Иностранные инвесторы перестали вкладывать деньги в новые проекты в Казахстане

7434

В аналитике Национального банка говорится о том, что такая ситуация складывается последние семь лет.

Иностранные инвесторы перестали вкладывать деньги в новые проекты в Казахстане Фото: pixabay.com

Также за последние пять лет зафиксирован стабильный отток зарубежных инвестиций. Корреспондент inbusiness.kz узнал у экспертов, с чем это связано.

Предприятия в нефтегазовой отрасли, металлургической промышленности, торговле и ремонте автотранспорта финансируют иностранные бизнесмены. На конец прошлого года объем капитала казахстанских предприятий, приходящийся на долю иностранных прямых инвесторов, превысил 169 млрд долларов. А отток средств из отечественных компаний составил 3,5 млрд долларов. По словам экономистов, это значительный показатель.

По мнению экономиста Расула Рысмамбетова, в Казахстане инвестиционный климат никогда не был привлекательным для иностранных предпринимателей.

“Инвестклимат у нас никогда не был хорошим. Отток – это, во-первых, возврат иностранных инвестиций, то есть те компании, которые вкладывали в Казахстан, стали чуть больше забирать в первую очередь за счет цен на нефть (…). Когда компания в нефть инвестирует один доллар, она ожидает вытащить хотя бы пять долларов минимально, компания вкладывает миллиард  планирует вытащить пять миллиардов.  Для тех времен это было нормальное соотношение. Во-вторых, я думаю, что частично отток связан с тем, что ребята из старого Казахстана частично выводили свои деньги за границу”,  сказал эксперт.

Как отмечают эксперты, непривлекательность инвестиционного климата для иностранцев в первую очередь связана с часто меняющимся законодательством. Кроме этого, за последние 30 лет в Казахстане снизился индекс экономической сложности. Это говорит о том, что в стране перестали запускать сложное производство с переработкой сырья. Значительная часть добытой продукции уходит на экспорт.

“Вывод – инвестиции должны продолжаться, обязательно. Потому что, во-первых, большая часть передачи собственности уже началась, это может как-то спасти ситуацию, поощрять вложения средств. И при потенциальной релокации международных холдингов из России куда-то – Казахстан, по идее, должен стоять на первом месте, так как мы находимся через границу, у нас большая территория и мы можем спокойно перенести. Но на самом деле иностранные компании страдают, так как не могут найти земли с хорошей инфраструктурой, они неоднократно упираются в казахстанскую бюрократию. Можно сказать, что инвестклимат всегда был плохим, сейчас просто ухудшается”,  сказал Расул Рысмамбетов.

Экономист рекомендовал не надеяться на внешних инвесторов, а вкладываться государству в диверсификацию казахстанской экономики.

Аналитик центра Halyk finance Асан Курманбетов считает, что на инвестиционный климат влияет высокое участие государства в экономике, которое нужно снижать для улучшения показателей.

“Есть и другие причины: это та же высокая инфляция, высокие ставки в экономике, бизнес-среда – она к сожалению, усложняется за счет того, что государство вмешивается в этот процесс. В том же сельском хозяйстве можно отметить такой фактор, что до сих пор у нас не принят вопрос о частной собственности на землю, это тоже существенный фактор”,  отметил аналитик.

Эксперты считают, что в Казахстане достаточно много секторов, которые еще недооценены инвесторами. Помимо нефтегазовой отрасли и металлургии, есть еще и сельское хозяйство, туризм и новые технологии. Кроме этого, большой потенциал имеет и логистика. По словам аналитиков, главное в этом вопросе – перенять государству опыт развитых стран и устранить все барьеры.

“Это тот путь, который проделали многие успешные экономики мира. Все уже придумано, ничего изобретать не нужно. Достаточно копировать передовой опыт и не мешать частному бизнесу развиваться (…). В Казахстане много сфер, где есть существенное отставание от мирового уровня, это означает, что требуются большие инвестиции. С учетом того, что в этих секторах слабое развитие, перспективы есть, но процессы сдерживаются тем, что нет достаточной инфраструктуры. Государство давно говорит о том, что мы должны использовать свой транзитный потенциал, но до сих пор этот процесс полноценно не развивается. Нехватка инфраструктуры выступает ограничением и для инвесторов”,  сказал Асан Курманбетов.

Читайте по теме:

Иностранные инвесторы сталкиваются в Казахстане с двумя основными проблемами – МИД РК

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться