Инсайдеры: GGG сформировал свой график на 2022-й

2032

Чемпион мира по боксу в среднем весе из Казахстана Геннадий Головкин узнал даты и места двух своих боев в текущем году, утверждают инсайдеры западных специализирующихся на этом виде спорта ресурсов.

Инсайдеры: GGG сформировал свой график на 2022-й

Напомним, что Головкин в декабре прошлого года должен был провести объединительный бой с чемпионом мира в среднем весе по версии WBA Ретой Муратой – казахстанец на кон готов был поставить свой пояс IBF. Но поединок не состоялся из-за ограничений на приезд в Японию иностранцев, которые ввели местные власти из-за распространения в мире штамма "Омикрон", стороны заявили, что договариваются о переносе поединка на весну 2022-го.

Позже появились сообщения о том, что бой Головкина и Мураты в японской Сайтаме либо 2 апреля, либо неделей позже. В среду же, 2 марта, американский ресурс ESPN со ссылкой на инсайдеров назвал окончательную, по их утверждению, дату боя Головкина и Мураты – 9 апреля. То есть GGG встретится с японским чемпионом на следующий день после того, как отпразднует свое сорокалетие, так что победа в битве за два полновесных титула является самым лучшим подарком Головкина самому себе.

Помимо подарка себе на юбилей, пусть и постфактум, победа в бою с Муратой нужна легенде казахстанского бокса для того, чтобы подтвердить готовность к третьему бою с мексиканцем Саулем Канело Альваресом 17 сентября этого года. У Канело при этом тоже есть сослагательное условие для трилогии: мексиканец должен сначала побить чемпиона WBA Super в полутяжах, россиянина Дмитрия Бивола. При этом недавно еще существовали сомнения в том, что Канело и GGG согласились на третий бой.

Однако, как сообщил в среду со ссылкой на собственные источники инсайдер USA Today Sports+ Лэнс Пагмайр, заклятые соперники поставили свои подписи на контрактах по своей третьей встрече. Ожидается, что бой состоится 17 сентября в лимите второго среднего веса. Фаворитом для проведения данного шоу называется Лас-Вегас, однако свои заявки также подали несколько других регионов. Отметим, что многие эксперты рекомендуют GGG настаивать на отказе от площадки в Лас-Вегасе.

Напомним, что именно в Лас-Вегасе прошли два предыдущих боя этих соперников в лимите среднего веса, и исход обоих поединков до сих пор вызывает споры у экспертов. В 2017-м сентябрьская схватка между ними была зафиксирована ничья, при этом Головкин счел себя ограбленным, поскольку он выглядел убедительнее Альвареса. А осенью 2018 года, когда Канело взял верх раздельным решением судей, многие эксперты увидели в ринге ничейный исход.

Отметим, что судейская бригада в профессиональном боксе формируется обычно из местных судей, а рефери в Лас-Вегасе к Канело явно благоволят, так что если третий поединок вновь пройдет в этом городе, то Головкину нужно отправить Канело в нокаут – иначе ему при "домашнем" фактически судействе для мексиканца в этом городе не выиграть. Впрочем, проблемы надо решать по мере их поступления – Головкину надо сначала пройти через бой с Муратой и победить, а потом изучать нюансы трилогии.

При этом существует вероятность того, что Канело перед третьим боем с Головкиным придется на промежуточный бой 7 мая искать другого оппонента: россиянин Бивол может оказаться в списке отстраненных от участия в профессиональных боях из-за ситуации в Украине. Напомним, что три из четырех топовых боксерских организаций – WBC, IBF и WBO – отказались санкционировать бои с участием россиян до разрешения этой ситуации.

Однако Всемирная боксерская ассоциация (WBA), чемпионом по версии которой является Бивол, пока не вступает в этот санкционный пул – и, по мнению экспертов, не станет этого делать вплоть до 7 мая включительно, дав возможность Биволу все же сразиться с Канело. При этом очевидно, что до мая ситуация с санкционным давлением на Россию может измениться как в сторону ослаблений, так и в сторону ужесточений, поэтому бой Канело – Бивол 7 мая находится в подвешенном состоянии. При этом команды Канело и Бивола уже договариваются о возможном переносе этого боя с арены T-Mobile в Лас-Вегасе в ОАЭ – в Дубай.

Игорь Воротной