, которые и так сталкиваются с экономическими трудностями и ростом безработицы.

Кроме этого, пандемия привела к усилению барьерных функций границ и сокращению трансграничных потоков населения. Заметно снизилась интенсивность контактов в инфраструктурном, гуманитарном и экономическом аспектах. Пересечение границ усложнилось для поддержания родственных и дружеских отношений. Понятно, что любые пограничные барьеры и ограничения снижают инвестиционную и транспортную привлекательность прилегающих к границе ареалов любых стран.

Сотрудничество, хотя и в меньших масштабах, продолжается и при закрытых границах. Однако большинство совместных мероприятий пришлось отменить либо перевести в дистанционный формат, результативность которого вызывает споры. Граница должна обслуживать не только товары, но и людей, а приграничное сотрудничество может успешно развиваться только на принципах равноправия сторон и нацеленности на результаты.

Если смотреть данные по товарообороту России и Казахстана, то в первом полугодии 2020 года он уменьшился на 4,97%. Сальдо торгового баланса не в пользу Казахстана сложилось. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года оно уменьшилось на 18,66%. Экспорт России в Казахстан немного увеличился (на 1,73%), а импорт России из Казахстана уменьшился на 20,43%. Но цифры могут поправиться позже, после опубликования годовой статистики.

Много контактов на приграничных территориях связаны были с сотрудничеством в области образования. Студенты из Казахстана передвигались в приграничные регионы России, где их вузы находятся, а сейчас не могут этого сделать по многочисленным причинам. Контакты между людьми уменьшились, но торговля еще сохраняет потенциал и объемы.

Все, что Вы перечислили, удручает, но все же все мы верим, что со временем сможем преодолеть те трудности, которые были вызваны пандемией.

Взаимодействие, хотя и ослабло, но не прекращено, что сохраняет потенциальные возможности для роста приграничного сотрудничества, от которого никто не отказывается, при более благоприятных условиях. Есть уверенность, что кризис отступит, и главное сейчас – нарастить уже сложившиеся связи.

Можно предположить три сценария развития наших приграничных взаимоотношений. Первый, наиболее приемлемый для Казахстана и России, – это восстановление коммуникаций между приграничными областями в прежнем объеме, их усиление. Это будет связано с тем, насколько быстро мы эту вторую волну пандемии победим, справимся с ней, и не придет ли третья волна.

Второй сценарий – определенное замораживание контактов, которые существовали, на относительно длительный период.

Третий – наиболее нежелательный и маловероятный – ухудшение и разрыв определенных связей приграничных регионов, снижение их инвестиционной привлекательности. Некоторые предпосылки для такого нежелательного сценария есть в связи с тенденциями дезинтеграции, которые кое-где прослеживаются на постсоветском пространстве. Но все-таки казахстанско-российское приграничье – это территории близких, проверенных контактов.

К сожалению, здесь не особо увеличивается население, ведь центры экономического притяжения что в Казахстане, что в России не находятся на приграничных территориях. В России растет население в Краснодарском крае, в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях.

В Казахстане это города республиканского значения – Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Поэтому хотелось бы, чтобы наше приграничье не превращалось в так называемый «ржавый пояс», а оставалось «поясом дружбы».

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochemu-ushel-imangali-tasmagambetov-i-kak-uberech-molodezh-ot-salafizma

prizrak-na-plohih-dorogah

chempionat-kazahstana-torpedo-uhodit-v-otryv

rynok-organicheskoj-produkcii-prevysil-106-milliardov

o-situacii-s-covid-19-na-11-noyabrya-v-kazahstane

загрузка

×