"Иностранцы" пришли на KASE

"Иностранцы" пришли на KASE

16:24 15 Ноябрь 2021 2791

"Иностранцы" пришли на KASE

Автор:

Елена Тумашова

Биржа сообщила о начале торгов 25 бумагами, включенными в новый сектор.

С 15 ноября в секторе KASE Global стартовали торги 25 акциями иностранных эмитентов, передает inbusiness.kz.

Напомним, этот сектор биржа сформировала специально для торговли ценными бумагами иностранных компаний. К торгам на новой площадке допущены акции, прошедшие листинг на основной площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Equity) и площадке биржи NASDAQ (NASDAQ Global Select), и входящие в биржевые индексы Standard & Poor's 500 и NASDAQ 100.

Как пояснила заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская, было принято решение создать для "иностранцев" отдельную площадку. "Инвесторам так будет удобнее. Это будет фактически как отдельный сегмент, отдельный прилавок с однотипными ценными бумагами, однотипными условиями и правилами торгов и расчетов по ним", – сказала спикер на прошедшем недавно онлайн-брифинге.

Торги открыты по следующим 25 простым акциям: Abbott Laboratories, Advanced Micro Devices, Inc., Amazon.com, Inc., American Airlines Group, AT&T Inc., Biogen Inc., Citigroup Inc., ConocoPhillips, Fortinet, Inc., Freeport-McMoRan Inc., Johnson & Johnson, Macy’s Inc., Mastercard, Inc., Micron Technology, Inc., Moderna Inc., Netflix, Inc., Newmont Mining Corp., NVIDIA Corporation, PayPal Holdings Inc., QUALCOMM Inc., SALESFORCE.com Inc., Texas Instruments Inc., The Boeing Company, Twitter Inc., Uber Technologies Inc.

"Иностранцам" упростили листинг

Торги в секторе KASE Global будут проводиться с 11:20 до 22:00 (по времени г. Нур-Султан) в долларах США на условиях Т+2 с участием Центрального депозитария ценных бумаг Республики Казахстан. По мере повышения ликвидности рынка будет рассмотрено увеличение времени проведения торгов.

Процедура листинга на KASE Global была упрощена, а также для эмитентов отменены тарифы на включение и поддержание бумаг в списках нового сектора. Участники торгов получили возможность осуществлять короткие продажи и операции РЕПО.

"На время выплаты дивидендов проведение коротких продаж и операций РЕПО будет приостанавливаться во избежание налоговых последствий при передаче дивидендов", – сообщили на бирже.

Список будет расширяться

До конца ноября планируется перевести в этот сектор акции 12 иностранных эмитентов, которые сейчас торгуются на бирже в режиме Т0 в тенге. Общее количество инструментов, таким образом, достигнет 37.

Ранее председатель правления KASE Алина Алдамберген говорила о том, что торговля американскими акциями достаточно популярна у казахстанских инвесторов. "Это и понятно. В целом такой тренд на казахстанском рынке есть уже давно – что казахстанский розничный инвестор покупает не только казахстанские, но и иностранные акции, – поделилась видением глава биржи. – Мы планируем завести [в новый сектор] наиболее популярные и ликвидные акции с других бирж. То есть список акций в листинге будет расширяться. Что касается брокерских организаций, то с их стороны есть спрос поддерживать котировки. Их готовность к участию тоже обсуждается".

Заметим, что на прошлой неделе биржа опубликовала список из 27 акций иностранных эмитентов, которые с 12 ноября включены в сектор KASE Global официального списка. В итоговый список простых акций, торги по которым начались в новом секторе 15 ноября, не вошли Energy Transfer и Enterprise Product Partners, которые указывались в опубликованном ранее списке.

Биржа также обозначила основные критерии для допуска акций к торговле в секторе KASE Global:

  • эмитент и включаемые акции зарегистрированы в соответствии с законодательством иностранного государства;
  • акции включены в официальный список фондовой биржи и/или находятся в представительском списке индексов, определенных KASE для этих целей. В настоящее время этот перечень включает в себя две фондовые биржи – NASDAQ (площадка Global Select) и NYSE (площадка Equity) и два индекса – Standard and Poor's 500 и NASDAQ-100 INDEX;
  • учет ценных бумаг на момент открытия по ним торгов на KASE осуществляется АО "Центральный депозитарий ценных бумаг";
  • инициатором допуска акций выступает любой член KASE категории "фондовая";
  • по акциям должно быть положительное экспертное заключение подразделения биржи, ответственного за управление ликвидностью центрального контрагента и урегулирование дефолтов.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

sistema-kosmomonitoringa-zemli-dolzhna-byt-skorrektirovana-npp-atameken

v-kazahstane-vozmutsya-za-lichnye-podsobnye-hozyajstva

kazahstan-gotov-rasshirit-sotrudnichestvo-s-evropejskimi-vuzami

pochemu-proekt-razvyazki-za-14-mlrd-tenge-korrektiruetsya-v-shymkente-uzhe-v-chetvertyj-raz

esg-v-sberbanke-na-puti-k-ustojchivomu-razvitiyu

загрузка

×