/img/tv1.svg
RU KZ
Иностранные юрлица останутся без земли

Иностранные юрлица останутся без земли

Мажилисмены решили запретить любую возможность аренды сельхозземель для иностранцев.

17:54 21 Февраль 2018 9805

Иностранные юрлица останутся без земли

Автор:

Ирина Севостьянова

Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили во втором чтении поправки в законодательство по вопросам регулирования земельных отношений. В основу поправок легли решения, выработанные земельной комиссией еще в 2016 году. И поставлена окончательная точка в «иностранном вопросе».

«Законопроектом расширяется действие моратория на предоставление сельхозземель в аренду совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале доли иностранцев либо иностранных юридических лиц. Теперь любой процент иностранного участия в уставном фонде приведет к невозможности получения соответствующих прав на земельный участок. Таким образом, земли сельхозназначения до 31 декабря 2021 года не будут предоставляться в аренду иностранным землепользователям, не будут предоставляться в частную собственность физическим и юрлицам», – заявил мажилисмен Берик Оспанов, выступая на пленарном заседании.

Соответственно, гражданам нашей республики и юридическим лицам без иностранного участия земли сельхозназначения будут предоставляться только на праве временного землепользования.
Кроме того, законопроект направлен на дальнейшее совершенствование института аренды сельхозземель отечественными землепользователями. Для чего вносятся нормы, подробно регламентирующие порядок предоставления сельхозземель в аренду на конкурсной основе. Для обеспечения прозрачности проведения конкурса в состав земельной комиссии, помимо представителей госорганов, войдут также общественники.

Также предусмотрено усиление контроля над рациональным использованием сельхозземель посредством ведения постоянного мониторинга.

«Эти меры позволят рационально и эффективно использовать земли сельхозназначения, своевременно выявлять неиспользуемые земли и вовлекать их в сельхозоборот, а также повысить роль общественного контроля над использованием земель. В то же время ведение постоянного мониторинга повысит и уровень ответственности самих землепользователей», – добавил депутат.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Напомним, в Казахстане до 31 декабря 2021 года действует мораторий, приостанавливающий действие норм земельного законодательства, касающихся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50%. Также действует мораторий на продажу в частную собственность гражданам страны земель сельхозназначения.

Ирина Севостьянова