RU KZ
Ильин отметил возвращение на помост национальным золотом

Ильин отметил возвращение на помост национальным золотом

20:28 02 Сентябрь 2018 1719

Ильин отметил возвращение на помост национальным золотом

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Фото из открытых источников

На первых своих официальных стартах по истечении двухлетней дисквалификации четырёхкратный чемпион мира Илья Ильин 2 сентября выиграл в Талдыкоргане золото национального чемпионата.

Напомним, что в июне 2016 года Илья Ильин был отстранён от участия в международных соревнованиях из-за положительных повторных допинг-проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. В ноябре 2016 года решение о дисквалификации вступило в силу, отсчёт двух лет пошёл с июня того года, спортсмен был лишён золотых медалей Олимпиад в Пекине и в Лондоне в весовой категории до 94 килограммов, но при этом за ним были сохранены четыре золота чемпионатов мира в период с 2005 по 2014 год, которые он завоевал в трёх весовых категориях – до 85, до 94 и до 105 килограммов.

Дисквалификация истекла летом этого года, и в сентябре Илья Ильин впервые вышел на помост в официальном старте, которым стал чемпионат Казахстана. Здесь атлет выступал в весовой категории до 102 килограммов. В этом новом для себя весе четырёхкратный чемпион мира опередил Алишера Оразбека и Эльдара Сембаева, ставших серебряным и бронзовым призёрами. В рывке он реализовал все три попытки и сумел поднять 172 килограмма, в толчке спортсмен был также успешнее своих соперников, продемонстрировав лучший показатель – 208 килограммов.

Отметим, что к своим же лучшим показателям Илья Ильин пока, естественно, не приближается, что и понятно: крупные международные старты пока далеки и форсировать форму смысла просто нет. Тем не менее, отметим, что, когда Илья Ильин выступал в сопоставимой с нынешней его весовой категорией до 105 килограммов (это был домашний чемпионат мира в Алматы в 2014 году), он в рывке прошёл последовательно от 183 до 190 килограммов, а в толчке – от 233 до 242 килограммов (последний результат стал мировым рекордом на тот момент).

Тем не менее, сам Илья Ильин остался своим первым после дисквалификации выступлением вполне доволен: спустя несколько часов после победы он записал видеообращение, которое опубликовал на личной странице в Instagram.

«Всем привет! Вот моя долгожданная медаль золотая. Сегодня я ее выиграл. Хотелось бы сказать спасибо моим друзьям, которые меня поддерживают, спасибо всем, кто мне желает удачи постоянно и всегда рядом. Я вам очень сильно благодарен. Это наша общая победа. Я думаю, это только начало нашей замечательной карьеры, ещё будут большие медали, – сказал тяжелоатлет, демонстрируя первую после перерыва золотую медаль. – Сегодня мой первый старт, я вернулся. Теперь будем дальше работать, дальше чемпионат мира. И цель, конечно, Олимпийские игры. Всем спасибо огромное, мои дорогие друзья! Я вас очень сильно люблю! Это наша общая медаль!»

Не менее триумфально вернулась на помост и дисквалифицированная летом 2016 года Зульфия Чиншанло: выступая в категории до 55 килограммов, трёхкратная чемпионка мира (у нее также была отобрана золотая медаль Олимпиады-2012) показала лучший результат в рывке – 87 килограммов и в толчке – 115 килограммов, став чемпионкой Казахстана также в новом для себя весе (до этого она выступала в категории до 53 килограммов). Что касается других интересных результатов чемпионата страны, то в категории до 81 килограмма среди мужчин олимпийский чемпион Игр в Рио Нижат Рахимов уступил чемпиону Азии 2015 года Айдару Казову, заняв при этом второе место.

В рывке Нижат Рахимов реализовал все три попытки и поднял 150 килограммов, в толчке единственный удавшийся подход был 185 килограммов, что на шесть килограммов меньше лучшего результата Казова (148+191). Тройку лидеров замкнул Нургиса Адилетулы (149+183). Бронзовый призёр Олимпиады в Рио Денис Уланов стал чемпионом Казахстана в весе до 89 килограммов (160+200). На 15 килограммов меньше поднял чемпион мира и Азии 2017 года среди юношей карагандинец Артём Антропов (148+197). Бронзу забрал Алишер Сейтказы (142+190).

Женщины закончили своё выступление категориями до 87 и свыше 87 килограммов. Первая оказалась немногочисленной, в ней выступало всего две спортсменки – представительница Туркестанской области Ахмерова Дарья стала обладательницей золота чемпионата Республики Казахстан (95+127), а Базаркина Мария – серебра (73+85). Среди тяжеловесов за первое место боролись Александра Аборнева и Айзада Муптилда. И если Айзада Муптилда стала лидером в рывке (109+138), то в толчке Александре Аборневой не было равных. С преимуществом в один килограмм победу одержала Александра Аборнева (105+143). Третье место осталось за Любовью Ковальчук (92+118).

Игорь Воротной