Humo возвращается в открытый чемпионат Казахстана по хоккею

2669

Одним из участников предстоящего сезона Pro Hokei Ligasy 2022/2023 годов станет хоккейный клуб Humo из столицы Узбекистана, сообщает официальный ресурс турнира. 

Humo возвращается в открытый чемпионат Казахстана по хоккею

"Хумо", названный в честь мифической птицы, арабского аналога Феникса, появился в 2018 году - и первый сезон провел в своем национальном чемпионате, где выиграть не сумел, но обрел большие амбиции: в 2019 году первый состав ташкентского клуба дебютировал в Высшей хоккейной Лиге, где соперничал с российскими, белорусскими и китайскими клубами, а также с казахстанским трио "Сарыарка" - "Торпедо" (Усть-Каменогорск) – "Номад" (Нур-Султан), передает inbusiness.kz

А вторая команда (Humo-2) в сезоне 2019/2020 годов приняла участие в открытом чемпионате Казахстана по хоккею. В дебютном для себя сезоне ташкентский клуб занял 15-е место в регулярном сезоне ВХЛ и даже сумел пройти в первом раунде плей-офф нефтекамский "Торос" в серии из семи матчей. А вот вторую серию в том сезоне никому завершить не удалось: розыгрыш был досрочно отменен из-за пандемии. Равно как и плей-офф чемпионата Казахстана, в который, впрочем, "Хумо-2" не попал.

Из-за пандемии ташкентский клуб летом 2020 года отказался от продолжения участия и в розыгрыше ВХЛ, и в чемпионате Казахстана. Но Феникс не был бы Фениксом, если бы не возродился – в сезоне 2022/2023 годов Humo вернется в Pro Hokei Ligasy, принципиальное соглашение с Федерацией хоккея Узбекистана на этот счет уже достигнуто. В ближайшее время будет оформлен договор на участие и другие нормативные документы, уточняет официальный сайт казахстанского чемпионата.

"Возвращение "Хумо" положительно скажется на нашем чемпионате: здоровая конкуренция ещё никому не вредила, - говорит управляющий директор QHL Андрей Сачук. - Клуб из Ташкента хотел остаться в числе участников Pro Hokei Ligasy и после своего первого сезона, однако вмешались "ковидные" ограничения. Теперь же мы надеемся, что возвращение "Хумо" послужит обоюдному развитию хоккея. Возможно, это событие станет стимулом и для других иностранных команд, которые могут вступить в чемпионат РК. Хочу отметить, что "Хумо" планирует выступить и на Кубке Казахстана, который запланирован на вторую половину августа".

"Хумо" возвращается в игру, в предстоящем сезоне клуб возобновит свое участие в Pro Hokei Ligasy после двухлетней паузы, связанной с пандемией коронавируса, - говорит первый вице-президент Федерации хоккея Узбекистана Баходир Гафуров. - Надеемся, что эта новость порадует болельщиков хоккея Узбекистана и Казахстана. В чемпионате Казахстана собраны сильные мастеровитые команды, и в целом уровень первенства достаточно высокий. Уверен, что участие в турнире "Хумо" послужит дальнейшей популяризации и развитию хоккея в нашей стране", - добавил он.

Отметим, что в настоящее время неясна судьба нескольких казахстанских участников Pro Hokei Ligasy – в июне стало известно, что усть-каменогорское "Торпедо" может пропустить следующий сезон в чемпионате Казахстана из-за возможного банкротства компании "Алма-Сервис", являвшейся хозяином клуба. Соответственно, под угрозой снятия оказался и фарм-клуб "Торпедо" "Алтай", выступавший в национальном первенстве. В июне хоккеисты "Темиртау" сообщили о том, что руководство клуба порекомендовало им подыскивать себе новые команды, до недавнего времени также неясна была финансовая судьба клуба "Алматы". Но в итоге "горожане" сумели заручиться поддержкой властей мегаполиса – и продолжат выступления в национальном чемпионате.

Игорь Воротной