/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 083,43 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 582,39
DOW J 22 684,61 Пшеница 555,20
IIHF вынесла чемпионату мира приговор

IIHF вынесла чемпионату мира приговор

Элитный дивизион мирового хоккея с участием сборной Казахстана в этом году не состоится – в субботу был вынесен окончательный вердикт.

22 Март 2020 11:28 2276

IIHF вынесла чемпионату мира приговор

Автор:

Игорь Воротной

Решение было предсказуемым: чемпионат мира должен был пройти в Швейцарии с 8 по 24 мая этого года, но эта страна приостановила свой национальный чемпионат из-за распространения коронавируса еще в первых числах марта. И далее Международная федерация хоккея начала отслеживать ситуацию в этой стране в ежедневном режиме. В пятницу президент IIHF Рене Фазель пообещал, что решение по элитному дивизиону будет принято до 22 марта. И действительно, вечером 21 марта по времени Нур-Султана решение было принято: чемпионата мира в этом году не будет.

«Это жестокая реальность для международной семьи по хоккею, но мы должны с ней смириться. Коронавирус – это глобальная проблема, требующая значительных усилий со стороны государственных органов для борьбы с его распространением. IIHF должна сделать все возможное, чтобы поддержать эту борьбу. Мы должны пока отложить спорт и поддержать как государственные органы, так и хоккейную семью», – прокомментировал это решение президент IIHF Рене Фазель.

Ранее IIHF уже заявила об отмене из-за пандемии коронавируса юношеского чемпионата мира и еще четырех соревнований на уровне национальных сборных. Отметим, что казахстанская сборная должна была выступать в одной группе с командами России, Финляндии, США, Швейцарии, Латвии, Норвегии и Италии. Между тем глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, комментируя отмену чемпионата мира, считает, что сезон в Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейных лигах надо завершить.

«Досрочное завершение сезона сборных – не повод откладывать наши дела: подготовка к следующему сезону уже началась, в то же время хоккейный сезон еще не закончен. Мы надеемся, что чемпионаты России, детские и юношеские соревнования будут доиграны, – заявил Третьяк, которого цитирует агентство РИА Новости. – Чемпионаты КХЛ, ВХЛ, МХЛ должны быть доведены до логического конца и определить чемпионов, когда мы получим разрешение на проведение соревнований и всей страной, всем миром победим этот вирус, который вмешался в наши планы, но только сделал нас более ответственными и сильными».

Напомним, что с розыгрыша Кубка Гагарина на четвертьфинальной стадии в этом году снялся «Барыс» из Нур-Султана из-за невозможности проводить домашние матчи и возвращаться после выездных игр в страну. Ранее с розыгрыша примерно по тем же причинам снялся финский «Йокерит», о своем намерении последовать их примеру после 10 апреля (ориентировочный срок возобновления плей-офф КХЛ) заявил казанский «Ак Барс». В связи с чем многие эксперты предлагают не проводить розыгрыш Кубка Гагарина, а российским шести участникам четвертьфинала рекомендуют разыграть внутренний турнир.

«Если ситуация закончится как можно быстрее, то руководители сядут и решат, в каком формате сыграть плей-офф: наверное, есть смысл закончить сезон, который получился катастрофическим, – сказал агентству Р-Спорт чемпион СССР в составе московского «Спартака», заслуженный тренер России Юрий Новиков. – Если чемпионат все же будет доигран, мы подарим радость игрокам, болельщикам. Это будет знаком, что хоккей вернулся. Не важно, кто будет чемпионом. Думаю, что если удастся сыграть, то нужно разыгрывать не Кубок Гагарина, а, условно говоря, Кубок хоккея. А Кубок Гагарина не присуждать никому».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бабаев – о расставании Скабелки и «Барыса»: «Без взаимных претензий»

Агент Шуми Бабаев прокомментировал уход своего клиента – белорусского специалиста Андрея Скабелки – из хоккейного клуба «Барыс».

06 Апрель 2020 17:06 391

Бабаев – о расставании Скабелки и «Барыса»: «Без взаимных претензий»

Ситуация с возможным продлением контракта белорусского тренера Андрея Скабелки в «Барысе» и в сборной Казахстана была подвешенной с середины марта, когда досрочно был завершен нынешний розыгрыш Кубка Гагарина. Контракт Скабелки истекал 30 апреля, в связи с ситуацией с распространением коронавируса он отбыл на родину – и переговоры с ним о продлении велись дистанционно.

Руководство «Барыса» хотело сохранить специалиста, который два года подряд выводил казахстанскую команду в четвертьфинал Кубка Гагарина, а в нынешнем сезоне вполне мог впервые довести ее и до полуфинала плей-офф КХЛ. Скабелке было сделано более выгодное в материальном плане предложение по сравнению с предыдущим контрактом, однако сам теперь уже экс-наставник «Барыса» выдвинул условие по освобождению его от совместительства в сборной.

Напомним, что в прошлом году Скабелка вывел сборную Казахстана в элиту мирового первенства, а в этом году не смог пробиться в решающий раунд олимпийского отбора, проиграв дома польской команде. После чего и возникло условие об освобождении от работы с национальной командой: «Барыс» продолжал настаивать на совмещении, и стороны не договорились, о чем официальный сайт клуба объявил в понедельник.

В понедельник же агент Скабелки Шуми Бабаев в интервью российскому сайту «Чемпионат.com» заявил, что решение расстаться по обоюдному согласию со стороны тренера и клуба было вполне логичным в сложившейся ситуации.

«Те условия, которые мы пытались получить, – мы не смогли их получить, «Барыс» посчитал, что дальше вести переговоры не имеет смысла, в этом они правы, – сказал Бабаев. – Новое место работы Скабелки? Мы не вели переговоров ни с кем, ждали, чем закончится ситуация с «Барысом». Та информация, которую дал казахстанский клуб, – она полностью корректна и соответствует действительности», – подчеркнул он.

По его утверждению, единственной загвоздкой в переговорах был вопрос с совмещением руководства клубом и сборной. К переговорам с другими командами, по словам Шумаева, он и его клиент приступят в ближайшие дни: наиболее вероятным местом продолжения карьеры Скабелки считается ярославский «Локомотив», причем российские СМИ утверждают, что вместе с главным тренером в Ярославль могут перейти канадский вратарь Эдди Паскуале и финский защитник Атте Охтамаа, контракты которых с «Барысом» истекают также 30 апреля.

Казахстанскому клубу, тем временем, необходимо определяться с кандидатурой нового главного тренера, под которого и нужно будет формировать коллектив. Сделать это в условиях нынешнего карантина из-за коронавируса практически во всем мире довольно сложно – очевидно, что как минимум стартовые этапы таких переговоров будут дистанционными, как и в случае со Скабелкой. Так что не исключено, что во главе «Барыса» и сборной в итоге окажется либо отечественный специалист, либо кто-то из тех зарубежных тренеров, кто уже работал в Казахстане и знаком с принципиальными особенностями работы в стране.

Игорь Воротной

«Совспорт» считает «Барыс» чисто тренерской командой

Российское издание «Советский спорт» решило самостоятельно подвести итоги незавершенного сезона Континентальной хоккейной лиги в части индивидуальных номинаций.

06 Апрель 2020 13:50 227

«Совспорт» считает «Барыс» чисто тренерской командой

Издание «Совспорт» опасается, что в связи с досрочной отменой розыгрыша Кубка Гагарина в КХЛ не проведут выбора лучших игроков и тренеров в индивидуальных номинациях. Однажды такое уже было, правда, еще в советском хоккее: в 1980 году, после поражения на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде от американской сборной, составленной из студентов тамошних вузов спортивные чиновники решили, что лучших в такой ситуации быть не может.

«Пока лига назвала лучший сэйв, возможно, ждут 30 апреля – официального срока окончания сезона, – предполагает издание. – «Советский спорт» предлагает свою версию лауреатов, разумеется, MVP плей-офф называть бессмысленно по итогам одного раунда.

Но обладатели «Золотой клюшки» и «Золотых шлемов» определяются по итогам регулярного чемпионата, как и лучший новичок. Правда, год назад самого ценного игрока «регулярки» почему-то решили не называть. Вернем эту номинацию», – предлагает ресурс.

Приз «Золотая клюшка» самому ценному игроку регулярного чемпионата «Советский спорт» предлагает в этом сезоне отдать московскому динамовцу Дмитрию Яшкину, появление которого в КХЛ, по утверждению российского издания, «раскрасило и украсило» сезон. Лучшим вратарем «Совспорт» предлагает признать московского армейца Илью Сорокина, лучшим защитником – Микко Лехтонена из финского «Йокерита», лучшим нападающим – все того же Яшкина из московского «Динамо».

Соответственно, первая пятерка сезона с вратарем по версии российского издания выглядит так: место в воротах – Сорокин, защитники – Лехтонен и Артем Зуб из СКА (Санкт-Петербург), нападающие – Яшкин, Вадим Шипачев (московское «Динамо»), Кирилл Капризов (ЦСКА). Вторая пятерка: вратарь – Тимур Билялов (казанский «Ак Барс»), защитники – Вячеслав Войнов (омский «Авангард»), Юусо Хиетатен («Динамо» М), нападающие – Линус Умарк, Тему Хартикайнен, Никита Сошников (все – уфимский «Салават Юлаев»).

Лучшим новичком сезона издание признало форварда «Ак Барса» Артема Галимова. При этом ни в одном списке «Советского спорта» не значились в качестве номинантов игроки казахстанского «Барыса», что довольно таки несправедливо по отношению к команде, закончившей сезон на втором месте в Восточной конференции. Видимо, в «Совспорте» считают «Барыс» тренерской командой, потому что ее главный тренер – Андрей Скабелка – оказался в числе номинантов на приз лучшему наставнику сезона.

«Лучшего тренера мы пока не объявили. Думаем и выбираем из следующего круга кандидатов: Игорь Никитин (ЦСКА), Николай Заварухин («Сибирь»), Андрей Скабелка («Барыс»), Владимир Крикунов («Динамо» М)», – заключает издание.

Напомним, что действующий контракт Скабелки с «Барысом» истекает 30 апреля, по вопросу продления отношений стороны пока не договорились: белорусский специалист настаивает на заключении контракта с клубом, без нагрузки в виде сборной Казахстана. Так что не исключено, что в следующем сезоне «Барыс» будет играть с новым тренером, и тогда станет ясно, насколько «Совспорт» прав в оценке клуба как тренерской команды.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: