RU KZ
IIHF вынесла чемпионату мира приговор

IIHF вынесла чемпионату мира приговор

11:28 22 Март 2020 2722

IIHF вынесла чемпионату мира приговор

Автор:

Игорь Воротной

Элитный дивизион мирового хоккея с участием сборной Казахстана в этом году не состоится – в субботу был вынесен окончательный вердикт.

Решение было предсказуемым: чемпионат мира должен был пройти в Швейцарии с 8 по 24 мая этого года, но эта страна приостановила свой национальный чемпионат из-за распространения коронавируса еще в первых числах марта. И далее Международная федерация хоккея начала отслеживать ситуацию в этой стране в ежедневном режиме. В пятницу президент IIHF Рене Фазель пообещал, что решение по элитному дивизиону будет принято до 22 марта. И действительно, вечером 21 марта по времени Нур-Султана решение было принято: чемпионата мира в этом году не будет.

«Это жестокая реальность для международной семьи по хоккею, но мы должны с ней смириться. Коронавирус – это глобальная проблема, требующая значительных усилий со стороны государственных органов для борьбы с его распространением. IIHF должна сделать все возможное, чтобы поддержать эту борьбу. Мы должны пока отложить спорт и поддержать как государственные органы, так и хоккейную семью», – прокомментировал это решение президент IIHF Рене Фазель.

Ранее IIHF уже заявила об отмене из-за пандемии коронавируса юношеского чемпионата мира и еще четырех соревнований на уровне национальных сборных. Отметим, что казахстанская сборная должна была выступать в одной группе с командами России, Финляндии, США, Швейцарии, Латвии, Норвегии и Италии. Между тем глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, комментируя отмену чемпионата мира, считает, что сезон в Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейных лигах надо завершить.

«Досрочное завершение сезона сборных – не повод откладывать наши дела: подготовка к следующему сезону уже началась, в то же время хоккейный сезон еще не закончен. Мы надеемся, что чемпионаты России, детские и юношеские соревнования будут доиграны, – заявил Третьяк, которого цитирует агентство РИА Новости. – Чемпионаты КХЛ, ВХЛ, МХЛ должны быть доведены до логического конца и определить чемпионов, когда мы получим разрешение на проведение соревнований и всей страной, всем миром победим этот вирус, который вмешался в наши планы, но только сделал нас более ответственными и сильными».

Напомним, что с розыгрыша Кубка Гагарина на четвертьфинальной стадии в этом году снялся «Барыс» из Нур-Султана из-за невозможности проводить домашние матчи и возвращаться после выездных игр в страну. Ранее с розыгрыша примерно по тем же причинам снялся финский «Йокерит», о своем намерении последовать их примеру после 10 апреля (ориентировочный срок возобновления плей-офф КХЛ) заявил казанский «Ак Барс». В связи с чем многие эксперты предлагают не проводить розыгрыш Кубка Гагарина, а российским шести участникам четвертьфинала рекомендуют разыграть внутренний турнир.

«Если ситуация закончится как можно быстрее, то руководители сядут и решат, в каком формате сыграть плей-офф: наверное, есть смысл закончить сезон, который получился катастрофическим, – сказал агентству Р-Спорт чемпион СССР в составе московского «Спартака», заслуженный тренер России Юрий Новиков. – Если чемпионат все же будет доигран, мы подарим радость игрокам, болельщикам. Это будет знаком, что хоккей вернулся. Не важно, кто будет чемпионом. Думаю, что если удастся сыграть, то нужно разыгрывать не Кубок Гагарина, а, условно говоря, Кубок хоккея. А Кубок Гагарина не присуждать никому».

Игорь Воротной