Игра на выбывание

11459

Из 45 предприятий-участников в СЭЗ "Павлодар" осталось 25.

Игра на выбывание

Стратегия развития СЭЗ "Павлодар", по словам и.о. председателя правления АО "Управляющая компания "СЭЗ Павлодар" Александра Зореева, серьезно пересмотрена. Хотя количество потенциальных участников со времени создания зоны сократилось практически вдвое, новые игроки туда заходят. К примеру, до конца этого года ожидаются три новых проекта с предполагаемым объемом инвестиций порядка 125 млрд тенге. Примечательно, что все три новые проекта – совместные с Россией и Китаем.

Больше - не значит лучше?
После того, как в 2011 году был издан указ главы государства о создании СЭЗ "Павлодар", 45 предприятий заявили о своем участии в проекте.  Но на начало 2016 года  их насчитывалось 28, затем выбыли еще два. "На очереди еще один предприниматель на выбывание. Данный механизм отработан, чтобы избежать возможных судебных тяжб. Итого останется 25 предприятий. Были проекты, которые приостановлены в силу кризиса, сейчас их нецелесообразно развивать, но на перспективу они возможны. Когда мы начали инициировать расторжение договоров, к нам приехал один из собственников (у него два предприятия, которые занимаются в том числе металлообработкой) с просьбой, не терять его. И с заверением, что в 2017 года приступит к их реализации", - говорит abctv.kz и.о. председателя правления АО "Управляющая компания "СЭЗ Павлодар" Александр Зореев.

По его данным, сегодня на территории СЭЗ действует пять предприятий с общим объемом инвестиций порядка 47 млрд тенге, создана почти тысяча рабочих мест. До 2020 года планируемый объем инвестиций новых предприятий  составит  от 140 до 300 млрд тенге. К тому времени на этой территории должно работать не менее десяти предприятий и появится еще порядка двух тыс. рабочих мест.

По мнению г-на Зореева, при отборе проектов для СЭЗ нужно  руководствоваться не количеством. Важно, как на перспективу видит  возможности своего бизнеса потенциальный участник. "Недавно был в Новосибирске, там на площади в 64 га создан частный индустриальный парк, где работает около 20 предприятий, 3200 людей. Их принцип работы – взаимодополняющие предприятия. Такой принцип и будем использовать в своей работе. И пример такой уже имеется. Недавно на территории СЭЗ был запущен новый цех ТОО "Агрохимпрогресс". Так вот, если изначально рассматривали его как самостоятельную единицу по производству продуктов для сельского хозяйства, то сегодня его возможности рассматриваются гораздо шире. На его базе можно создать новые производства, где одно будет дополнять другое", - говорит г-н Зореев.

СЭЗ "Павлодар" была создана по примеру немецкого химпарка Leverkusen. "У них имеется основное предприятие по производству хлора. Вокруг него создано до 25 предприятий, которые производят около 5 тыс. наименований продуктов. Подобное предприятие есть и на павлодарской СЭЗ - это АО "Каустик". Причем, у немцев хлор за рамки территории СЭЗ не выходит. Все перерабатывается на месте. Примерно такая же задача и перед нами стоит", - говорит и.о. председателя правления.

По его словам, сейчас многие бизнесмены жалуются на кризис. "Но я уверен, именно сейчас время "собирать камни". Кто-то кивает на Россию, мол, у них все плохо, санкции их душат, а поскольку мы с ними экономически завязаны, то и нам ничего хорошего не ждать. И это неправильно.  Как бы это неполиткорректно не прозвучало, нам такая ситуация даже на руку. Появилась возможность реализовать свои проекты при помощи инвесторов, которые сегодня не пойдут в Россию в виду этих самых проблем. Вопрос в другом: многие рассматривают инвестиционные проекты лишь с прицелом  на Казахстан. Это тупиковый вариант. Вся производимая продукция должна быть экспортоориентирована. Трудно представить, чтобы, к примеру, китайцы ориентировались только на свою страну", - говорит г-н Зореев.

Исходя из этого видения и выбраны проекты, реализация которых до конца года ожидается на территории СЭЗ "Павлодар".

Кто на новенького?
До конца 2016 года на территории СЭЗ "Павлодар" планируется запустить  два экспортоориентированных предприятия с объемом инвестиций порядка 2 млрд тенге.

Одно из них - это производство алюмосиликатных микросфер в ТОО "Металлогамма" с объемом инвестиций порядка 0,8 млрд тенге. "Это предприятие с российским участием, если точнее, то это новосибирцы. В Академгородке они разработали технологию и выиграли здесь тендер. Государство выделяет деньги на реализацию проекта. До конца года должны запустить производство", - рассказал и.о. председателя правления.

Второй проект - ТОО Evooil - казахстано-российское предприятие  с общим объемом инвестиций 3,4 млрд тенге, на первом этапе – около 1 млрд тенге. "Сначала будет запущена линия по розливу продукции, которую будут завозить, затем производство моторно-смазочных масел. Продукция экспортоориентирована", - уточнил г-н Зореев.

И еще один крупный игрок, который ожидается в нынешнем году на территории СЭЗ "Павлодар" - это российско-китайская компания ТОО TENIR-LOGISTIC. По словам Александра Зореева, "инвесторы  пару лет изучали площадки на территории Казахстана, сделали выбор в нашу пользу по ряду причин. Поскольку это металлургическое предприятие, оно энергоемкое, с этим у нас нет проблем. В сентябре должны представить свой проект с ТЭО и прочее. Предполагаемая сумма инвестиций – порядка 120 млрд тенге".

Коммуникации под ключ
В 2016 году управляющая компания будет заниматься инфраструктурой СЭЗ. На сегодня в нее уже вложено 2,9 млрд тенге республиканских средств. На проектирование в нынешнем году из областного бюджета выделено 58 млн тенге. В 2017 году будет вестись строительство основной инфраструктуры. Предполагается построить южный водовод, магистраль канализации, основную магистраль по теплу, временную автодорогу. 2018 год отведен по плану на строительство канализационного коллектора по северному коридору, временную дорогу, точечную подводку коммуникаций к объектам участников СЭЗ.

"Основная ошибка, допущенная ранее, это хаотичность при создании инфраструктуры. Не было плана генеральной застройки. Чтобы зона правильно развивалась, необходимо начинать с логистики. В этом направлении и была сделана корректировка. Если до этого строительство железной дороги предполагалось длиной 19,7 км, то сейчас продумали схему, как сократить ее до 2,7 км. Оказалось, возможно. К слову, недавно был на форуме СЭЗ в Астане и убедился, что беда везде одна и та же, как будто под копирку:  объекты разбросаны по территории, люди бегают между  таможенным терминалом, сортировочной станцией и прочее. По той схеме, которую мы будем реализовывать, все будет в зоне шаговой доступности. После строительства железной дороги и сортировочной станции у нас появится возможность зарабатывать деньги, а не висеть на шее государства.

Территория СЭЗ "Павлодар" 1200 га, а задействовано порядка 200 га. Так что у нас перспективы огромные, надо просто умело ими распорядиться", - уверен г-н Зореев. 

Марина Попова, Павлодар

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться