Станет ли новый завод в Павлодаре миной замедленного действия?

15443

Общественники считают его строительство экономически нецелесообразным.  

Станет ли новый завод в Павлодаре миной замедленного действия?

Общественные слушания по проекту строительства завода кальцинированной соды в Павлодаре признаны состоявшимися с третьей попытки, передает inbusiness.kz.

Данный проект "с бородой". Первый раз о нем заговорили в 2008 году, тогда его предполагали реализовать в поселке Майкаин с мощностью 400 тыс. тонн в год. Предполагалось, что он полностью покроет потребность АО "Алюминий Казахстана" в кальцинированной соде (180 тыс. тонн в год), остальное – внутренний и внешний рынки. Тогда же предполагалось, что к 2010 году потребность Казахстана в кальцинированной соде составит 540 тыс. тонн. Основным сырьем для производства кальцинированной соды должны были стать известняк с месторождения "Керегетас" и хлорнатриваевая садочная соль соляных озер Павлодарской области. Но не сложилось. Вернулись к проекту три года назад и уже с переносом на площадку Павлодара. Эксперты и население высказались против.

Две попытки

В январе 2019 года общественность высказалась против строительства завода по ряду причин.

Во-первых, отсутствовало разрешение государственного уполномоченного органа на эмиссии в окружающую среду, без которого невозможно принять решение о размещении завода на территории Павлодара.

Во-вторых, заводу требовалось безвозвратно 4,5 млн кубометров воды на производственные и технологические нужды, которая будет изыматься из реки Иртыш. Подсчитали, что это в два раза больше чем все действующие производства города вместе взятые. Это привело бы к снижению уровня воды в реке и невосполнимым потерям флоры и фауны экосистемы. И, наконец, сбрасываемые сточные воды в накопитель Былкылдак многократно превысили бы допустимые нормативы для СЭЗ Павлодар. Тогда же было предложено вернуться к реализации проекта в поселке Майкаина.

В июле 2020 года, на повторных слушаниях, было высказано замечание, что никаких существенных изменений, о которых говорилось в первый раз, в проект внесено не было. Их вновь признали несостоявшимися.

Проскочили?

На этот раз в проект завода кальцинированной соды мощностью 200 тыс. тонн, разработчики внесли изменения, например, понизили расход воды. Теперь речь идет о заборе 1,8 млн кубометров воды в год.

По мнению директора центра компетенции по экологическим технологиям Ахана Омирбека, разработчикам удалось "очеловечить" проект.

"Значительно снижен объем запрашиваемой воды из Иртыша, сделали несколько грамотных технических решений. В частности, заменили энергоноситель с угля на газ, что дало резкий выигрыш в выбросах в атмосферу. Кроме того, отказались от устаревшего технического решения, а именно строительства паропровода высокого давления от тепловой электроцентрали к заводу и перешли на жидкий прогрессивный теплоноситель, который будет работать в замкнутом цикле и не давать выбросов", – отметил эксперт.

При этом он заметил, что наступает безводный период и необходимо беречь каждый грамм воды. Поэтому инициаторам проекта необходимо еще доработать направление возврата воды в Иртыш с соответствующей очисткой.

Проблему водозатрат подняла и руководитель ОО "ЭКОМ" Светлана Могилюк. По ее мнению, строительство подобного предприятия экономически не оправдано, возможно, и дальше стоит приобретать сырье за рубежом, как это делается и сегодня. Тем более, что потребителем данной продукции будет, практически, одно предприятие – глиноземное производство.

"Если мы реализуем такой проект у нас в регионе, у нас наступит ситуация, при которой развитие промышленности в целом будет лимитировано. Подчеркну: будет забираться значительный объем воды, это примерно десятая часть от той питьевой воды, что мы используем ежегодно всем городом, и примерно 8% от той технической воды, которую используют все существующие предприятия. Если такой существенный объем воды начнем использовать безвозвратно, то усилим водный кризис в перспективе. Тем самым мы закладываем мину замедленного действия под будущее развитие всего региона", – отметила Светлана Могилюк.

На этот раз общественные слушания были признаны состоявшимися. Все замечания внесли в протокол, разработчики пообещали внести поправки в проект. Предварительная стоимость 77 млрд тенге.

К слову, к будущему предприятию уже проведены коммуникации на сумму 460 млн тенге. И это несмотря на то, что слушания все это время были признаны не состоявшимися.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться