Инфляция снизится до 9-12% в этом году – прогноз Нацбанка

3582

Внутренние риски инфляции связаны с устойчивым внутренним спросом, перестройкой логистических цепочек.

Инфляция снизится до 9-12% в этом году – прогноз Нацбанка Фото: inbusiness.kz

По словам председателя Национального банка Галымжана Пирматова, в Казахстане месячная динамика инфляции после достижения пика в марте 2022 года постепенно снижается, немного ускорившись в феврале до 1,3%,  передает inbusiness.kz.          

"Но она остается волатильной и на уровне, превышающем среднегодовые значения за 5 лет. В годовом выражении инфляция в феврале достигла 21,3%. Национальный банк в феврале завершил очередной прогнозный раунд. С учетом новых данных, а также внешних и внутренних факторов прогноз инфляции был пересмотрен до 9-12% в текущем году, 6-8% – в 2024 году, в 2025 году сохранен без изменений – 4-6%", – сказал он.

Сохраняются внешние проинфляционные факторы на фоне неопределенности геополитической обстановки и ее последствий, а также высоких мировых цен на продовольствие, добавил Пирматов.

"Внутренние риски инфляции связаны с устойчивым внутренним спросом, перестройкой логистических цепочек, стимулирующей фискальной политикой, высокими инфляционными ожиданиями. Отмечу, что фактор возможного роста регулируемых цен в результате проведения назревших реформ не учтен в базовом прогнозе Национального банка", – уточнил он.

В этих условиях 24 февраля Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75% годовых, напомнил глава ведомства.

"Сохранение базовой ставки в первой половине 2023 года на текущих значениях будет способствовать стабилизации инфляции и постепенному ее снижению до таргетируемых уровней в среднесрочной перспективе. По таргету инфляции отмечу, что с середины прошлого года Национальным банком проводится работа по проведению исследований для оценки соответствия действующих целевых значений инфляции складывающимся условиям во внутренней экономике и меняющимся условиям во внешней среде", – считает глава финрегулятора.

25 апреля Национальный банк проведет научно-практическую конференцию на тему "Стратегические вопросы денежно-кредитной политики. Вызовы новой экономической реальности", где будут представлены результаты исследований Нацбанка, международных организаций и академического сообщества по вопросам денежно-кредитной политики в РК.

Читайте по теме:

В Казахстане растут цены, но люди смотрят в будущее с оптимизмом

Цены на нефть падают из-за осторожного прогноза по китайской экономике

Алмас Чукин: На ближайшие 5-7 лет мы гарантированно обеспечили себе высокую инфляцию
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться