Идея передать России доли казахстанских месторождений, квартира в подарок и жестокая расправа над мужем

2241

Обзор казахскоязычных СМИ за неделю.

Идея передать России доли казахстанских месторождений, квартира в подарок и жестокая расправа над мужем Фото: freepik

Группа депутатов и активистов посчитала, что крупные казахстанские месторождения нужно передать России. Об этом пишет inbusiness.kz.

Западные страны – США и Европа рассматривают варианты использования замороженных российских активов в качестве помощи Украине. Пока в странах коллективной Европы также нет общего согласия. В результате, как пишет Politico, Евросоюз решил ничего не отдавать Украине, деньги пока остаются в Бельгии, в депозитарии ценных бумаг Euroclear. Причина в том, что Европа боится многомиллиардных встречных исков от Москвы.

На сегодня Банк России заблокировал около 500 миллиардов долларов средств иностранных инвесторов на территории РФ. Кроме того, Кремль сделал жесткое предупреждение Западу. Если заблокированные активы России будут конфискованы, то Россия будет рассматривать это как "акт торговой войны".

В этой связи группа казахстанских депутатов и активистов, в том числе и депутат парламента Ермурат Бапи, представила свои решения. Координационный совет альянса предпринимателей "Парасат" вышел с предложением в нефтегазовый совет при президенте. Они считают необходимым предложить иностранным акционерам проектов по разработке крупнейших нефтегазовых месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак обменять их доли на замороженные странами Запада российские активы.

Чем мотивируют депутаты и активисты такую инициативу, будет ли от этого польза Казахстану,  что об этом говорят эксперты энергетической сферы, можете узнать, пройдя по опубликованной выше ссылке.

Подарил квартиру

Таинственный парень в черной маске подарил квартиру матери-одиночке, воспитывающей троих детей, один из которых страдает серьезным заболеванием. Женщина на протяжении 14 лет трудится техничкой, живет с детьми во времянке. Как выяснилось, у дочери обнаружили опухоль головного мозга.  Об этом сообщает  Massaget.kz.

"Работаю уборщицей уже 14 лет. Прихожу на работу в 02:30, потом работаю до 12 часов дня. У моей дочери обнаружили опухоль головного мозга, проходим химиотерапию. Живем в съемном жилье. Газа, воды, туалета нет. Устала мыть полы. Честно говоря, я не высыпаюсь, но не показываю свои слезы дочери", – говорит она.

Парень в маске со словами поддержки вручил ей пухлый конверт с денежными купюрами, отметив, что они понадобятся для лечения дочери в Турции, в другом конверте лежали ключи от квартиры.

Убила, расчленила и выкинула в реку

Хладнокровное преступление шокировало казахстанцев. В Туркестане женщина жестоко расправилась со своим мужем.

Родственники погибшего рассказали об обстоятельствах случившегося, передает корреспондент inbusiness.kz.

Сестра Нурбола, Керемет Арызбекова отметила, что у брата с невесткой были хорошие отношения и ничто не предвещало беды.

"Я не видела, чтобы они ссорились. Они очень любили друг друга. Бахтияр с утра до вечера был на работе. Трудился в автосервисе, ремонтировал машины, подрабатывал таксистом. Невестка сидела дома, занималась воспитанием детей. Никогда не работала. Не верю, чтобы у нее были какие-то психические расстройства", – сказала она.

По словам Керемет Арызбековой, о страшной трагедии она узнала в ночь с 11 на 12 августа.

"Три дня, 9, 10, 11 августа, она продержала труп дома. Когда нашли тело, я тоже хотела пойти. Но мне не разрешили. Когда я пошла в суд, узнала, что тело расчленили на кусочки. Целая осталась только одна нога. Не думаю, что она совершила это в одиночку. Части тела нашли в реке Келес. Водоем находится недалеко от моего дома", – добавила Керемет Арызбекова.

Бросить бочку в реку помог сосед, но он не знал, что в ней лежат части человеческого тела, уверена сестра погибшего.

"11 августа где-то к часу ночи Кундыз пришла ко мне и попросила: "Руслан, встань, пожалуйста. У нас баранина протухла. Надо увезти и выкинуть". Я сказал, не пойду, мол, Бахтияр будет ругаться, если узнает. Но она не унималась. Пошел, завел машину, открыл багажник. Почувствовал ужасное зловоние. Было ведро из-под эмульсии и две бочки. Открыть их она не позволила. Загрузили, повезли к речке и выкинули. А о том, что в бочке не баранина, а расчлененный труп Бахтияра, узнал, только когда приехал домой. Там уже полицейские были, они и сказали", – рассказал сосед Руслан Хасанов.

Напомним, инцидент произошел 9 августа прошлого года.  В начале марта суд приговорил женщину к 15 годам лишения свободы. Трое их малолетних детей остались на попечении  бабушки и дедушки по материнской линии. Отмечалось, что 34-летняя осужденная женщина была активна в социальных сетях, особенно в TikTok, и ссора возникла именно из-за этого. Ее родственники утверждали, что покойный часто избивал и оскорблял жену.

А в Атырау женщина оформила кредит на имя сестры, а затем проникла к ней в дом, ударила несколько раз ножом и скрылась, передает stan.kz.

Последнюю госпитализировали. Спустя несколько дней нападавшую женщину нашли мертвой в колодце.

Конфликт с перестрелкой 

В поселке Агадыр Шетского района Карагандинской области произошла перестрелка, сообщило информационное агентство El.kz.

В областном департаменте полиции комментировали, что все участники конфликта установлены. Одного  мужчину с огнестрельным ранением в ногу госпитализировали в больницу.

"31 марта в медицинское учреждение поселка Агадыр с огнестрельным ранением доставлен местный житель. В полиции возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство. Выявлены все участники происшествия", – отметили в пресс-службе департамента.

Перевод Камилы Тузановой

Изображение от freepik

Читайте по теме:

Рост экспорта казахстанского урана в США, литий для южнокорейцев и ковбои на Играх кочевников

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться