RU KZ
IIHF озвучил сроки чемпионатов мира по хоккею

IIHF озвучил сроки чемпионатов мира по хоккею

21:35 22 Июнь 2020 1350

IIHF озвучил сроки чемпионатов мира по хоккею

Автор:

Игорь Воротной

Перенесенный на следующий год чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе с участием сборной Казахстана пройдет в не совсем привычные для себя сроки.

Мировое первенство в Швейцарии в элитном дивизионе в текущем году должно было пройти с начала по конец мая – именно в эти сроки обычно мировое первенство и разыгрывалось. Однако пандемия коронавируса заставила Международную федерацию хоккея отказаться от проведения планетарного первенства не только в элитном, но и во всех остальных дивизионах ЧМ.

В результате текущий розыгрыш с нынешним составом участников был передвинут на 2021 год, местом проведения турнира стали стоявшие в очереди на его проведение Минск и Рига, а вот календарь турнира автоматически в прежнее чисто майское русло не перешел: его утвердил внеочередной конгресс ИИХФ, соответствующие решения которого были опубликованы в понедельник на официальном сайте этой организации.

Делегаты конгресса утвердили даты проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в Минске и Риге в периоде с 21 мая по 6 июня 2021 года. Напомним, что ранее было решено поменять местами в двух группах элиты сборные Канады и России с тем, чтобы россияне матчи группового этапа отыграли в Минске, и их болельщикам было удобнее добираться до арен турнира.

В итоге теперь в мае следующего года в рижской группе сыграют сборные Казахстана, Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии и Италии, в минской группе — сборные России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Беларуси и Великобритании. По четыре лучшие команды каждой из групп выйдут в четвертьфинал, где встретятся крест-накрест (1 места с 4-ми, 2-е с 3-ми), а две худшие сборные вылетят в первый дивизион.

Помимо этого, участники конгресса определили, что чемпионат мира по хоккею среди женщин 2021 года пройдет в Галифаксе и Труро в канадской провинции Новая Шотландия, где он был запланирован прошлой весной перед отменой. Предлагаемые даты - 7-17 апреля 2021 года. Аналогичное решение принято по ЧМ U18 - он пройдет в Плимуте и Энн-Арборе в Миннесоте, на тех же площадках, которые были запланированы на этот год до отмены из-за пандемии. Предлагаемые даты - 15-25 апреля 2021 года.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой U18 среди женщин 2021 года пройдет в Швеции в городах Линчепинг и Мьелби с 5 по 12 января 2021 года. В низших дивизионах большинство мужских, женских и юношеских турниров, сорвавшихся весной 2020 года, будут иметь тех же хозяев в 2021 году, включая мужской чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года в первом дивизионе группа A в Словении, и чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года первого дивизиона группа B в Польше.

Исключением из этого правила являются два турнира, которые пройдут в режиме олимпийского теста: дивизион II группы А в мужской категории и дивизион I группы В в женской категории пройдут следующей весной на двух аренах Пекина, которым предстоит в 2022 году принимать олимпийский турнир. Конгресс также одобрил новые сроки квалификации к Пекину-2022: мужская олимпийская квалификация в Латвии, Норвегии и Словакии будет завершена 26-29 августа 2021 года.

Женская же олимпийская квалификация только стартует в предстоящем сезоне. Напомним, что в нынешнем женском олимпийском отборе участвует рекордное количество команд – 31. Топ-6 команд женского мирового рейтинга ИИХФ-2020: США, Канада, Финляндия, Россия, Швейцария и Япония, а также принимающий Олимпиаду Китай автоматически квалифицируются в финальный турнир, остальные три команды будут определены в олимпийской квалификации в три этапа, начиная с декабря этого года.

Игорь Воротной