/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Индия может увеличить закуп урана из Казахстана

Индия может увеличить закуп урана из Казахстана

Объемы поставок ядерной державе могут увеличиться с 5 тыс. до 7,5-10 тыс. тонн в течение последующих пяти лет.

19 Апрель 2019 07:49 5658

Индия может увеличить закуп урана из Казахстана

Автор:

Данияр Сериков

Новости

Сегодня
11:48

Казахстан направил жалобу в ЕАЭС и ВТО на Кыргызстан из-за нарушения правил международной торговли

Сегодня
10:39

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 85 тыс.

Сегодня
10:28

Генпрокуратура Казахстана вновь предостерегает от участия в незаконных акциях протеста

Сегодня
10:05

«Байтерек» оптимизирует свою структуру в целях эффективной реализации государственной жилищной политики

Сегодня
09:44

Оставшиеся два этапа многодневной велогонки "Тур ОАЭ" отменены

Сегодня
09:22

Касым-Жомарт Токаев: Антиконституционные лозунги недопустимы

Сегодня
09:00

Погода в РК: почти везде плюсовая температура

Вчера
23:36

$5-7 млн составляет предварительная стоимость монумента Абылай-хану

Вчера
23:27

Четыре тысячи лифтов в Казахстане представляют угрозу для жизни

Вчера
23:21

АФК предлагает лишить «КазАгро» функции прямого кредитования фермеров

Все новости

Казахстан планирует увеличить физические объемы поставок урана в Индию до 7,5-10 тыс. тонн на пятилетний период, начиная с 2019 года. Об этом сообщает индийский портал The Economic Times. До этого в 2015 году во время визита премьер-министра Нарендра Моди в Астану страна выразила согласие поставить в Индию 5 тыс. тонн уранового сырья до 2019 года в рамках второго двухстороннего соглашения с 2009 года. Его действие заканчивается в этом году, и обе стороны ведут переговоры по обновлению сделки с учетом увеличения поставок для подпитки энергией ядерных реакторов Индии, узнала ET.

Казахстан обеспечивает 80% индийского импорта урана. Две страны также планируют договориться о совместном применении ядерной науки в сфере медицины, пишет зарубежное издание.

Напомним, в январе этого года Индия подписала с Узбекистаном долгосрочное соглашение о поставках урана. Объемы сделки не разглашались, однако, в 2017 году The Economic Times писала об индийских планах закупить более 2 тыс. тонн урана у Узбекистана. При этом, по данным СМИ, в 2014-2018 годах в Индию было поставлено до 2 тыс. тонн урановой руды.

У «Казатомпрома» запасы готовой продукции достигали 7892 тонн на конец 2018 года, следует из данных его веб-сайта. Глава урановой компании Галымжан Пирматов говорил inbusiness.kz о планах снизить планку объемов складирования до 6 тыс. тонн, так как оптимальным уровнем считается шестимесячный объем производства. Отметим, что у канадской урановой компании Cameco ориентиры складирования превышают четыре месяца производства. В 2019 году в Казахстане совместными предприятиями «Казатомпрома» будет произведено 22750-22800 тонн урана. Доля добычи нацкомпании в этом объеме составит примерно 13-13,5 тыс. тонн. Масштабы продаж «Казатомпрома» и его швейцарского трейдера Trade House KazAtom AG на 2019 год прогнозируются на уровне 13,5-14,5 тыс. тонн, указывается в презентации атомной компании.

Вместе с тем недавно стало известно, что урановый фонд Yellow Cake привлек 34 млн долларов на рынке, разместив дополнительно свои акции, сообщал Интерфакс. Вырученные деньги позволили приобрести 1,175 млн фунтов урана (примерно 459 тонн. – Ред.) по фиксированной цене $25,88 за фунт, говорится в информации агентства. В прошлом году Yellow Cake выкупил с дисконтом 7,7% у «Казатомпрома» уран в объеме более 3,1 тыс. тонн по цене 22,75 доллара за фунт.

Кроме того, на днях агентство Reuters сообщило, что американское Министерство торговли представило в Белый дом результаты расследования против импортных поставок урана в США из нескольких стран, в том числе из Казахстана. У Трампа есть 90 дней, чтобы принять решение по его итогам. Инициировавшие расследование компании Ur-Energy Inc and Energy Fuels предлагают ввести квоту в 25% для поставок местных компаний на американском рынке. Кроме того, они выступают за ежегодную покупку примерно 4,6 тыс. тонн урана у внутренних производителей. Обе компании готовятся к увеличению внутреннего спроса и цен на американский уран на случай введения квот. Американские АЭС активно выступают против, аргументируя свою позицию повышением цен на ядерное топливо.

Напомним, ранее глава «Казатомпрома» Галымжан Пирматов заявлял в СМИ, что возможные ограничения свободной торговли ураном в США не затронут его продажи, поскольку компания поставляет на американский рынок менее 10% своей продукции.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Страсти по урану пока не улеглись

На АО «УМЗ» ответили inbusiness.kz на самые актуальные вопросы по банку низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске и проекту разбавления высокообогащенного урана в рамках международной программы.

23 Январь 2020 11:46 935

Страсти по урану пока не улеглись

В сентябре этого года на урановом производстве АО «УМЗ» (Ульбинский металлургический завод) планируют завершить проект разбавления высокообогащенного урана в рамках международной программы. Его реализацию на предприятии начали в июле 2019 года.

Первоначально он вызвал недовольство и гнев у некоторых общественных активистов и СМИ. Сообщалось, что общественные слушания по проекту якобы проводились с нарушениями, а Усть-Каменогорск превратят в свалку ядерных отходов, поскольку отходы этой переработки захоронят в городской черте. Более того, некоторые пользователи в соцсетях утверждали, что на предприятие, где был создан несколько лет назад объект по хранению отходов атомных электростанций из Японии и США, в 2013 году якобы завозились ядерные отходы с печально знаменитой АЭС Фукусимы. Также на просторах Интернета можно встретить много страшилок по поводу так называемого банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске на базе АО «Ульбинский металлургический завод».

Inbusiness.kz попросил руководство АО «УМЗ» ответить на эти вопросы официально.

ВОУ – в НОУ

Что касается проекта разбавления высокообогащенного урана, то на сайте сообщается: речь идет о переработке единичной партии высокообогащенного урана из Национального ядерного центра в Курчатове. Там же отмечено, что высокообогащенным называют уран, в составе которого содержание изотопа 235U превышает 20 процентов. Используется он в военных целях или в исследовательских атомных реакторах. Такие реакторы есть в Казахстане. Один – в Алматы, в Институте ядерной физики, два других – в Восточном Казахстане, в Национальном ядерном центре (г. Курчатов). Еще один опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 до 1999 года действовал на базе Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК). Для ликвидации всего запаса высокообогащенного урана в низкообогащенный и был разработан этот проект.

«Важно отметить, что весь поступающий на УМЗ уран – необлученный, то есть не подвергался облучению в ядерном реакторе. Кроме того, эти работы носят разовый характер. Переработанное топливо возвращается в научные учреждения для дальнейшей работы с ним», – отмечается на сайте АО «УМЗ».

Управляющий директор по обеспечению бизнеса АО «УМЗ» Руслан Каирбеков информировал inbusiness.kz, что работы по проекту ВОУ были начаты в установленные сроки, а в процессе реализации проекта соблюдаются все необходимые нормы и требования безопасности, охраны труда и окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности. По данным Руслана Каирбекова, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт используемого оборудования проводятся обученным и подготовленным персоналом.

«Обычно такие проекты разового характера. В случае получения заказа АО «УМЗ», как предприятие, имеющее лицензию на соответствующий вид деятельности, будет рассматривать возможность реализации проектов по переработке ВОУ в НОУ в дальнейшем», – отмечает Руслан Каирбеков.

На АО «УМЗ» назвали не соответствующей действительности информацию по поводу ввоза отходов с АЭС Фукусимы.

«На работу с облученным материалом у АО «УМЗ» нет лицензии, – объяснили на предприятии. – Из Японии на УМЗ завозились необлученные урансодержащие материалы заводов по производству порошков и таблеток. Данные материалы не находились в АЭС. Переработка таких материалов – стандартная процедура в рамках лицензированной деятельности АО «УМЗ», с получением заказчиком в итоге кондиционного материала в виде оксида урана».

Банк МАГАТЭ

По официальным сообщениям МАГАТЭ, в декабре прошлого года банк низкообогащенного урана на АО «УМЗ» получил вторую и последнюю партию этого вещества. Ранее руководство предприятия объясняло, почему неправильно его другое название, получившее широкое распространение – банк ядерного топлива. 

«В банке НОУ МАГАТЭ хранится 90 тонн низкообогащенного урана в виде гексафторида урана. Контракты на приобретение урана МАГАТЭ заключила с двумя поставщиками, – отмечает Руслан Каирбеков. – Первая партия поступила от французской компании Orano Cycle (Франция), вторая – от АО «НАК «Казатомпром» (Казахстан). Природный уран, из которого изготовлен НОУ для поставки АО «НАК «Казатомпром», имеет казахстанское происхождение. Поступление сырья в банк НОУ дополнительно не планируется».

На АО «УМЗ» сообщили, что по ГОСТ12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» гексафторид урана относится к опасным химическим веществам первого класса опасности. В банке НОУ на АО «Ульбинский металлургический завод» низкообогащенный уран в виде гексафторида урана хранится в твердом состоянии в герметичных стальных цилиндрах, изготовленных из высокопрочной стали.

«Это специальные сертифицированные контейнеры, которые также проходят очень жесткие испытания и соответствуют всем международным стандартам безопасности. Безопасность процесса хранения обеспечивается рядом организационных и технических мероприятий, исключающих нарушение герметичности цилиндров», – отмечают на предприятии.

По информации г-на Каирбекова, проект строительства банка НОУ прошел все необходимые экспертизы. При создании необходимой инфраструктуры для БНОУ были соблюдены все требования по ядерной, радиационной и физической безопасности. Проект полностью соответствует требованиям МАГАТЭ и не представляет опасности для жителей Усть-Каменогорска.

Более того, на урановом производстве Ульбинского металлургического завода с 1999 года перерабатывается химический концентрат природного урана казахстанских месторождений.

Отходы – на полигон

Что касается отходов, размещенных на территории участка «хвостовое хозяйство» АО «УМЗ», то их количество, утверждает Руслан Каирбеков, безопасно для окружающей среды и населения и установлено разрешительными документами уполномоченных государственных органов.

«Отходы размещаются в сооружении, предназначенном для размещения твердых низкорадиоактивных отходов, – информируют на АО «УМЗ». – С целью исключения негативного влияния на окружающую среду основание и стены этого сооружения выполнены из железобетона толщиной 300 мм. Сооружение имеет специальный загрузочный люк, оборудованный бетонной крышкой, которая исключает попадание осадков внутрь. В основании под днищем сооружения по уплотненному суглинку уложен гравийно-песчаный дренажный слой толщиной 0,3 м. На каждые четыре отсека смонтировано по одной трубе диаметром 100 мм с перфорацией в зоне дренажного слоя для контроля отсутствия грунтовых вод под сооружением».

Также на АО «УМЗ» отмечают, что для исключения попадания грунтовых вод в отсеки сооружения их стенки снаружи покрыты горячим битумом по грунтовке. Отвод поверхностных ливневых и талых вод предусмотрен нагорной канавой с разгрузкой в общую систему сбора поверхностных вод в пруд регулятор. Регулярно проводятся технические мероприятия по осмотру и обслуживанию сооружения и его санитарно-технических систем.

Также на АО «УМЗ» сообщают, что в августе 2019 года, когда в Усть-Каменогорск приезжал с рабочим визитом председатель комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Зулфухар Жолдасов, он предложил подписать меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между министерством и АО «НАК «Казатомпром».

«Уполномоченным государственным органом в меморандум было предложено внести мероприятие по проработке вопроса захоронения твердых радиоактивных отходов на территории Семипалатинского ядерного полигона в целях снижения техногенного воздействия на окружающую среду», – отметил г-н Каирбеков. – Данное предложение АО «УМЗ» было принято к рассмотрению».

Ольга Ушакова

Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

СП «Семизбай-U», «Байкен-U» и «Хорасан-U» следуют установленным планкам производства на 20% ниже от показателей, заложенных в контрактах на недропользование.

21 Октябрь 2019 11:25 4128

Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

Урановые предприятия «Казатомпрома», работающие в Кызылординской области, выполняют намеченные в прошлом году учредителем производственные показатели, которые на 20% ниже заложенных параметров в контрактах на недропользование. Об этом стало известно в ходе пресс-тура, который был организован атомной корпорацией в южном регионе. 

Так, в 2018 году рудником Ирколь в Шиелийском районе Кызылординской области было произведено 560 тонн готовой продукции закиси-окиси урана, сообщил заместитель генерального директора по производству ТОО «СП «Семизбай-U» Ринат Байсултанов, комментируя вопрос inbusiness.kz. Такой же объем сохранится в этом и в следующем году, хотя проектная мощность предприятия составляет 700 тонн уранового сырья.

«Семизбай-U» является совместным предприятием «Казатомпрома» с долей в 51% и Beijing Sino-Kaz Uranium Investment Limited, аффилированной с China General Nuclear Power Group (CGN) (Китайская атомная корпорация CGN), с участием в 49%. Кроме рудника Ирколь, у СП также есть другой урановый рудник в Акмолинской области, под названием Семизбай, где производится 400 тонн урана в год. 

Напомним, в конце 2017 года «Казатомпром» заявил о намерениях сократить в 2018-2020 годы параметры добычи урана на 20% от показателей, которые были установлены на этот период в контрактах на недропользование, с целью восстановления глобального рынка и цены на уран. В этом году было объявлено о намерении продолжить сокращение добычи в 2021 году. 

Раздел получаемой продукции на «Семизбай-U» распределяется согласно акционерным долям: «Казатомпром» получает 51%, а китайские партнеры – 49%. На руднике Ирколь работает чуть менее двухсот человек, которые в основном проживают в поселке Шиели и близлежащих районах, китайские специалисты на объекте отсутствуют. Коллеги из КНР приезжают обмениваться опытом, однако объемы добычи у них в стране небольшие и больше идет специализация по карбонатному выщелачиванию, пояснили представители «Казатомпрома», отвечая на вопрос inbusiness.kz. Всего в «Семизбай-U» занят 541 человек, большая часть которых работает вахтовым методом на одноименном северном месторождении. 

Как и на всех рудниках «Казатомпрома», на предприятии применяют подземное выщелачивание с использованием реагента – серной кислоты через систему замкнутого цикла более тысячи закачных и откачных скважин глубиной 350-400 метров. Это наиболее рентабельный и экологически чистый способ добычи урана в мире. Конечным продуктом рудника Ирколь является так называемый желтый кек, или урановый концентрат, который после процесса аффинажа превращается в закись-окись. 

«Геологоразведка у нас в планах есть в программе развития – в ней предусмотрены определенные работы по разведке. Также ежегодно производятся эксплуатационно-разведочные работы», – рассказал Ринат Байсултанов в ходе презентации рудника.

Контракт на недропользование Ирколя с примерными запасами на начало 2019 года в 16 тыс. тонн заключен с государством до 2030 года, а на Семизбай – до 2031 года, с возможностью последующего продления. На кызылординском руднике существует программа ликвидации и накапливается ликвидационный фонд, пояснил, комментируя вопрос inbusiness.kz, глава департамента промышленной безопасности «Казатомпрома» Манас Искаков. 

По словам Рината Байсултанова, «Семизбай-U» в основном инвестирует в капитальные затраты из собственных средств. Сейчас в компании готовятся к программе цифровизации, которая будет в ближайшее время сосредоточена на цехе переработки продуктивных растворов. Для достижения параметров «цифрового рудника» в этом году была проведена модернизация оборудования предприятия. 

На предприятии «Хорасан-U», которое на 50% контролируется «Казатомпромом», 30% Uranium One Utrecht BV и 20% Energy Asia Holdings Ltd также придерживаются взятых обязательств. В 2017 году добыча рудника была на уровне 1,4 тыс. тонн, со слов генерального директора товарищества Адая Умирбекова. 

Изначально контракт на недропользование на СП «Хорасан-U» был рассчитан до 2058 года, рассказал в комментарии замгендиректора по производству СП Еркинбек Умралиев. 

Разведка по Хорасан-1 была проведена в последние годы, и с учетом погашения его запасы составляют примерно 40 тыс. тонн урана. В целевом фонде компании накапливаются средства для ликвидации рудника после исчерпания запасов, для этого «Казатомпром» сейчас обучает специалистов по рекультивации. 

В последние годы японские партнеры приостановили закуп урана, рассказал в беседе со СМИ генеральный директор СП «Байкен-U» Жусуп Ералин. Предприятие осваивает участок Хорасан-2 месторождения Северный Хорасан с участием акционеров в лице «Казатомпрома» и консорциума японских компаний. 

«Годовой план у нас 1630 тонн. Сейчас мы работаем -20% от контрактных обязательств – 2030 тонн минус 20%. По плану мы должны выйти на контрактные обязательства, но сейчас политика «Казатомпрома» заключается в том, что в 2020-2021 гг. мы также будем работать на уровне -20%», – пояснил он в разговоре. 

Объем разведанных запасов «Байкен-U» достигает 21,5 тыс. тонн, притом что срок действия контракта на недропользование заканчивается в 2055 году. Разведка на участке была проведена в предыдущие пару лет, в итоге прирастили 7,8 тыс. тонн запасов. В компании планируют расширить автоматизацию систем управления технологическим процессом.

На предприятии сразу через базовый аффинаж достигается передел закиси-окиси, который идет на экспорт в Китай, Индию и Европу. Поэтому свое урановое сырье для переработки на «Байкен-U» поставляет и «Хорасан-U». Причем, судя по количеству заполненных контейнеров, продемонстрированных во время экскурсии по предприятию, сейчас на складах предприятия закись-окись практически не задерживается.  

По словам Ералина, его предприятие часто посещают группы инвесторов, которые хотят понять для себя специфику уранового бизнеса в Казахстане после проведенного публичного размещения акций «Казатомпрома». 

«Есть потенциальные инвесторы, которые еще хотят вкладывать в «Казатомпром». Поэтому «Казатомпром» организует специальные туры, чтобы потенциальные инвесторы могли ознакомиться с текущей деятельностью, что на самом деле такое производство есть – оно высокотехнологичное, автоматизированное и что в данный актив можно вкладывать», – поделился он, отвечая на вопрос inbusiness.kz

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: