RU KZ
«Интернаты проверяются, но дети не защищены»

«Интернаты проверяются, но дети не защищены»

14:35 23 Ноябрь 2020 2710

«Интернаты проверяются, но дети не защищены»

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: nur.kz

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин считает, что по результатам проверок контролирующих и проверяющих органов принимаются «декоративные» меры.

Права детей, находящихся на попечении государства в интернатных учреждениях и детских домах, по ее словам, постоянно нарушаются. Интернаты также проверяются органами государственного аудита, санитарной службы, управлениями акиматов, но дети не защищены.

«Многие проблемы детей и нарушение их прав носят в стране системный характер, связаны с коррупцией и хищениями. Наибольшие риски возникновения коррупции наблюдаются в обеспечении детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, питанием и ТНП.  Так как основные расходы в учреждениях идут на закуп продуктов питания, товарно-материальных ценностей, услуг. Те меры ответственности, которые применяются по результатам проверок, я могу назвать декоративными. А безответственность порождает еще большее нарушение прав детей. Одно из самых жестоких по отношению к детям преступлений – это отвратительное качество их питания. Непонятно, почему при проведении проверок упущена эта наиважнейшая часть жизнеобеспечения детей – питание никто не проверяет! Почему не проверяется наличие продуктов на складах, их соответствие количеству и качеству?!» – недоумевает Аружан Саин.

Вместо мяса – кости, вместо сметаны и творога – продукция с заменителями

Детский омбудсмен отмечает, что, к примеру, в одном из предыдущих годов в Алматинской области только при прокурорской проверке в детских учреждениях было установлено, что реальный вес мяса, гарниров в блюдах занижался в 2-2,5 раза. В Туркестанской области в одном из учреждений в порциях содержалось всего 10-15 грамм мяса, в супе мясо отсутствовало вовсе. В других учреждениях детям давали по кусочку огурца или помидора, либо салаты подавались не порционно, а в общей тарелке на стол с шестью-семью детьми. На складе не было лука, зато хранился запас гнилого болгарского перца. При этом стоимость закупок килограмма перца составляла 780 тенге.

«Мясо (условно – говядина) нельзя назвать мясом, это кости, самого низкого качества. Стоимость по закупу 2496,4 тенге за килограмм. Детям положено мясо высшего сорта, тем более за такие деньги. Мяса птицы нет вообще, из рыбы – только судак», – говорится в отчете уполномоченного по правам ребенка РК.

В Туркестанской области вместо натуральной сметаны детям закупали «продукт растительный сметанный», вместо творога – продукт с заменителем молочного жира.

«Налицо повсеместно крайне скудный запас продуктов. Картошка, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры. Никаких других овощей – цветной капусты, брокколи, баклажанов, кабачков, редьки, лука – просто нет. То же самое с молочной продукцией – нет творожков, йогуртов, сметаны, сырков и так далее. Никакого разнообразия, часть положенного отсутствует вообще! Зато в некоторых учреждениях по государственным закупкам присутствуют и икра осетровых, и красная рыба, и сырокопченая колбаса, и много других деликатесов. Дети должны питаться разнообразно, включая варенье, соленья, орехи, сухофрукты, сыры, и все остальное, как это установлено нормативно-правовыми документами», – говорит Аружан Саин.

Такие же вопросы, подчеркивает она, по обеспечению одеждой, обувью, санитарно-гигиеническими средствами и средствами бытовой химии. Кроме того, не ведется учет спонсорской помощи в большей части учреждений.

Отделались легким испугом

Напомним, масса нарушений в результате комплексных проверок было выявлено и в Аягозском центре оказания специальных услуг для детей с психоневрологическими патологиями в ВКО. По документам госзакупок, там присутствовала и икра осетровых, и красная рыба, и деликатесные сорта колбас. Однако ничего этого в ходе проверки в центре обнаружено не было. В свою очередь, в самом учреждении сказали, что продукцию поставщики не успели доставить.

В подведомственном управлению координации занятости и социальных программ ВКО учреждении проверка была проведена после громкого скандала, связанного со смертью четверых воспитанников центра в апреле 2020 года. Тогда четверо детей умерли в течение месяца, еще свыше десяти были госпитализированы в районную инфекционную больницу с подозрениями на корь и кишечную инфекцию. Тогда общественники били тревогу, говоря, что дети могли умереть от истощения.

Скандал вышел за пределы области. По результатам проверок были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил и Трудового кодекса. В итоге должность покинул руководитель центра, а местный акимат отчитался, что в центре все хорошо.

«При осмотре профильными специалистами дети были ухожены, пролежней не выявлено, питанием обеспечены, соответственно, они получали весь спектр услуг, который предоставляет учреждение», – сказал тогда заместитель акима ВКО Алишер Мархабат.

На днях во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций журналисты вновь напомнили акиму ВКО Даниалу Ахметову о скандале в Аягозском спеццентре. На что получили вот такой ответ.

«То, что касается Аягозского центра. Мы в этом году профинансировали 140 миллионов тенге. Решили все текущие задачи. Объект обеспечен полностью необходимым штатным расписанием, на следующий год подготовлена проектно-сметная документация, мы ее дали на рассмотрение многочисленным специалистам из различных органов. Объект будет расширен. Я трижды лично был на этом объекте. Знаю эту ситуацию очень хорошо. Благодарен героическому, я не побоюсь этого слова, героическому труду работников этого учреждения, которые выдержали и навал прессы, когда они обвинялись в том, что они якобы похищают продукты питания, и так далее», – сказал он.

«Максимальные меры ответственности и наказания»

По информации генеральной прокуратуры РК в результате проверок в учреждениях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только в 2019 года выявлено 577 нарушений, внесено 166 актов надзора, защищены права 2695 детей и 221 работника образования, к дисциплинарной ответственности привлечено 286 должностных лиц, к административной – 291, по 17 материалам начаты досудебные расследования, по ним осуждено 18 лиц, возмещен ущерб на сумму 7,2 млн тенге, 170 детей поставлены в очередь на жилье.

Однако, по словам уполномоченного по правам ребенка РК Аружан Саин, вопросы качества питания и полного обеспечения детей одеждой, обувью, гигиеническими средствами, игрушками все еще остаются без должного внимания. Учитывая факты грубейших нарушений прав детей, отмечает она, в срочном порядке антикоррупционным комитетом необходимо инициировать проверки детских учреждений интернатного типа всех ведомств (соцзащиты, образования, здравоохранения) по вопросам государственных закупок и государственных заказов, с особым акцентом на предмет обеспечения детей полноценным питанием, одеждой и обувью, гигиеническими средствами, игрушками. В случае выявления нарушений, инициировать и осуществить проведение проверок результатов предыдущих проверок уполномоченными органами, так как они обязаны были выявить эти нарушения. И привлечь к максимальной ответственности проверяющих.

«Также необходимо установить, имеют ли эти проверки целью сокрытие хищений, и являются ли сговором между администрацией учреждений и комиссиями. Для обеспечения положенным питанием детей, и непрерывного контроля создать мониторинговые группы по неожиданным и постоянным посещениям учреждений, а также контроля наличия всех положенных продуктов на складах, их количества и качества и контроля выдаваемых детям товаров бытовой химии. В группы в обязательном порядке включить представителей управлении образования, соцзащиты, антикоррупционной службы, прокуратуры, СЭС, представителей гражданского общества. Проявлять крайнюю нетерпимость к данным нарушениям, и применять максимально строгие меры ответственности и наказания», – заключила Аружан Саин.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!