Иностранные инвестиции неохотно заходят в Экибастуз

3228

Какие проекты все же заинтересовали иностранных инвесторов и что происходит с этими проектами сейчас?

Иностранные инвестиции неохотно заходят в Экибастуз

В минувшем году правительством был утвержден комплексный план развития Экибастуза до 2025 года. В рамках проекта запланировано создание индустриальной зоны на 400 га, строительство заводов по производству ферросплавов, технического кремния, металлургических угольных электродов, кованых изделий для железной дороги и многое другое. Ряд проектов, например, технического кремния, кочует из года в год, из плана в план. Почему это происходит, разбирался inbusiness.kz.

Технический кремний

О строительстве завода в Экибастузе начали говорить еще в 2006 году, когда был заключен договор между компаний AES в Казахстане, на тот момент управляла Экибастузской ГРЭС-1, представленной ТОО "Нурэнергосервис", и группой компаний "Баско" в лице ТОО Silicium Kazakhstan, на поставку электроэнергии для производства 25 тыс. тонн кремния в год с объемом инвестиций $102 млн долларов. Потребителем продукции должна была стать немецкая фирма ThyssenKrupp. В 2016 году проект был включен в Карту поддержки предпринимательства. В 2017 году появляется инвестор в лице китайской компании Xian TCH Energy Technology Co. Ltd, которая замахнулась на строительство завода с установкой 16 электропечей, которые бы выплавляли 135 тыс. тонн продукции в год. На тот момент проект оценивался в сумму более 38 млрд тенге и уже в начале 2020 года планировалось не просто его запустить, выйти на проектную мощность. Но планы все время претерпевали изменения и руководство области так и не дождалось забивания пресловутого колышка на стройплощадке. Затем появилась казахстанская компания ТОО "Ansa Silikon", акции которой перекупила компания из Арабских Эмиратов – Canarax. Объем производства был скорректирован до 35 тыс. тонн в год. Объем инвестиций вырос до 40 млрд тенге. На сегодня, по информации и. о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Сагыныша Нуркимбаева, полностью завершены работы по расширению ячейки Экибастузской ГРЭС-1 500 кВ, в данном производстве дешевая электроэнергия одно из основных составляющих. Завезено и установлено оборудование, опоры для высоковольтных линий. Вопрос с продлением технических условий от "Самрук-Энерго" решен. Во втором квартале 2022 года планируется начать работы по строительству понижающей подстанции. По самому заводу – ПСД в процессе адаптации, завершение этого процесса намечено на 3 квартале текущего года. Срок ввода запланирован на 2023 год

Ферросплавное производство

Это должно стать одном из крупнейших проектов металлургической промышленности Казахстана. В планах – 240 тыс. тонн высокомарочного ферросилиция и 12 тыс. тонн микрокремнезема в год. Проект реализует ТОО "EkibastuzFerroAlloys". Стоимость превышает 92 млрд тенге.

Ферросплавное производство в городе горняков был основана еще в 1998 году при участии Национального центра НАН РК. Это скорее был мини-завод, где выпускали ферросиликомарганец с использованием рудотермических печей. В числе потребителей были предприятия Китая и стран Ближнего Востока. В свое время на базе данного производства планировалось его расширение с 3 до 15 тыс. тонн продукции в год.

Теперь это будет совершенно новый проект с 4 печами по 94,5 МВА каждая. Компания планирует поставлять продукцию на рынки Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Для реализации проекта было привлечено финансирование АО "Банк Развития Казахстана".

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, на сегодня оформлен земельный участок площадью 92 га, получены соответствующие технические условия. В настоящее время ПСД прошла государственную экспертизу.
К строительно-монтажным работам приступили в декабре прошлого года.
В марте т. г. начато подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры и фундамента печного комплекса. В запасе на все про все осталось полтора года.

Индустриальная зона

Идея создания индустриальной зоны в Экибастузе возникла в 2013 году. Основная "плюшка" – доступ к дешевой электроэнергии. Летом 2019 года региональные власти демонстрировали министерским чиновникам будущею индустриальную зону Экибастуза. Но была маленькая загвоздка: отсутствие "розетки" в сетях КЕГОК, которая бы позволяла будущим предприятиям подключаться к источнику электроэнергии. Вице-министр энергетики, на тот момент – Сунгат Есимханов заверил, что обсуждение этого вопроса будет вынесено на уровне министерства и стороны смогут обговорить детали энергоснабжения будущей индустриальной зоны. В том же году при назначении нового акима города региональный чиновник вновь говорил о необходимости продвижения проекта по созданию индустриальной зоны. В тот же год было подписано соглашение о сотрудничестве с корейской специальной экономической зоной с целью привлечения азиатских инвестиций. В прошлом году на заседании общественного совета Экибастуза вновь говорили о необходимости создания индустриальной зоны. интерес проявляли и арабские инвесторы. В прошлом году во время визита казахстанского премьера в ОАЭ, было подписано 17 межправительственных и коммерческих соглашений по совместным проектам, в том числе создание индустриального парка в промышленной зоне Экибастуза. Согласно последней информации, компания "Canarax Trading" зарегистрировала в Экибастузе и Международном финансовом центре Астана ТОО "Canarax Ekibastuz Industrial Zone". Делом за малым – приступить к работе.

Марина Попова