IN CONVERSATION WITH PRESIDENT TOKAYEV. ГЛАВНОЕ

1269

После выступления на 25-м Петербургском международном экономическом форуме главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева внимание мира приковано к его персоне. Многие ждали, что еще скажет казахстанский политик и дипломат, который, к слову, заявил, что российский лидер в личной беседе никак не отреагировал на его слова о позиции Казахстана по вопросу Донецка и Луганска.

IN CONVERSATION WITH PRESIDENT TOKAYEV. ГЛАВНОЕ Фото: bloomberg.com

В целом 21 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев во время Катарского экономического форума сделал целый ряд важных заявлений. Inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных высказываний казахстанского лидера.

Зарубежные СМИ пока не раскачались

Стоит отметить, что если твердая позиция Касым-Жомарта Токаева на Петербургском форуме была обсуждена буквально всеми европейскими массмедиа, их ведущими политическими обозревателями и политиками, то Катарский экономический форум на момент выхода данного материала западные СМИ пока еще не успели переварить.

Исключением, пожалуй, является лишь канал Bloomberg, оказывающий информационную поддержку и подробно освещавший мероприятие в Катаре, но пока "без комментариев".

На той странице издания, где велась трансляция с участием Касым-Жомарта Токаева, до сих пор красуется лишь короткая надпись: "Касым-Жомарт К. Токаев, президент Республики Казахстан, присоединился к Манусу Крэнни из Bloomberg на Экономическом форуме Катара".

Договоренности на высоком уровне

В  то же время СМИ восточных и постсоветских стран успели хоть и коротко, но осветить события с участием казахстанского лидера. Так, к примеру, турецкое издание Anadolu Agency сообщило, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль-Тани.

"В ходе встречи главы государств обстоятельно обсудили текущее состояние и перспективы развития казахстанско-катарского сотрудничества. Говоря о перспективах экономического сотрудничества, глава Казахстана подчеркнул важность увеличения показателей взаимной торговли между двумя странами", – говорится в сообщении турецкого издания.

Здесь также было отмечено, что президент Казахстана отметил большие возможности для укрепления отношений между Казахстаном и Катаром в сферах, представляющих взаимный интерес. Он предложил активизировать взаимодействие между правительствами и деловыми кругами двух стран.

"У нас есть ряд инвестиционных проектов, которые мы готовы сегодня совместно с вами обсудить. В этом направлении казахстанские компании намерены тесно взаимодействовать с катарским бизнесом", – подчеркнул Токаев.

В свою очередь эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани считает, что путь к преодолению кризисов пролегает через солидарность, справедливость и отказ от двойных стандартов. Он заявил о заинтересованности Дохи в развитии многопланового экономического и инвестиционного сотрудничества с Казахстаном.

"Это большая честь для меня – участие Казахстана в сегодняшнем экономическом форуме. У нас очень хорошие доверительные отношения, и мы открыты к реализации совместных проектов, особенно в сельском хозяйстве. Это направление является приоритетным для нашей страны. Мы в скором времени направим специальную группу для детального обсуждения совместных проектов в сфере АПК", – сказал эмир Катара.

Касым-Жомарт Токаев пригласил эмира Катара совершить официальный визит в Казахстан в удобное для него время. В завершение беседы шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани выразил благодарность за приглашение и подтвердил свое намерение в ближайшее время совершить визит в Казахстан.

На полях Катарского экономического форума глава РК встретился и с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Как сообщает грузинское издание agenda.ge, стороны обсудили перспективы углубления отношений между Грузией и Казахстаном.

"Встреча была посвящена двустороннему сотрудничеству и путям его расширения. Гарибашвили и Токаев рассмотрели "дружеские отношения", установившиеся между двумя народами, и выразили готовность "еще больше" углублять существующее сотрудничество", – информирует агентство.

В свою очередь агентство REGNUM приводит высказывание Касым-Жомарта Токаева в процессе переговоров с Ираклием Гарибашвили:

"Хотел бы обратить Ваше внимание на перспективы развития сотрудничества по следующим направлениям. В частности, это расширение объемов взаимной торговли. Считаю, что мы могли бы увеличить поставки продукции",  сказал Токаев.

По его мнению, у Грузии есть большие резервы, чтобы нарастить объемы торговли с Казахстаном и другими странами. Токаев заявил о готовности "к самой тесной кооперации" по этому вопросу.

Не без интереса следили за выступлением президента Казахстана и российские издания, сообщившие, что "президент Касым-Жомарт Токаев по личному приглашению эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани принял участие в церемонии открытия второго Катарского экономического форума на тему "Выравнивание темпов восстановления глобальной экономики" в Дохе".

Особое внимание российские СМИ уделили вопросу ведущего Bloomberg Television Мануса Крэнни об отношении лидера Казахстана к российскому президенту "в связи с текущими событиями".

В частности, РБК отмечает, что "Токаев назвал близкими свои отношения с Путиным". По словам главы РК, президент России Владимир Путин не высказал разочарования касательно заявления Казахстана о непризнании республик Донбасса.

"Да, Путин по-прежнему является надежным союзником, и, как глава государства, я рад сообщить, что у меня близкие отношения с Путиным", – сообщает РБК ответ Токаева на вопрос Крэнни.

Много вопросов – дипломатичные ответы

В рамках беседы Касым-Жомарта Токаева с Манусом Крэнни было задано немало острых вопросов, на которые казахстанский лидер отвечал весьма дипломатично.

Так, в ходе специальной панельной сессии In Conversation with President Tokayev в рамках проходящего в Дохе Катарского экономического форума Касым-Жомарту Токаеву задали вопрос по поводу усилий президента США Джо Байдена в вопросе увеличения объемов добычи нефти в рамках ОПЕК.

"Слышали ли Вы, что ОПЕК открыта для увеличения объемов добычи энергоресурсов? Работает ли подход Байдена?" – задал вопрос Манус Крэнни.

"Я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Я президент Казахстана и хочу иметь дружественные и предсказуемые отношения с Соединенными Штатами", – ответил Токаев.

Он также добавил, что "Казахстан стремится диверсифицировать энергетические и торговые экспортные маршруты, чтобы уменьшить зависимость от транзита через Россию".

Не остался в стороне и вопрос о разногласиях в международном сообществе и позиции Совета безопасности ООН в урегулировании российско-украинского конфликта. Он подчеркнул важность продолжения переговорного процесса. По мнению Касым-Жомарта Токаева, для решения этого конфликта необходима добрая воля каждой из сторон.

"Никогда ранее ООН не оказывалась в такой неприятной ситуации. Даже во времена холодной войны ООН была гораздо более сплоченной, – заметил президент РК. – Я весьма обеспокоен тем, что будет происходить с ООН в будущем".

Он также добавил, что СБ ООН да и все международное сообщество не проявляют должного напора и единства, чтобы помочь урегулировать "кризис".

Двусторонние отношения Казахстана и Катара

Как было отмечено на экономическом форуме в Дохе:

"При неправильном управлении в восстановление экономики может возникнуть клин между Востоком и Западом, развитыми и развивающимися рынками, гигантскими фирмами и более мелкими конкурентами, а также высококвалифицированными и низкоквалифицированными работниками, создавая опасные линии разлома в обществе. Правительства и бизнес должны объединиться, чтобы уравновесить восстановление мировой экономики. Время настало".

Здесь стоит напомнить, что Казахстан всегда стремился к сотрудничеству, и первое совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Государством Катар было подписано 1 июля 1993 г.

Посольство РК в ГК было открыто в мае 2007 г. Посольство ГК в РК функционирует с марта 2008 г.

Первые шаги по налаживанию сотрудничества между двумя странами были предприняты во время официального визита министра иностранных дел РК Касым-Жомарта Токаева в Катар 26-27 мая 1997 г. Министр иностранных дел ГК шейх Хамад бен Джасим бен Джабер Аль-Тани посетил с визитом Алматы 18-19 апреля 1998 г.

До настоящего времени между РК и Государством Катар поддерживаются дружеские отношения на политическом поле и в торгово-экономической сфере.

Наиболее активные торговые отношения между двумя странами были зафиксированы в 2019 году.

По данным агентства РК по статистике, товарооборот между двумя странами за 2019 г. составил 2 млн долл. США (экспорт – 1,9 млн. и импорт  100 тыс.).

Так, в 2019 году были экспортированы изделия из пластмассы (трубы, трубки, шланги и их фитинги, например соединения, колена, фланцы) на 0,2 млн долларов США, шариковых и роликовых подшипников в 2019 году на 0,1 млн долларов, а в 2020 году – на 2,0 млн долларов.

Экспорт продуктов неорганической химии, соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов приходится на 2019 год – 0,3 млн долларов.

Активным спросом пользовались пластмассовые изделия – в 2016-м (0,3 млн долл.), в 2017-м (1,3 млн долл.), в 2019-м (4,2 млн долл.) и в 2020-м наблюдается снижение торговли – 1,9 млн долл.

Также довольно активно идет торговля изделиями из черных металлов, наиболее прибыльным считается 2019 год, когда было вывезено товара на 256,1 млн долларов. В этот же год Казахстан продал изделия из текстиля на 71,5 млн долларов.

При этом в тот же год Казахстан импортировал 2,4 тонны риса.  

В целом пока торговые отношения между РК и Катаром занимают не самые верхние позиции, но как отмечали лидеры двух государств, обе страны заинтересованы в развитии многопланового экономического и инвестиционного сотрудничества.

Зарина Козыбаева