Интеграция, границы и работа за рубежом. О чем говорили на сессии ЕЭК

Интеграция, границы и работа за рубежом. О чем говорили на сессии ЕЭК

08:04 05 Июнь 2021 4184

Интеграция, границы и работа за рубежом. О чем говорили на сессии ЕЭК

Автор:

Аскар Ескараев

Рост взаимных инвестиций государств – членов ЕАЭС достиг 12%.

Официальный представитель ЕЭК, помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина ответила на вопросы журналистов и рассказала о главных итогах сессии на форуме в Санкт-Петербурге, передает корреспондент inbusiness.kz.

По ее словам, на сессии обсуждался ряд вопросов, касающихся вопросов интеграции и различных проектов. Ия Малкина отметила, что сегодня ЕАЭС находится на пороге, который призывает не только консолидировать усилия, но и больше доверять друг другу и ЕЭК, наделяя ее наднациональными полномочиями

«Сегодня руководство ЕАБР говорило о перспективах, которые открывает цифровизация различных отраслей. Много говорилось о программе «Путешествуй без COVID». Сегодня участники и спикеры говорили о том, что программа должна расширять территорию и вовлекать все страны – участницы союза в возможность передвижения наших граждан. Обсуждались не только позитивные вопросы. Спикеры говорили о том, что перед союзом стоят много проблем которые необходимо решать сообща», – сказала она.

Включение в ЕАЭС новых членов

Спикер отметила, что вопрос включения новых государств в ЕАЭС поднимается не в первый раз. По ее мнению, это связано с тем, что все больше стран проявляют интерес к возможностям и перспективам.

«Только за 2020 год мы привлекли новых наблюдателей. Узбекистан, Куба, Молдова. Безусловно, тот интерес, который проявляют правительства государств, говорит о том, что расширение союза – это не просто миф, а реальная перспектива. Необходимо отметить, что, для того чтобы союз расширялся, необходимо волеизъявление государства, которое хочет присоединиться. Мы, безусловно, ждем сигналов от тех стран, которые заинтересованы. Такое расширение союза – это коллективное решение по опыту присоединения Армении и Кыргызстана», – пояснила Малкина.

Отмена роуминга в странах ЕАЭС

Официальный представитель ЕЭК подчеркнула, что отмена роуминга – поэтапный процесс. Малкина выразила надежду, что к 2025 году плата за роуминг будет максимально приближена к так называемому домашнему тарифу.

«Сейчас идет доработка условий для справедливых тарифов. Нам необходимо определиться с теми мероприятиями, которые будут направлены на пресечение мошенничества, внедрение принципа добровольного и добросовестного использования тарифов», – заявила Ия Малкина.

Миграция квалифицированных специалистов

Спикер напомнила, что на секции спикеры поднимали этот вопрос. В рамках реализации стратегии предусмотрен ряд предложений в отношении профессиональных квалификаций по наиболее востребованным на рынке.

«На сегодняшний день, чтобы инструмент заработал, нам необходимо последовательно сблизить между государствами требования о квалификации специалистов и утвердить перечень профессий на рынке труда, чем и занимается комиссия. Финальный документ предусмотрен в рамках стратегии до 2025 года. Я думаю, что комиссия не будет затягивать», – сказала она.

Малкина подчеркнула, что в рамках созданной системы в первую очередь будут предусмотрены инструменты для специалистов. Сама программа нацелена на создание условий поиска – как найти вакансию, какой перечень документов необходим.

«Что касается помощи, в том числе в настоящий момент, в период пандемии, это, наверное, уже момент, который нужен будет бизнес-сообществу. Это не является частью самого проекта, но проект может способствовать тому, чтобы в дальнейшем произошло углубление за счет развития именно сферы услуг по включению, поиску свободных вакансий и оформлению документов», – сказала она.

Какая работа ведется по сокращению оборота контрафактной продукции?

Спикер рассказала, что только за последние пять лет в странах ЕАЭС было выявлено более 52 тысяч правонарушений и преступлений.

«По выявленным правонарушениям был пресечен оборот более чем на 80 млн единиц контрафакта. Только за 2020 год это было 15,3 млн единиц контрафакта, что представляет большие суммы. За 2020 год несколько ниже, но это может быть связано с замедлением деловой активности. Сама проблема является очень актуальной», – привела она цифры. 

Малкина напомнила, что для борьбы с этим явлением были созданы различные инструменты: договор по защите прав объектов интеллектуальной собственности, регламент взаимодействия, евразийские стандарты работы.

Единый ювелирный рынок и промышленные кооперации

ЕЭК проводит работу над различными проектами развития промышленных коопераций.

Одним из ярких проектов стало создание общего евразийского рынка ювелирных изделий, который начал функционировать с 24 мая 2021 года.

«Все страны ратифицировали соглашение. Это позволит создать условия для взаимного признания пробирных клейм и обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий. Это даст компаниям возможность сократить временные издержки. Для потребителей активная реализация соглашения позволит сохранить гарантию качества, обеспечить доступные цены, расширить ассортимент и повысить защиту прав», – рассказала Ия Малкина.

Кроме этого, в 2019 году был утвержден план мероприятий по продвижению ювелирной продукции. Было создано Евразийское ювелирное бюро, которое ориентировано на развитие экспорта.

Интеграция в рамках ЕАЭС. Что происходит на сегодняшний день?

Несмотря на пандемию динамика взаимных инвестиций стран ЕАЭС осталась достаточно устойчивой, заявила спикер.

«Мы можем говорить о том, что у нас сократилась доля минеральных продуктов в товарообороте и увеличилась доля химической промышленности. Выросли торговые операции по машинам, оборудованию, транспортным средствам. Мы не говорим о росте в 20%, но 1-2% стабильного роста по этим группам наблюдается только за 2020 год», – пояснила Ия Малкина.

Рост взаимных инвестиций достиг 12%.

Безусловно, что в определенной степени повлияло на наши показатели по 20 году сокращение прямых инвестиций из третьих стран, это объективно. Но это поспособствовало росту взаимных инвестиций на 12%. Это тоже говорит о том, что пандемия нас сплачивает, способствует тому, чтобы мы приходили к тому, что является недостаточным в нашей интеграции. Поняли, какие есть недостатки, и раскрыли наши сильные стороны. 

«Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович неоднократно говорил, что, к сожалению, у нас есть недостаток доверия между государствами. Есть перекосы в сторону национальных интересов. Но при этом мы для себя поняли, что наши государства-члены могут жить в режиме взаимоподдержки и взаимодополняемости», – рассказала она.

Ия Малкина заявила, что стратегия развития на 2020-2025 годы создана не для «бумаги и чиновников», а для людей и бизнеса.

«Мы хотели бы, чтобы у нас было понимание того, что та ватерлиния, которую мы для себя определили, была для нас тем миром, который бы не только позволял сосуществовать нашим гражданам, бизнесу, государствам, но и способствовал тому, чтобы нам хотелось жить в нашем союзе и мы были настроены на какие-то новые перспективы нашей интеграции», – сказала она.

Какие вакцины будут признаваться в приложении «Путешествуй без COVID»?

Разработкой проекта занимается ЕАБР. Вопрос об объеме информации, которая будет включаться в приложение, находится только на стадии проработки.

«Дополнительная информация о виде вакцины – это, наверное, пока характерно только для России, которая имеет сегодня несколько вакцин. Сегодня Алексей Верчук (член Совета ЕЭК, заместитель председателя правительства РФ. – Ред.) сказал о том, что планируется до конца этого года расширить область применения проекта на другие государства – члены союза. Мы должны находиться в равных условиях и возможностях, чтобы не создавать дополнительных препятствий гражданам наших стран при пересечении границ», – пояснила Малкина.

Ранее в ЕЭК спрогнозировали экономический рост в странах ЕАЭС на 2021 год. По мнению председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, для преодоления глобальных вызовов требуются выработка четких шагов и согласованные действия как на национальном, так и на международном уровне.

В апреле заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Талгат Темирханов заявил, что предприниматели хотят видеть обратную связь от ЕЭК по поднимаемым вопросам. Он отметил, что проблемы не устраняются в течение нескольких лет. Что, в свою очередь, может негативно сказаться на взаимной торговле в ЕАЭС

Аскар Ескараев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

puteshestvuyu-bez-covid-19-gde-eto-prilozhenie-budut-ispolzovat-kazahstancy

optovyj-rynok-elektroenergii-v-kazahstane-krajne-neprozrachen-mazhilismen

kaka-dovolen-zherebevkoj-chm-2021

novyj-renault-duster-bolshe-nikakih-kompromissov

koronavirus-v-kazahstane-ashyq-vnedryat-vo-vseh-regionah

загрузка

×