/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 413,08 Brent 36,55
Индия может увеличить закуп урана из Казахстана

Индия может увеличить закуп урана из Казахстана

Объемы поставок ядерной державе могут увеличиться с 5 тыс. до 7,5-10 тыс. тонн в течение последующих пяти лет.

07:49 19 Апрель 2019 9809

Индия может увеличить закуп урана из Казахстана

Автор:

Данияр Сериков

Казахстан планирует увеличить физические объемы поставок урана в Индию до 7,5-10 тыс. тонн на пятилетний период, начиная с 2019 года. Об этом сообщает индийский портал The Economic Times. До этого в 2015 году во время визита премьер-министра Нарендра Моди в Астану страна выразила согласие поставить в Индию 5 тыс. тонн уранового сырья до 2019 года в рамках второго двухстороннего соглашения с 2009 года. Его действие заканчивается в этом году, и обе стороны ведут переговоры по обновлению сделки с учетом увеличения поставок для подпитки энергией ядерных реакторов Индии, узнала ET.

Казахстан обеспечивает 80% индийского импорта урана. Две страны также планируют договориться о совместном применении ядерной науки в сфере медицины, пишет зарубежное издание.

Напомним, в январе этого года Индия подписала с Узбекистаном долгосрочное соглашение о поставках урана. Объемы сделки не разглашались, однако, в 2017 году The Economic Times писала об индийских планах закупить более 2 тыс. тонн урана у Узбекистана. При этом, по данным СМИ, в 2014-2018 годах в Индию было поставлено до 2 тыс. тонн урановой руды.

У «Казатомпрома» запасы готовой продукции достигали 7892 тонн на конец 2018 года, следует из данных его веб-сайта. Глава урановой компании Галымжан Пирматов говорил inbusiness.kz о планах снизить планку объемов складирования до 6 тыс. тонн, так как оптимальным уровнем считается шестимесячный объем производства. Отметим, что у канадской урановой компании Cameco ориентиры складирования превышают четыре месяца производства. В 2019 году в Казахстане совместными предприятиями «Казатомпрома» будет произведено 22750-22800 тонн урана. Доля добычи нацкомпании в этом объеме составит примерно 13-13,5 тыс. тонн. Масштабы продаж «Казатомпрома» и его швейцарского трейдера Trade House KazAtom AG на 2019 год прогнозируются на уровне 13,5-14,5 тыс. тонн, указывается в презентации атомной компании.

Вместе с тем недавно стало известно, что урановый фонд Yellow Cake привлек 34 млн долларов на рынке, разместив дополнительно свои акции, сообщал Интерфакс. Вырученные деньги позволили приобрести 1,175 млн фунтов урана (примерно 459 тонн. – Ред.) по фиксированной цене $25,88 за фунт, говорится в информации агентства. В прошлом году Yellow Cake выкупил с дисконтом 7,7% у «Казатомпрома» уран в объеме более 3,1 тыс. тонн по цене 22,75 доллара за фунт.

Кроме того, на днях агентство Reuters сообщило, что американское Министерство торговли представило в Белый дом результаты расследования против импортных поставок урана в США из нескольких стран, в том числе из Казахстана. У Трампа есть 90 дней, чтобы принять решение по его итогам. Инициировавшие расследование компании Ur-Energy Inc and Energy Fuels предлагают ввести квоту в 25% для поставок местных компаний на американском рынке. Кроме того, они выступают за ежегодную покупку примерно 4,6 тыс. тонн урана у внутренних производителей. Обе компании готовятся к увеличению внутреннего спроса и цен на американский уран на случай введения квот. Американские АЭС активно выступают против, аргументируя свою позицию повышением цен на ядерное топливо.

Напомним, ранее глава «Казатомпрома» Галымжан Пирматов заявлял в СМИ, что возможные ограничения свободной торговли ураном в США не затронут его продажи, поскольку компания поставляет на американский рынок менее 10% своей продукции.

Данияр Сериков

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил акции на сумму $206 млн.

03 Июнь 2020 16:14 1958

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

Акции НАК «Казатомпром» на $206 млн разместил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», что составляет 6,28% от доли компании. Об этом сообщил соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «СК» Ержан Туткушев в ходе онлайн-брифинга.

Бумаги были размещены на площадках Лондонской фондовой биржи (LSE) и биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX).

Комментируя вопрос своевременности продажи оставшейся доли акций НАК «Казатомпром», рекомендуемой для реализации, он пояснил, что состояние компании в условиях коронакризиса, который наблюдался в течение двух последних месяцев, было достаточно стабильным и с операционной точки зрения, и финансовой.

«Финансовые показатели, показатели доходности и котировки акций компании оставались на достаточно хорошем уровне. В то же время по мере восстановления глобальных рынков, рынков капиталов ситуация на рынках стала улучшаться, поэтому ФНБ «Самрук-Казына» рассмотрел возможность выхода с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим – 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил на сумму $206 млн акций по цене $13 за ГДР, или 5230,81 тенге за одну акцию», – сообщил Ержан Туткушев.

Он добавил, что для реализации данного пакета был выбран метод ускоренного сбора заявок.

«За несколько часов сформировался пул инвесторов, которые предложили более чем в два раза больше, чем полагалось акций для продажи. Это показывает здоровый и очень хороший спрос на акции «Казатомпрома», – подчеркнул он.

Также соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «Самрук-Казына» добавил, что сегодня в 14:00 открывается отдельный транш, предназначенный исключительно для физических лиц. Это означает, что рядовые казахстанцы могут приобрести эти бумаги по тем же условиям, которые были предоставлены международным и казахстанским юридическим лицам. Для этого на продажу для них выделено 0,15% акций.

«Сбор заявок для граждан Казахстана будет идти дольше и продлится несколько дней. То есть с сегодняшнего дня до 16:00 8 июня. В случае заинтересованности приобретения этих акций необходимо будет обратиться в соответствующую брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций», – отметил Ержан Туткушев.

Таким образом, ФНБ «Самрук-Казына» останется владельцем 75% акций НАК «Казатомпром». Напомним, в 2018-2019 годах ФНБ «Самрук-Казына» разместил долю в 17,8% акций, тогда как объем разрешенного лимита для продажи бумаг был определен на уровне 25%.

Карина Алимова

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Объявления о приостановке урановых рудников в разных странах из-за карантинных мер вызвали быструю реакцию участников глобального рынка.

02 Апрель 2020 12:53 6594

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Фото: express-k.kz

Цена на уран выросла из-за коронавируса. Эту информацию в электронном комментарии inbusiness.kz подтвердила старший вице-президент ценового агентства UxC Анна Брындза.

«Из-за множественных объявлений о приостановке рудников в ответ на глобальную пандемию COVID-19 участники рынка быстро отреагировали на прошлой неделе на новости о том, что ситуация вокруг предложения, скорее всего, продолжит сжиматься в течение следующих нескольких месяцев. Рыночный спрос и активность стремительно увеличились, поддерживая цены на уран», – написала она.

По версии агентства, сейчас спотовая цена на уран составляет $27,40 за фунт. По сравнению с прошлой неделей она выросла на $3,15 ,или 13%, указывается на сайте ценового источника.

Отметим, что 23 марта канадская урановая компания Cameco заявила о приостановке работы рудника Сигар Лейк в провинции Саскачеван на четыре недели из-за угрозы коронавируса. На этот рудник приходится 13% глобального предложения урана, пишет Financial Times. Через несколько дней для сдерживания заражения была прекращена добыча на рудниках в Намибии, которая является ключевым поставщиком уранового сырья для Китая.

Напомним, в середине марта «Казатомпром» проинформировал о том, что в рамках мер по минимизации распространения COVID-19 компания оценивает различные сценарии производства и поставок. Если понадобится, то она быстро предпримет действия для обеспечения безопасности персонала, защиты окружающей среды и надлежащего управления производственными активами в период пандемии, которые могут привести к возможному снижению уровня добычи из-за превентивной остановки одного или нескольких производственных объектов. Если ситуация вокруг коронавируса повлияет на добычу или поставку урана «Казатомпрома», то его обязательства будут гарантированы запасами готовой продукции. На конец прошлого года остатки на складах компании превышали 8,5 тыс. тонн, что примерно равно ее восьмимесячному объему производства в этом году, говорилось в ее пресс-релизе.

Данияр Сериков