Средний чек начинающего розничного инвестора на бирже – 150-200 тысяч тенге

Средний чек начинающего розничного инвестора на бирже – 150-200 тысяч тенге

18:01 10 Ноябрь 2021 3213

Средний чек начинающего розничного инвестора на бирже – 150-200 тысяч тенге

Автор:

Елена Тумашова

Почему важно, чтобы инвесторов на фондовом рынке становилось больше?

Капитализация рынка акций по итогам октября выросла на 4 трлн тенге, или 13,7%, и составила 32,9 трлн тенге. Столь существенное увеличение объясняется ростом цен на основные торгуемые на KASE акции. Об этом рассказала во время брифинга по итогам октября заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская, сообщает inbusiness.kz.

Объем торгов акциями в октябре упал относительно сентября на 88,7%, или 77,4 млрд тенге – до 9,9 млрд тенге.

"Объем торгов снизился вполне ожидаемо. Инвесторы на фоне растущих ставок и растущей инфляции предпочитали уходить в долговые инструменты. Количество сделок, напротив, выросло – на 18%, почти до 53 тыс. Это связано с тем, что гораздо больше розничных инвесторов приходит на наш фондовый рынок, в том числе на рынок акций. На конец месяца в списках биржи оставалось 136 акций 121 эмитента", – прокомментировала спикер.

Доля "физиков" подросла

В октябре физические лица открыли 8,2 тыс. новых лицевых счетов в центральном депозитарии, с начала года – почти 73,5 тыс., что практически в три раза больше, чем за прошлый год. В целом количество счетов, открытых для инвестиций физических лиц на фондовом рынке, причем именно на местном, составило 206,3 тыс. – рекордный и активно растущий в этом году показатель

Среди основных категорий инвесторов на рынке акций на долю физлиц пришлось 62,9% от суммарного объема сделок с акциями. "Это достаточно высокий показатель, обычно доля физлиц составляет примерно половину", – прокомментировала Наталья Хорошевская.

Она заметила, что чек начинающего розничного инвестора на фондовом рынке меньше, чем чек институционального инвестора, корпорации или более опытного и солидного инвестора, который работает на рынке давно.

"Объем одной сделки на рынке акций снизился и составил в октябре около 186 тыс. тенге, на рынке паевых инвестиционных фондов похожие цифры. И, соответственно, мы можем говорить о том, что примерно 150-200 тыс. тенге – это средний чек розничного инвестора на фондовом рынке. Это чек инвестора, который работает как на отдельных инструментах – долевых на рынке акций, так и на инструментах коллективного инвестирования, то есть пассивных инвестиций", – уточнила спикер.

Все индексные оказались в плюсе

В октябре все индексные акции закрылись в плюсе, при этом некоторые из них показали значительный процентный рост по цене. "Это в том числе акции "Кселл", которые достаточно активно снижались в предыдущие несколько месяцев на фоне частичной продажи пакета акций основным акционером и закрытия программы депозитарных расписок. В течение октября акции отыгрывали предыдущее снижение – рост произошел на 32,8%, до 1751,11 тенге", – продолжила Наталья Хорошевская.

Доля "Казахтелекома" в "Кселл" в результате продажи части пакета снизилась с 75% до 51%, компания получила 55 млрд тенге. По итогам октября акции самого телеком-оператора прибавили 4%, увеличившись в цене до 36100,00 тенге.

Рост стоимости акций "Казатомпрома" (плюс 20%, до 18840,00 тенге) связан с тем, что официальные представители ряда стран – Франции, Японии и Китая – сделали акцент на развитие атомной энергетики, что вызвало рост цен на уран. Это произошло в середине октября, и примерно на этот период пришелся рост стоимости акции на казахстанской бирже. Также на цену повлияло объявление компании о запуске нового уранового фонда, в котором в качестве соинвестора будет Национальная инвестиционная компания Нацбанка, которое она сделала 18 октября.

Банковский сектор также оказался в плюсе – акции БЦК закрылись на значении 332,00 тенге (плюс 11,7%), акции Народного банка – 197,51 тенге (плюс 8,2%). "Аналитики и рейтинговые агентства позитивно оценивают изменения в банковском секторе, отмечают его восстановление, снижение доли NPL в активах. Эти оценки положительно сказались на динамике цен на акции банковского сектора в списке индекса KASE в отчетном месяце", – рассказала зампред правления биржи. отметим, что мнением о состоянии банковского сектора Казахстана недавно поделились аналитики S&P.

Добавим также, что по объему торгов все семь акций, формирующих индекс KASE, просели, причем по некоторым – значительно.

Тенге немного ослаб в октябре

На рынке иностранных валют объем торгов в октябре снизился в сравнении с предыдущим месяцем на 6,6%, или 84,3 млрд тенге – до 1,2 трлн тенге.

"Тенге закрылся некоторым ослаблением по отношению ко всем торгуемым иностранным валютам, при этом если по отношению к доллару ослабление было символическим – 0,3%, то по отношению к рублю и юаню – несколько более существенным: 3,7% – к рублю и 1,6% – к юаню", – отметила спикер.

На конец октября средневзвешенный биржевой курс доллара составил 427,15 тенге, рубля – 6,0758 тенге, юаня – 66,8793 тенге, евро – 496,50 тенге.

Прилавок с акциями – для розницы

В начале ноября биржа сообщила об открытии нового сектора – KASE Global, предназначенного для торговли ценными бумагами иностранных компаний. Сектор открылся 1 ноября, старт торгов запланирован на 15 ноября.

"Мы откроем торги акциями, и на первом этапе это будут исключительно ценные бумаги крупных компаний, активно торгующиеся на зарубежных площадках, прежде всего американских. Также будем таргетировать акции, которые включены в ведущие мировые индексы, показывающие температуру по мировому фондовому рынку. В последующем, возможно, сектор будет масштабирован на другие виды инструментов", – пояснила Наталья Хорошевская.

Она рассказала, что на новую площадку будут переведены в первую очередь американские акции, которые уже торгуются на KASE: по ним уже сложилась определенная ликвидность, есть круг инвесторов и понимание того, как эти ценные бумаги торгуются, как по ним раскрывается информация, какие у них параметры и т.д.

"Мы уже допускали в наши списки иностранные ценные бумаги – ряд российских и американских акций и ETF. Они торгуются на нашей площадке достаточно устойчиво, по ним есть определенная ликвидность и сложилась торгово-расчетная структура. Мы решили этот опыт масштабировать и сделать площадку более широкой. Это должна быть отдельная площадка, на которой будут сконцентрированы только такие ценные бумаги. Инвесторам так будет удобнее. Это будет фактически как отдельный сегмент, отдельный прилавок с однотипными ценными бумагами, однотипными условиями и правилами торгов и расчетов по ним", – рассказала Наталья Хорошевская.

Чтобы компании могли заработать

Биржа продолжит активно работать с брокерами – будет обсуждать с ними, какие инструменты они считают потенциально интересными для своих клиентов.

"Многие брокеры обслуживают своих казахстанских клиентов на внешних рынках, то есть покупают и продают для них ценные бумаги, которые обращаются, причем активно, на внешних рынках. Этот сегмент брокерского бизнеса в Казахстане достаточно большой. Полагаем, что стоит работать над тем, чтобы можно было реализовать его через инфраструктуру организованного казахстанского рынка", – поделились собеседница.

Многие страны, в том числе Россия и ряд европейских государств, реализуют проекты, направленные на то, чтобы через инфраструктуру организованного рынка местные инвесторы могли покупать и продавать акции иностранных компаний, которые активно торгуются на внешнем рынке.

Спикер добавила, что биржа нацелена на то, чтобы этот сегмент пополнялся новыми – активно торгуемыми и интересными для казахстанских розничных инвесторов – инструментами.

"Для нас очень важно, чтобы инвесторов становилось больше. Они будут приходить, видя ликвидность на рынке и рост активности действующих инвесторов. Это будет способствовать приходу на рынок казахстанских компаний, которые смогут более свободно привлекать финансирование как посредством IPO, так и посредством выпуска долговых бумаг. Чем больше инвесторов будет на рынке, чем более активно они будут торговать и чем более опытными они будут, тем более рабочим и широким будет канал финансирования казахстанских компаний и в целом экономики именно через инструменты фондового рынка. Это наша главная задача", – пояснила Наталья Хорошевская.

Заметим, что в середине мая этого года председатель АРРФР Мадина Абылкасымова сообщила, что агентство, KASE и заинтересованные госорганы разработают пакет стимулирующих мер для привлечения на биржу компаний малой и средней капитализации.

Елена Тумашова

Материалы по теме:

kazahstanki-nachali-kubok-azii-po-basketbolu-s-porazheniya-ot-indonezii

barsy-atyrau-vremenno-oboshli-astanu-v-nacionalnoj-basketbolnoj-lige

turgumbaev-vystupil-protiv-ohrany-shkol-policejskimi

vostochnyj-kazahstan-s-1-yanvarya-2022-goda-ostanovit-eksport-gaza-v-kitaj

kak-epidemiologicheskij-rasizm-podelil-obshestvo-v-kazahstane

загрузка

×