Иностранные банки: конкуренция или угроза

18486

С декабря 2020 года иностранные банки смогут открывать свои филиалы в Казахстане.

Иностранные банки: конкуренция или угроза

Эти условия содержатся в договоре о вступлении нашей страны в ВТО. Филиал, в отличие от дочернего банка, дает доступ ко всем ресурсам головного офиса, то есть зарубежные кредиторы смогут обеспечивать финансирование высокозатратных проектов.

Выживет ли в этих условиях казахстанский банковский сектор? Стоит ли опасаться зарубежной финансовой экспансии? Или же казахстанский рынок с небольшим, по мировым меркам, количеством населения не представляет особого интереса для крупных игроков банковского сектора? Старший партнер Center for Strategic Initiatives (CSI) Олжас Худайбергенов полагает, что "вала" иностранных банков ждать не следует, но перспектива активизации уже работающих в стране зарубежных банков вызывает определенные опасения.

"Конечно, повышенного интереса для входа новых игроков не будет, может, один-два новых иностранных банка придут на наш рынок. Но уже сегодня количество иностранных банков в стране больше, чем отечественных, хотя с точки зрения кредитного портфеля у иностранцев пока 15-20%", – отмечает Худайбергенов.

Именно наращивание кредитного портфеля иностранными банками, по мнению эксперта, может представлять серьезную угрозу не столько для финансовой системы, сколько уже для национальной безопасности.

"Если, допустим, иностранные банки возьмут долю в ссудном портфеле больше 50%, это уже поднимает вопросы национальной безопасности с точки зрения контроля ключевых субъектов экономики. Тем более если иностранные банки будут кредитовать ключевые объекты страны – это, естественно, означает сильную зависимость от иностранного капитала", – объясняет он.

Отечественный банковский сектор, отмечает эксперт, сегодня находится в состоянии выживания. "Вместо того, чтобы выполнять функцию кредитования экономики, доставки денег до различных участков экономики, они, наоборот, на себя забирают ресурсы, отвлекает средства государства. И даже то, что у них есть, распределяют так, что не совсем эффективно с этой задачей справляются", – констатирует Худайбергенов. 

Помимо уже скорого открытия рынка для прямого прихода иностранных банков, финансовую систему ждут и другие перемены. По оценкам эксперта, в ближайшие пять-шесть лет ее структура должна сильно измениться – по мере развития финтеха и так называемых необанков (цифровых банков).

"К сожалению, наш банковский сектор – это сегодня такой зомби-сектор. И он не успевает эволюционировать в современном мире. Я думаю, через пять-шесть лет новые цифровые банки отберут у традиционных банков все основные продукты в розничном секторе и секторе малого и среднего бизнеса. Все, что останется традиционным крупным банкам – это обслуживание крупных клиентов корпоративного сектора, что, разумеется, невыгодно с точки зрения развития банковского бизнеса", – отмечает он.

Состояние и перспективы казахстанской банковской системы, пути выхода из сложившейся ситуации эксперты подробно обсудят 20 ноября на втором Форуме стратегических инициатив "От решений к действиям".

Айнур Омиралина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться